62

Стоит ли вам ехать в Японию?

Все мои знакомые, ездившие в Японию, были максимально довольны путешествием в чудесную страну. Вот не знаю ни одного исключения. И это логично: люди четко понимали, зачем путешествие им нужно, и в итоге ожидания были даже превышены. Однако внутри Японии я не раз случайно сталкивался с людьми, которые не втыкали, куда и зачем они вообще попали. Им явно было очень грустно. Вполне возможно, что вы сейчас читаете этот текст и сомневаетесь, стоит ли ехать в Японию и не лучше ли потратить деньги на Францию или Египет. Поэтому давайте я объясню вам все про подводные камни.

Однажды в отеле в Токио я видел, как дама средних лет с тоской смотрела на молодую дочку и говорила пассивно-агрессивно: “Ну, я надеюсь, что хотя бы тебе понравилось”. А в рёкане в Хаконе рано утром в лобби выполз мужик с пивным пузом и спросил у меня, а что вообще здесь делать, а то его вечером привезли на такси и ничего не объяснили. Ну и самый ужасный пример – человек, которого бизнес-партнеры позвали на ужин кайсеки, а он попробовал пару блюд и сказал – уберите вот это всю ерунду и принесите ведро такой вот жареной рыбки, чтобы пожрать нормально. Откуда это все берется?
Дело в том, что отдых в Японии сильно отличается от классических поездок по Европе, особенно поездок организованной туристической группой. Ну, знаете, когда заселяешься в один отель на неделю-две и выезжаешь на организованные автобусные экскурсии к достопримечательностям, и по дороге усталая девушка с микрофоном втюхивает про уровень зарплат в стране и самые популярные сувениры. В Японии нет музеев мирового уровня, вроде Лувра или Эрмитажа, которые как бы должен посетить каждый образованный человек. Нет Тауэра, Ватикана, Саграды-Фамилия и других мест, о которых все имеют хотя бы смутное представление. В крупнейших городах, вроде Токио или Осаки, нет даже “центра”, куда можно приехать и посмотреть на “достопримечательности”. Ну и о чем потом рассказывать тетушкам на работе?

В Японии турист обычно просто гуляет по району Токио или по колоритной деревеньке или по живописному парку, он получает кайф от вида домиков, деревьев, улочек, каких-то объектов быта горожан, и по максимуму все это фотографирует. Естественно, тут совершенно не нужен никакой экскурсовод и вообще закадровый голос с объяснениями. Потому что что-то странное и крутое попадается в кадр примерно каждые десять секунд, и объяснять эту вывеску или это дерево просто незачем. Тут я рассказываю, как планировать самостоятельные путешествия без жадных турагенств, но штука в том, что надо не только уметь самостоятельно бронировать отели, но и уметь самостоятельно получать удовольствие от поездки.

Что же касается японских настоящих достопримечательностей – замков, дворцов и святилищ – то я, если честно, не верю, что любой рассказ экскурсовода может заставить их полюбить человека, который не погружен хоть как-то в контекст японской культуры и истории. Если вы знаете, что такое “Пятнадцатый камень сада Рёандзи”, смотрели сериал “Сёгун” (или читали оригинальный роман Клавелла), видели фильмы “Трудности перевода” и “Васаби”, играли в Shogun: Total War или Sengoku Musou, поездка в Японию внезапно станет гораздо интереснее. Тут даже неважно, чем конкретно страна вас зацепила – Мураками и Мисима, аниме и манга, игры и дорамы про самураев одинаково для этого пригодны. Главное, чтобы зацепила. Тогда мавзолей Токугавы в Никко или Золотой храм в Киото или пещера, где Аматэрасу пряталась от богов, действительно будут для вас что-то значить.

Также, разумеется, Японией невозможно наслаждаться, если вы не готовы погружаться в местную культуру и жить так же, как местные. То есть, питаться в обычных японских ресторанчиках (не пытаясь выпросить там вилку или нарушить алгоритм подачи блюд), орать песни в караоке-кабинках, отмокать в горячих источниках, по ночам догоняться едой и пивом из комбини, осваивать автобусы и маленькие старенькие электрички, пить зеленый чай и даже (хотя это необязательно) пробовать натто. Япония – это не еще одна европейская страна, только с иероглифами и в Азии. Это не стандартный туристический рай с отелями все включено. Это Япония. Другой мир.

Прелесть Японии – в том, что для погружения в культуру страны вам не придется страдать (как, например, при погружении в культуру Индии и других колоритных азиатских стран). В Японии все максимально чисто, уютно, комфортно и безопасно. Даже самый подозрительный на вид ресторанчик или лоток с едой вас не обидит (разве что отсутствием меню на английском). По ночам можно спокойно гулять одному. Конечно, в первый раз страшно сидеть на теплом программируемом унитазе и нажимать на нем разные кнопки, но в итоге все закончится хорошо.

Так что перед планированием поездки в Японию подумайте вот о чем.

Что вы вообще знаете о стране? Есть ли что-то, что вы хотели бы посмотреть? Если в голове нет ничего вообще, то лучше сначала засесть за книжки и фильмы.

Готовы ли вы к тому, что в Японии вы всю дорогу будете питаться блюдами японской кухни?

И главное: умеете ли вы из любой поездки (разумеется, хорошо спланированной и по правильным местам) придумать себе историю? Чтобы вот прямо на весь Инстаграм бахнуть фоточками с жадными оленями, поговорить на ломаном английском с колоритными японскими бабулями, заблудиться в глубинке и найтись с помощью доброго полицейского? Готовы ли вы пробовать новое (ну, например, попросить на ресепшне лопату и пойти копать собственный горячий источник на берегу горной реченьки)? Если ваш ответ да - то вперёд, Япония ждёт вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы