1

Страх и ненависть в Речи Посполите [часть вторая]

Сразу хочу извинится за слишком резкие высказывания в первой части. Я просто описываю свои эмоции и впечатления в тот момент. Я не имел в виду что все поляки глупые... 
Глупо было то, что они задержали того кто уже направлялся на границу из их страны. Не трогая меня, я б отделался штрафом на границе и запретом на въезд  в течении полу года.

В половину четвертого утра меня привезли в полицейский участок. Зашли в здание, прошли по большому вестибюлю, зашли в длинный коридор и уткнулись в огроменную клетку. Я такие раньше только в фильмах видел. Диаметр прутьев решетки был около 3-4 см. За решеткой стоял охранник, на поясе висела связка огромных размеров ключей (хотя учитывая размер решетки, какой-то из них именно к ней и подходил). Снова коридор и снова такая решетка. Поднялись ввысь, честно говоря я уже потерялся конкретно - не понятно было где мы находимся, или под землей, или над.  Проходя возле тяжелых железных дверей я уже понимал что одна из них уготована мне. Но надежда, как говорится, умирает последней. Она реально умерла потом. Мы зашли в последнюю комнату. В ней было двое мужчин, один из них по видимому начальник тюрьмы или что это у них такое. Меня опять осмотрели, забрали последние вещи из карманов, шнурки с ботинок и положили в кожаный мешочек. Под конвоем охранника меня отправили брать себе постель. В отдельной комнатушке я взял себе одеяло, матрац, и подушку и пошел в свою камеру. Мысленно молился чтоб в камере был только я один. Повезло мне. Камера на три кровати и все пустуют. Я настолько хотел спать, что я просто завалился спать на матрац не снимая одежды. Снов мне никаких не снилось, по крайней мере я их не припоминаю. 

Проснулся, и еще не открывая глаз я хочу чтоб это был просто глупый сон. Открываю глаза, и понимаю что нет - все что вчера со мной произошло, было наяву. Сколько было времени вообще не понятно - часов в камерах не бывает. Окошко маленькое, но что на улице происходило было трудно понять - то ли хмурое утро, то ли еще ночь, а может уже вечер текущего дня. Решил осмотреть камеру. Стены сплошь исписаны инициалами, признаниями в любви и матюками. Кровати так же исписаны, на потолке парочку надписей виднелось. Я даже удивился, чем они надписи делают, ведь их перед помещением сюда полностью осматривают, и забирают абсолютно все. Кровать собой представляла прямоугольник из стали. Был один табурет и стол, приварены к полу. В общем, вся эта атмосфера очень сильно влияла на эмоциональное здоровье не привыкшего к такому человека. Я лежал и думал - когда ж  меня заберут, который час, а вдруг меня подставят и повешают какие-то висяки. Почему-то подумал о том, что у меня нет телефона - так бы сделал селфи в этом месте. Атмосфера настолько сильно давила на психику, что я буквально чувствовал как я схожу с ума. Почувствовав это, решил решать математические уравнения в голове. Наконец через непонятно какое количество времени я услышал что-то живое. Шаги людей по лестнице. Надежда вновь проснулась во мне - это точно за мной приехали, скоро я освобожусь. Но нет! После, такие шаги я слышал чаще. Каждый раз  я надеялся что это за мной. И тут отворилась дверь в мою камеру. Это был охранник который приказал отнести на место одеяло и подушку. Я наконец узнал который час - оказывается было только 6 утра, а я поспал всего-лишь 2 часа. Через какое-то время я услышал пение=) !!! Представляете, кто-то пел какие-то народные песенки. Еще через какое-то время ко мне зашел новый охранник, спросил буду ли я есть. Я вообще брезгливый по натуре, и как-то возможность покушать тюремной баланды совсем меня не прельщала. А вот от хербаты не оказался. Заварил мне он хербату, принес в металической чашке и стоит в проходе. Ну понятно, хочет что б я допил чаек и чашку вернул. Пел как я понял этот самый охранник, болтун еще тот. Начал меня выспрашивать: откуда я, чем я занимаюсь дома, мое отношение к политической ситуации в стране. Узнал что я с юга, начал спрашивать нет ли у нас войны. Потом за Путина начал спрашивать, как я к нему отношусь. И вот тут я задумался - если охранник за Путина, а я против, то может это как-то скажется на моем пребывании там. А если я за, а он его не любит, то и тут я попаду впросак. Решил отморозиться - пожал плечами. Спросил его когда за мной приедут, он вообще сказал что не знает кто я такой и когда за мной прибудут. С каждой последующей минутой переживания все больше меня одолевали. И тут я услышал это пение - охранник напевал мое имя. "Юююююрии, юююриии за вами приехали". Дверь открылась и я увидел новых стражей галактики...тьфу, стражей границ. Я был готов пригнуть к ним в объятия. Мне выдали те вещи которые были в хранилище, а это : шнурки, паспорт, и бумага с перечислениями вещей которые находятся у пограничников в хранилище.  Когда мы приехали обратно в их пункт, я уж было понадеялся что еще пол часика и меня отпустят, но нет. Мне сказали что без переводчика они ничего составлять не будут. А переводчик будет в пол третьего. Сейчас же часы показывали 15 минут девятого. Я совсем уж расстроился - это значит что сегодня я отсюда не уеду. Посадили снова в их клетку, приставили ко мне большого накаченного мужика присматривать за мной. А то вдруг я разогну прутья клетки и сбегу. Через какое-то время ожидания меня позвали, оказалось им нужны мои отпечатки пальцев, да и еще мою сетчатку глаза отсканировали... или просто глаза сфотографировали, я точно не знаю. Сделали это, что б понять не причастен ли я к каким-то преступлениям в Польше. И в этот момент приезжает переводчик, а точнее переводчица. Женщина лет 35, украинка... Ура, наконец хоть кто-то кто меня понимает. Вы не представляете насколько это тяжело когда тебя никто не понимает. И какое облегчение когда появляется хоть одна личность который ты можешь что-то сказать и она это поймет. Ну и тут дело пошло быстрее, их начальник начал составлять какой-то протокол, спрашивать меня куда я ездил, где бывал и что я делал. Вообще им плевать что я ездил не в Польшу. Их интересовало не работать ли я туда ездил. Минут 30 еще составляли это, я пока попил кофе, попеременно отвечая на вопросы. Мне за мое "хорошее поведение" дали только пол года запрета на въезд. Переводчица говорит что достаточно часто люди грубят, хамят и им дают от 2-4 лет. А насколько часто ее сюда вызывают, она сказала что каждый день. Штраф дали около 25 евро, однако заплатить должен не я, а особа которая меня пригласила ( вот уже пол года пришло, а ей до сих пор штраф не пришел). Вернули все мои вещи и сказали что у тебя еще 15 дней что б покинуть страну. То есть я мог спокойно возвращаться назад =) Но я был настолько истощен что хотел побыстрее уехать отсюда. И ноги моей больше не будет тут. Спасибо большое переводчице, она объяснила мне где поменять деньги, как добраться до автовокзала, посоветовала как дешевле всего попасть в Украину (совет кстати не очень, как оказалось). 

