4

Стоит ли покупать акции НЛМК? Отчетность и перспективы компании

Стоит ли покупать акции НЛМК? Отчетность и перспективы компании

Сезон отчетностей за 1 полугодие 2025 года завершен. Ранее разобрал отчеты Банка Санкт-Петербург, Фосагро, Яндекса, Сбербанка, Татнефти, МД Медикал групп, Транснефти и Россети Ленэнерго.

Есть еще одна компания, отчет которой подробно не смотрел, а акции которой есть у меня. Это НЛМК - «Новолипецкий металлургический комбинат» — крупнейший производитель стали в России и один из лидеров мировой металлургии c производственными активами в России, Европе и США.

Сейчас металлургическая отрасль находится в рецессии (высокая ключевая ставка влияет на активность строительной и энергетической отраслей). Пока посмотрим на отчет за 1 полугодие НЛМК и оценим целесообразность покупки акций по текущим ценам.

Согласно отчету по МСФО за 1 полугодие 2025 года:
- выручка 439 млрд р. (-15,3% г/г);
- операционная прибыль 54,8 млрд р. (-59% г/г);
- EBITDA 84 млрд р. (-46% г/г);
- чистая прибыль 44,9 млрд р. (-45% г/г).

Основными причинами падения финансовых показателей является сокращение объемов производства на 5% г/г, падение цен на основную продукцию на 14%.

После 2022 г. НЛМК сохранил значительную долю экспорта в структуре выручки, что по пока позволяет компании демонстрировать меньшее падение финансовых результатов. На данный момент в контур компании (помимо флагманского актива в Липецке мощностью 14,3 млн т стали) входят подразделения в США (0,7 млн т) и Европе (0,2 млн т стали), главной задачей которых выступает перекатка избыточных липецких слябов.

Однако, принимая во внимание приближающийся запрет на импорт стальных полуфабрикатов из России на рынок Евросоюза, вероятно что НЛМК может продать свои активы в США и Европе.

Дивиденды
Согласно дивидендной политике группы, при значении коэффициента "чистый долг/EBITDA" ниже 1,0х, сумма дивидендных выплат эквивалентна или выше 100% свободного денежного потока, а если значение коэффициента "чистый долг/EBITDA" находится выше 1,0х, сумма выплат должна быть эквивалентна или выше 50% свободного денежного потока.

30 июня 2025 г. акционеры утвердили решение не выплачивать дивиденды за 2024 год, несмотря на положительный свободный денежный поток.

Большая вероятность отмены дивидендов за 2025 г., т.к. высокая ключевая ставка похоже уже не снизится в этом году, а ситуация с ценами на сталь не успеет нормализоваться.

Стоимость акций сейчас находится на годовых минимумах (97,82 р.), за год стоимость упала на 30%. За последние 5 лет цена была ниже чем сейчас только в октябре 22 г.

У меня есть акции НЛМК с целевой долей 2% от акционной части портфеля. Сейчас данная позиция сильно ушла в минус, неопределенность с зарубежными активами, сильный рубль, цены на сталь, высокая ключевая ставка пока не дают повода для покупки, хотя стоимость акций низкая. Вероятно дно экономического цикла для сталеваров близко. А пока лучше просто смотреть со стороны.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про финансы и инвестиции.

Лига Инвесторов

12.7K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.