"Сверхъестественное" как путеводитель в американскую глубинку

Или история, как географ не пропил глобус, а посмотрел сериал.

"Сверхъестественное" как путеводитель в американскую глубинку Сериалы, Сверхъестественное, Советую посмотреть, США, Американцы, Фильмы, Винчестеры, Обзор фильмов, Длиннопост

Твое лицо, когда побывал в аду, в чистилище, в раю, сражался со всеми сущностями, вплоть до Бога, шесть раз умирал и столько же воскресал, и теперь твое предназначение - быть пособием по географии для старшеклассников.

Нет, я все-таки решусь на цикл этих постов. Тем более, начало было положено еще в отзыве на "Мир! Дружба! Жвачка!" полтора года назад. К слову, у них вышел третий сезон и он все так же держит марку.

Если сериал не совсем in vitro, то оторвать от географического контекста происходящее сложно. Волей-неволей, а проф.деформация дает о себе знать. Понятно, что в монолокационном ситкоме ничего интересного не разглядишь. Благо предпочитаю смотреть контент с более разнообразными декорациями, и это позволяет контент рассматривать как подспорье на педагогическом фронте.

Я сразу опущу всю полемику, что "Сверхъестественное" - сериал для девочек-подростков, что он затянут, местами поверхностен и т.д. Всегда буду защищать тот тезис, что главное не мысль автора, а то, какую умственную работу мы проделали, обрабатывая материал. При желании можно и философский трактат по "Марвел" написать, благо пища для размышления есть и там.

Так вот "Сверхи", полагаю, самый масштабный сериал, который я смотрел.

Почти 12 тысяч минут хронометража - вроде как немало. Метасюжет (есть такое слово?) таков: братья Винчестеры колесят по стране, истребляя местную (и не только) нечисть. По ходу пьесы все разворачивается как в Священном Писании - появляются демоны, ангелы, архангелы, бог Чак и целый пантеон сущностей, которые образовывают социальное пространство сериала. Но оставляя за бортом отдельные сюжетные линии, постараюсь показать, какие важные аспекты американского быта, менталитета показаны в сериале.

1. Одноэтажная Америка.

Почему-то при слове "Америка" все вспоминают Манхэттэн и даунтауны с небоскребами в крупнейших агломерациях. Как признают сами жители Штатов, так и исследователи (географы, социологи, культурологи), все-таки США - это именно одноэтажная Америка. Т.е. экономическая мощь и социальная самобытность куется в огромных мегаполисах лишь отчасти, а бОльшая роль принадлежит небольшим городкам, которые представляют собой одноэтажные субурбии с размазанными городским центром, мелкими лавками и редкими моллами. Именно по таким небольшим городам и ездят Сэм и Дин. Более того, каждый раз, когда события происходят в крупном городе, то братья сторонятся его, о чем сообщают зрителю.

2. Придорожная культура.

В 4-м выпуске подкаста я говорил про то, что США - страна авто и авиации. Конечно, никакой бы автокультуры не сложилось, если бы не система межштатных автомагистралей, которые опутаны местными дорогами. Однако качественный асфальт с желтой разметкой - это лишь верхушка айсберга. Все эти мотели, придорожный фастфуд, АЗС совокупно представляют собой ансамбль, вокруг которой и вращается американская жизнь и американская экономика.

3. Американский автопром.

Раз уж речь зашла про авто, то нельзя не отметить и такую составляющую, как американский автопром. Глубинка США, как следует из сериала, предпочитает местные машины. Для фермеров оно и понятно - там пикап показан как само собой разумеющееся транспортное средство. Винчестеры гоняют на Шевроле Импала 1967 года - знаковому детищу General Motors. По задумке, должен быть Форд Мустанг (чтобы американщина била прямо в лоб), но шоураннеру посоветовали взять Импалу, чтобы "тело влезало в багажник". В результате, лучшая серия сериала (финальная 5-го сезона) посвящена именно этому автомобилю. Да и будучи роуд-муви (особенно первые 5 сезонов), сложно было бы избежать дизельцентризма.

4. Местный фольклор.

Нечисть, с которой справляются Винчестеры, имеет локальный характер (это не распространяется на библейских персонажей, которые в основном всплывают в начале и конце каждого сезона). Во многом это отражает тот самый "плавильный тигль" американской культуры - кто что притащил из своей местной культуры, то и посадил на американскую землю. Здесь все - от скандинавских богов до индуистского пантеона.

5. Реднеки.

Хотя это скорее относится к Дину, чем к Сэму (сериал начинается с того, что Сэм учится в колледже), реднеки - опорный контингент сериала. Притом насколько они хрестоматийно показаны я выяснил лишь после того, как освоил курс по географии США пару лет назад.

Патриотизм, телевизор, из развлечений - выпивка и беспорядочный секс, низкооплачиваемая работа и не самые лучшие бытовые условия - все это составляет благодатную почву, на которой произрастает "народный фольклор" о чудовищах.

6. Природные ландшафты.

Вот на самом деле, здесь можно покритиковать сериал, поскольку тот снимался в Канаде. Если вы думаете, что США и Канада в плане ландшафтов - примерно похожее, то сильно заблуждаетесь. Братья родом из Канзаса, т.е. со Среднего Запада и колесят в основном по нему. На удивление в кадре много лесов - это типично для Британской Колумбии (запад Канады), но никак не для Среднего Запада США, который хорошо освоен. Пруфы на лесистость здесь .

Стоит ли смотреть? Очень индивидуально. Помимо неплохого пособия по анатомии американской жизни за пределами крупных городов, "Сверхъестественное" - это длинная постмодернистская экзегеза, которая, пускай и трактует Библию очень своеобразно (та же иерархия архангелов/серафимов/ангелов), но, по крайней мере, пробуждает исследовательский интерес.

Субъективно - первые 5 сезонов прочно держат, а дальше начался конвейер. Можно ограничиться и этим.

P.S. А еще у братьев прикольные клетчатые рубашки. У Дина есть красно-черная, теперь я каждый раз вспоминаю о ней, когда вижу работников "Красного и Белого".

Сериаломания | Киномания

4.9K постов26.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Подробнее