Наконец свобода. Выйдя за ворота их пункта, первым делом что я сделал - это достал из рюкзака еду которую я вез с собой. Почерневшие бананы были прекраснее всего на свете. Шагая по тротуару в топсайдерах без шнурков я кушал лаваш с чем-то вкусным, чувствовал на себе взгляды людей, но мне было как-то все равно. Хотя через метров 100, я понял что идти так, мне уже доставляет неудобства. Попытался вставить шнурки, но из-за особой конструкции это не удалось. Шнурки должны проходить выше пятки, а у меня нет времени это все делать. Завязал их по ноге, как древние римляне свои сандалии =). И пошел к сторону банка, нужно ж поменять деньги. 

Если сравнивать, то Польше до Германии еще столько же как  Украине до Польши. Конечно, тут живут славяне, это уже что-то свое. Люди одеваются ярче, красивее чем в Германии. Но в целом, все та же Украина. На домах граффити, мусор валяется возле стен. 

Зашел в банк, увидел работающих там 6 девушек/женщин. Спросил по английски, где я могу поменять деньги? (в банке то должны знать иностранный язык) Своим вопросом поставил в ступор дам, такое ощущение что я их ограбить пытаюсь. В конце концов они мне объяснили что денег у них нет. А поменять можно в соседнем торговом центре. Поменял денюжки  и отправился обратно к пограничному пункту, возле них была автобусная остановка. Иду по тротуару, через 20 метров пешеходный переход, а на другой стороне улицы замечаю весьма интересно одетую группу молодых ребят. 6-7 парней одетые в спортивные костюмы с секондов, да еще такие как в 90-х были, некоторые в фуражках. Все кто без фуражек -  коротко остриженные. Капец, я  попал - передо мной самые настоящие гопники. Думаю, хоть бы прошли мимо, и еще специально ускорил шаг что бы встретится с ними прямо на пешеходном переходе. Приближаясь к ним, слышу как они громко шутят, ругаются.. И вот, на дороге мы должны разминуться с ними осталось метров 5. И тут я вижу как один, самый громко разговаривающий, самый большой - по видимому заводила, чуть направляется в мою сторону. У меня все похолодело внутри. Гопник по равняясь со мной задает мне вопрос - "Грошики е? Грошики, грошики есть у тебя?".  Я так сразу - "Sorry i don't understand you", и не оборачиваясь перехожу дальше дорогу. Они еще что-то пошутили, типа "Англичанин" или "не наш", и ушли. Фух, пронесло...  После этого перепрятал деньги в носок =)) (да смешно, но в тот момент я так перетрусил). На остановке попытался узнать как проехать в Катовице, а был я в Руда Сласка ( вроде так, насколько могу помнить с карты висевшей на стене у следователя). Никто ничего не понимает, бабулька попыталась подсказать мне на какую сесть маршрутку. Я ее не послушал и сел на правильную =).

Что собой представляет маршрутка в Польше? (по крайней мере, та в которой я ехал) Видели когда нибудь желтый автобус Богдан? Вот такого типа, на ходу страшно гремит и скрепит, я боялся как бы двери на отвалились в пути. Водитель - тормоз редкий, каждый раз подъезжая к светофору на зеленый свет, притормаживает в надежде попасть на красный. А если не успевает на красный то уже на середине перекрестка вдавливает газ в пол, и эта тарантайка с угрожающим гулом несется вперед. В общем кое как, добрался до Катовице... Вышел где-то в центре и начал искать автовокзал...

Ого! Сколько уже написал, а еще ведь столько же приключений. Ладно опишу в следующей части, дабы не утомлять читателя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы