1408

Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта

В комментариях к моим прошлым постам довольно часто спрашивали про то, как чистить зубы, какую выбрать пасту/щетку, есть ли смысл в ирригаторах. Об этом сегодня и поговорим.

По традиции начнем с теории. От чего же так яростно заставляют избавляться стоматологи? Нет, речь не о деньгах)


Зубной налет. Как он образуется, из чего состоит?

Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта Стоматология, Стоматолог, Медицина, Зубы, Длиннопост

И так, в посте про отбеливание мы говорили о том, что в эмали, особенно на ее поверхности (хорошо видно на фото), много микропор и трещин. Думаю всем понятно, что к такой поверхности легче прикрепиться (приклеиться) чем к абсолютно гладкой. Уже через 15-20 минут даже после самой тщательной очистки, на поверхности зуба появляется пелликула.

Пелликула - органическая пленка, которая образуется из слюны. Белковые компоненты слюны заполняют поры эмали, плотно с ней связываются. На этот белковый "фундамент" осаждаются сахара и муцин слюны. Избавиться от пелликулы с помощью обычной чистки зубов невозможно, слишком плотно она соединена с эмалью. Убрать пелликулу с поверхности зуба можно только с помощью сильных абразивов. Да и нужно ли? Роль пелликулы неоднозначна. С одной стороны - это естественный барьер, который не дает зубу контактировать с кислотами полости рта, но так же затрудняет диффузию в эмаль кальция и фосфора (вы же помните, что зуб питается и снаружи и изнутри?). В самой пелликуле микроорганизмов нет, но они большой радостью прилипают на ее поверхность. В частности это стрептококк S.mutans - главная причина кариеса.

Вот на пелликулу начали прилипать различные бактерии, слущенный эпителий полости рта, компоненты слюны, остатки пищи. Формируется зубная бляшка - организованная структура. Между микроорганизмами образуется матрикс, состоящий из белков и гликопротеинов слюны. Бляшка имеет пористую структуру, поэтому в нее легко проникают мелкие компоненты пищи и различные красящие вещества.

Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта Стоматология, Стоматолог, Медицина, Зубы, Длиннопост
Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта Стоматология, Стоматолог, Медицина, Зубы, Длиннопост

Биохимия бляшки очень сложная. Например: после приема пищи, богатой на углеводы, рН внутри бляшки в течение нескольких минут снижается до 4, а затем довольно долго восстанавливается до значения 6-6,5.

Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта Стоматология, Стоматолог, Медицина, Зубы, Длиннопост

Объясняется это элементарно - начинается брожение. Бактерии расщепляют сахара и белки, выделяя при этом кислоту. Кислота деминерализует эмаль, оголяя белковую матрицу, которая с успехом поглощается бактериями, которые выделяют кислоту... Так развивается кариес.

Хоть бляшка и прикреплена к зубу достаточно крепко, она относительно легко удаляется при регулярной чистке зубов.

Совокупность бляшек формирует мягкий зубной налет. Что же тогда представляет из себя зубной камень? Все просто - это минерализованный мягкий зубной налет. На матрикс бляшки осаждаются соли фосфата кальция. Начинается этот процесс внутри бляшки, затем переходит на ее оболочку. Со временем бляшка минерализуется полностью.

Зубной камень бывает наддесневой

Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта Стоматология, Стоматолог, Медицина, Зубы, Длиннопост

И поддесневой

Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта Стоматология, Стоматолог, Медицина, Зубы, Длиннопост

Их структура практически идентична, разница лишь в том, что наддесневой камень минерализуется за счет слюны, а поддесневой - за счет выпотевающей сыворотки крови.

Вангую вопрос, почему камень чаще всего образуется на внутренней поверхности нижних передних зубов. Ответ прост: под языком открываются выводные протоки поднижнечелюстных и подъязычных слюнных желез, там постоянно присутствует бОльшее количество слюны, ведь это место можно сравнить с чашей  (надеюсь вы поняли мою аналогию). К тому же, в этом месте плохое самоочищение зубов. Полностью удалить зубной камень может только врач-стоматолог.


Подводя итоги можно сделать два вывода:

1. При должном уходе пелликула - наш друг (скорее да, чем нет);

2. Необходимо избавляться от мерзопакостной зубной бляшки!


Если не брать во внимание качество гигиены полости рта, на образование налета влияют состояние слюны, характер дыхания (носовое или ротовое), характер питания (мягкая, липкая, жесткая, жидкая пища), качество слюны. Помимо зубного налета во рту полно другого мусора, от которого также нужно избавиться, например, застрявшие кусочки шашлыка)

С теорией закончили, перейдем к самой гигиене полости рта.

Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта Стоматология, Стоматолог, Медицина, Зубы, Длиннопост

Пост носит исключительно ознакомительный и рекомендательный характер. Правильно подобрать средства и предметы гигиены полости рта может только врач-стоматолог после осмотра! В комментариях я встречал пользователей яро обвиняющих меня в продажности рептилоидам  каким-то там корпорациям и в том, что мои посты якобы заказные. Поэтому я не приведу ни одного конкретного примера)

Я не буду рассматривать абсолютно всё , что сертифицировано для гигиены полости рта, не буду так же подробно рассматривать классификации, а расскажу лишь о том, о чем считаю нужным и о том, о чем часто спрашивали в комментариях. Писать буду скорее тезисно, слишком углубляться по каждому пункту не вижу смысла.


Кому-то я уже отвечал, что от щетки/пасты зависит лишь около 10% результата. 90% составляют системность и мануальные навыки. Ну, начнем!


Абсолютный маст-хэв


1. Зубная щетка.

Жесткость. Если вы не предъявляете каких-либо конкретных жалоб - смело выбирайте среднюю жесткость. Пациентам с заболеваниями пародонта (десна, грубо говоря) и слизистой оболочки, следует использовать мягкие щетки, чтоб не было дополнительного травмирующего фактора. Если вы страдаете от обильного образования налета и камня - рассмотрите более жесткие щетки.

Размер. Оптимальным считается размер, сопоставимый с размером двух зубов.

Щетинки. Лично я покупаю щетки в которых есть тонкие длинные щетинки. Они лучше проникают в межзубные промежутки и естественные углубления зуба, т.е. места в которых плохое самоочищение. Обычные толстые щетинки хорошо очищают основную площадь зуба.

Массажер десны. Имеет смысл только у пациентов в заболеваниями пародонта. При неправильном применении можно сделать только хуже.

Как часто менять? Не реже, чем раз в 3 месяца. Если есть индикатор износа - ориентируйтесь по нему. Так же советую менять щетку после перенесенных инфекционных заболеваний (ангины, например) даже если ей всего месяц. Следите, чтоб между чисткой зубов щетка хорошо просыхала (тем более не ставьте ее в стакан рабочей частью вниз). Щетинки старой щетки ломаются, стираются, аккумулируют на себе большое количество налет.


2. Зубная паста.

Их классификация очень обширная. Рассмотрю лишь некоторые.

Гигиенические. Подходят для ежедневного использования. Обеспечивают механическую очистку зубов, освежают дыхание, содержат необходимые здоровым зубам компоненты.

Щелочные, содержащие соли. Применяются при пародонтите, обладают специфическим вкусом (думаю всем знаком пример такой пасты). Нейтрализуют кислую среду воспаления, соли "вытягивают" гной из пародонтальных карманов. На здоровые десна никак положительно не влияют.

Содержащие минеральные компоненты. Часто назначаются беременным, так как их слюна не способна обеспечить зуб всем необходимым.

Снижающие чувствительность зубов. Показания понятны. Обычно низкоабразивные, иногда не достаточно эффективно очищают.

Отбеливающие. Обладают высокой абразивностью. Могут вызвать чувствительность зубов. Нельзя использовать каждый день!

Лечебные. Содержат противовоспалительные вещества, витамины, экстракты трав. Показаны пациентам с заболеваниями слизистой оболочки.


Абразивность паст. При выборе пасты обратите внимание на индекс RDA (Relative Dentin Abrasivity), хотя далеко не все производители указывают его.

5-25 RDA — для чувствительных зубов с повышенной стираемостью эмали;

50-80 RDA — подходят для ежедневного использования;

80 RDA и выше — отбеливающие, можно применять не чаще одного раза в неделю!


С маст-хэвом закончили, двигаемся дальше.


Зубная нить или флосс.

К обязательным атрибутам не относится, но является крайне желательным. Никакая щетка не может очистить контактную поверхность зуба. С этим может справится только нить. Кариес контактных поверхностей встречается очень часто, диагностируется плохо. Флосс же поможет его избежать, или, по крайней мере, выявить его на ранних стадиях. Если при использовании нити она рвется - бегом к стоматологу! Так же эффективно борется с застрявшим мясом. Забудьте про зубочистки! В крайнем случае воспользуйтесь пакетом-маечкой)


Межзубные ершики.

Нужны в том случает, если между зубами есть промежутки. Обязательны тем, кто проходит лечение брекет-системами, несъемными ортодонтическими или ортопедическими (мосты) аппаратами.


Скребок для языка (щетка со скребком на обратной стороне).

Споры о необходимости чистить язык не утихают. Если вы чистите язык и не можете представить свою жизнь без этого - вперед! С ролью скребка неплохо справляется серебряная чайная ложка)


Ополаскиватели для рта.

Лично я больше склоняюсь к тому мнению, что необходимости в их использовании людьми без определенных проблем (пародонтит, чрезмерное образование налета) нет. При регулярном использовании нарушается баланс нормальной микрофлоры полости тра. Правильно подобранная паста, щетка, флосс и соблюдение методики полностью исключают необходимость использовать ополаскиватели.


Электрические щетки.

Безусловно, вещь хорошая, но совсем не обязательная. Одно время и я чистил зубы электрической щеткой. Наибольшим плюсом оказалось наличие встроенного таймера) Но никто не мешает купить песочные часы на 3 минуты и ориентироваться по ним. Электро щетку можно сравнить с автоматической коробкой переключения передач. Удобно, требует меньше навыков. Но ведь профи гоняют на механике)

Неочевидное показание к использованию электрических щеток - пациенты с нарушением моторики рук (болезнь Паркинсона, перенесенный инсульт).

При выборе насадок обратите внимание на размер рабочей части - он должен соответствовать размеру одного зуба. Техника чистки также отличается. Щетку не водят туда-сюда по зубному ряду, а очищают каждый зуб со всех сторон, затем переходят к следующему.


Ирригатор.

Еще одна крутая, но не обязательная штука. Правильно подобранная паста, щетка, флосс и соблюдение методики полностью исключают необходимость использовать ирригатор у здоровых людей. Не хочется использовать флосс - используйте ирригатор. Так же этот аппарат показан пациентам с заболеваниями пародонта.


И наконец, как же правильно чистить зубы? Методик много, но есть стандартная, описанная Пахомовым.

(ниже полностью скопированный текст, авторская методика ведь)


Зубной ряд нужно условно разделить на 6 сегментов. На верхней челюсти: правый и левый боковые (жевательные зубы) и передний (резцы, клыки). На нижней челюсти – по аналогии.
Задача в том, чтобы очистить все пять поверхностей каждого зуба каждого сегмента, последовательно переходя от одного к другому: верхние правые боковые зубы → верхние передние → верхние левые боковые → нижние левые боковые → нижние передние → нижние правые боковые зубы.
Переднюю поверхность (для боковых и передних зубов) очищают вертикальными «метущими» движениями щётки от десны к зубу, расположив щетинки щетки под углом в 45˚.
Внутреннюю поверхность боковых зубов очищают точно так же как и переднюю. Как бы трудно это ни казалось, очень важно прилагать необходимые усилия для тщательного очищения этих поверхностей дальних зубов. Именно из-за труднодоступности этих участков мягкие и твёрдые зубные отложения (налёт и камни) там обнаруживаются наиболее часто.
Для очищения внутренней поверхности передних зубов щётку располагают вертикально и двигают ею от десны к зубу, «выметая» налёт с дёсен и эмали.
Жевательную поверхность нужно чистить горизонтальными возвратно-поступательными движениями, прилагая к щётке необходимое усилие: чтобы её щетинки проникали во все естественные неровности этой поверхности.

От себя добавлю лишь одно: навсегда забудьте про движения щеткой параллельно зубному ряду!!! При при таких движениях значительно повышается риск развития клиновидных дефектов и рецессии десны (опускание десны).

Стоматология. Сложное простыми словами №3 Домашняя гигиена полости рта Стоматология, Стоматолог, Медицина, Зубы, Длиннопост

Сколько выдавливать пасты? Шарик размером с горошину. В большем количестве нет необходимости.

Сколько раз чисть зубы? Вот столько)


Как всегда бонус


@Russian.Federat

Здравствуйте, а можно задать вопрос: могут ли лекарственные препараты разрушать зубы?
например "диуретики"?

Да, могут! Те же диуретики изменят качественный и количественный состав слюны. А про роль слюны для зубов я уже описывал.


Кто-то спрашивал почему детские пасты в основном гелевые и  не пенятся.  В пастах в роли пенообразователя практически всегда выступает лаурилсульфат натрия (SLS, SLES). Вещество очень токсичное при проглатывании. А дети часто даже непроизвольно глотают пасту, тем более что она приятная на вкус.


Пишите в комментариях о чем хотите следующий пост.


Всем спасибо за внимание, чистите зубы дважды в день!

Все о медицине

6.1K поста30.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6095

Важность одной буквы xD

Важность одной буквы xD
5360

Ответит ли дзюдоист Бадриашвили и его приятель Мигунов за избиение посетителей кафе в Саранске?

Ответит ли дзюдоист Бадриашвили и его приятель Мигунов за избиение посетителей кафе в Саранске? Негатив, Избиение, Саранск, Длиннопост
https://stolica-s.su/archives/318309
Показать полностью
5214

Идеально

Идеально
4646

Содержи меня, МРА3Ь...

Содержи меня, МРА3Ь... Скриншот, ВКонтакте, Манипуляция, Развод, Брак, Алименты, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4453

Тот, кого нельзя называть

Тот, кого нельзя называть
4448

Лица без национальности

4238

Очень вредная еда

Очень вредная еда
4208

О знании математики

3581

Обидно

Обидно
3284

Недолго продержаться

Недолго продержаться Юмор, Скриншот, Twitter, Брак, Жизненный путь
Показать полностью 1
3264

Заявка на вступление в лигу тупых

3208

Взаимосвязь

Взаимосвязь Юмор, Скриншот, Twitter, Иммиграция
Показать полностью 1
3094

Мы отмыли дедушку на юбилей

Мы отмыли дедушку на юбилей Федор Достоевский, Граффити, Арт, Длиннопост, Санкт-Петербург
Мы отмыли дедушку на юбилей Федор Достоевский, Граффити, Арт, Длиннопост, Санкт-Петербург
Мы отмыли дедушку на юбилей Федор Достоевский, Граффити, Арт, Длиннопост, Санкт-Петербург
Показать полностью 3
2883

Осторожно, бананы ломают матрицу!

2827

Я быдло . Не хотелось, но буду...

2764

Аллергия

Аллергия
2703

Обычная береза возле здания ФСБ

Обычная береза возле здания ФСБ
2546

Детство

2521

Поддержка работоспособности

2494

Хорошая идея

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: