Странные дома Израиля. Сумасшедший

Серия Странные дома Израиля

Венчает мою подборку странных домов самый странный. И, на мой взгляд, самый красивый.

И называется он Crazy House.

Я уже писала о нём много лет назад. Но просто обязана была включить его в подборку.

Нельзя приехать в Тель-Авив и не увидеть этот дом. Даже если вы просто торопитесь по своим делам, ваш взгляд обязательно зацепится за причудливую архитектуру этого дома.

Итак, знакомьтесь - Crazy House, ул. а-Яркон, 181

Целых 7 лет мэрия Тель-Авива сомневалась, давать ли разрешение архитектору Леону Гиневу на постройку столь необычного дома.

Сам автор вдохновился работами великого Гауди. По его задумке дом должен был разделять город и границу моря.

Он постарался максимально спрятать окна и балконы от посторонних глаз и влажного морского воздуха.

Скамеечка тоже в тему.

Но мало кто знает, что с другой стороны дом не менее интересен.

Резные балкончики, лепное панно, плафоны светильников в виде ржавых труб - и это уже совсем другой дом.

Все элементы тщательно продуманы.

Строительство дома было закончено в 1985, но широкой публике он был представлен лишь в 1989.

.

.

Предыдущие дома здесь:

Странные дома Израиля. Шестигранный

Странные дома Израиля. Дом Нисима

Странные дома Израиля. Многогранный

Странные дома Израиля. Спиральный

Творческий инкубатор

114 постов155 подписчиков

Правила сообщества

Правила нашего творческого инкубатора  

1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»  

Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!  

2. «Политика? Не, не слышали»  

Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.

3. «Без токсичного осадка»  

Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.  

4. «Байан-детектор включён»  

Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!  

5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»  

Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.  

6. «Делись, а не выпендривайся»  

Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.  

7. «Сделаем это место лучше вместе!»  

Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!  

5
Автор поста оценил этот комментарий

Нас в этот дом зазывали, на обновление систем антенн, телефонии, домофонов. Так что я побывал и внутри, и в нескольких квартирах. Там жуть, такого понаверчено, кабельные линии проложены в полу, как правило через несколько коробок.

Квартиры тоже по своему красивые, местами с стенами из грубого камня, колонны из ракушечника, арки и проемы хитровыебанной формы. Но внутри подъезда темно, душно и тесно, лестницы узкие, лифт миниатюрный, очень старый, по моему двери вручную закрываются. Квартиры там двухэтажные, на каждом этаже по две квартиры. Я когда там лазил все время себя спрашивал, а как они мебель-технику внутрь заносят, понятно, что погрузчиком через окна, но это капец квест. Домофон тоже старый, итальянского производства, у него экраны ЭЛТ миниатюрные, с проекцией на параболическое зеркало. Насколько я знаю фирма BPT в то время под каждый проект чуть ли не индивидуально делала оборудование хорошо хоть на века, как говорится, до сих пор худо-бедно работает.

Если найду фотографии, может добавлю.

раскрыть ветку (1)
0

О, боже! Как мне повезло. Только подумала, где бы узнать, что там за квартиры. Жду фото. Кстати, у меня дом обычный, но лифт тоже вручную закрывается. А ещё один едет только на чётные этажи, второй - на нечётные.

показать ответы
2
Больше похоже не на Гауди а на то что накрыли тентом на время ремонта и со временем тент кусками от солнца отвалился а кусками держится ещё

Отвратительное поделие

А от "моря" тут только упаковка от пива пластиковая такая которая натянулась на камень
раскрыть ветку (1)

А разве это должно выглядеть, как Гауди?

5
Похож на очень дешёвую подделку под Гауди, стрёмный такой с фасада. С другой стороны нуу хз...
раскрыть ветку (1)

Сам автор вдохновился работами великого Гауди. По его задумке дом должен был разделять город и границу моря.

показать ответы
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Да уж, я и сама в своём роде инженер-электрик. Слов нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы