7

Старение специалистов

Всем привет!

работаю в сфере ИТ, ИБ. в последнее время работал в сфере обслуживания и внедрения ИТ и ИБ решений. (некоторое время даже преподавал)

в продолжение темы: Старение программистов

К сожалению в своей области и смежных - наблюдается в большинстве случаев такая же тенденция.

Сначала 2 коротеньких истории:

1) в 15м году работал в обслуживающей ИТ сферу организации, в какой то короткий момент компания берет несколько клиентов на обслуживание, с распределенной сетью и всплывает такой неприятный момент, что с межсетями - работать мало кто может. Начальник попросил потратить несколько дней на повышение квалификации коллег по тематикам основ сетей интернет и маршрутизации, первые 4 уровня модели OSI.. с учетом работы на все про все ушло 3 дня. На данное повышение попал у нас 1 стажер - паренек напросился из своего вуза на практику к нам в отдел. 3й курс, направление ИТ, название ВУЗа говорит о том, что этот вуз готовит технических специалистов по выходу (не политех).

Так вот - этот паренек - после т.н. повышения квалификации для коллег - долго ходил за мной, благодарил, хотел проставиться с формулировкой: за 3 года в ВУЗе не было столько и такой полезной информации, как за последние несколько дней.

2) Как то в в одной южной областной столице (ЦФО) на небольшой попойке в компании происходит диалог: Я(я), новый знакомый (з):

з - а ты чем занимаешься?

я - админю... (что бы долго профиль работы не обьяснять)

з - да тут пол города админит...

я - а эти пол города имеют профильное образование? стаж работы в этом профиле с 2000х, дополнительные спец курсы? большое количество внедренных проектов?

з - нет, админят для дома...

как написал коллега в посте Старение программистов, в нулевых много "эфективных менеджеров" - привыкло использовать дешевую молодую силу и мозги, но тогда (в нулевых) молодежь в основном следила за большими скачками технологий и цифровизации, и новые технологии испытывали чуть ли не сразу в боевом режиме.

Сейчас много разных технологий, которые требую специализированного изучения, раньше тоже надо было столько же учить, но разница в том, что раньше по техническим специальностям преподавательский состав формировал системное мышление. По многим предметам физ.мат. направления (а потом и вышка) - сначала стояла задача - упростить задачу, формулу, а потом уже приступать к подставлению циферок. это же было и в програмировании.. в последствии (это уже с колокольни опыта и возраста) - сейчас это помогает - быстро изучить работу с большинством железок, т.к. принцип работы у многих одинаковый и изучив работу одного-двух производителей оборудования - с другими разобраться легко, а настройка и эксплуатация отличается буковками (название команд).

Хорошие и молодые специалисты технических профилей есть и сейчас, но их очень мало. Сейчас сильно упало качество преподавания. систему образования мочили еще с 90х. Как сказал один бывший пельмень министр - не устраивает ЗП, идите в бизнес (полный отрывок с выступлением). Грамотные преподаватели, которых знаю - так и сделали, они ушли из сферы образования в бизнес...

Грамотные и хорошие специалисты есть, только есть еще 1 фактор, который не позволяет взять специалиста на работу - это HR манагеры (просьба не путать с сотрудниками отдела кадров). где на уровне этих манагеров - отсеиваются хорошие специалисты. Сам такое пару раз наблюдал - когда приходит именно тот кто надо и даже более, а после Ха-эР - человек как бы пропадает.. ждем, что бы нас пригласили пообщаться, а человека все нет, а нас не приглашают на собеседование. После разборов - узнаем от людей, что на такие манагеры с дежурной фразой: "вы нам не подходите" из-за какой то личной неприязни посылали человека.

и последнее: после потрясений 2008го года, грамотные специалисты на хорошей работе сидит долго и не думает о смене работы. Как точно сказал один мой знакомый известный факт: "Хороший специалист на хорошей работе/должности будет думать о смене работы только в двух случаях: 1) кто то предложил гарантированное улучшение условий работы, например ЗП больше в 1.5-2 раза и на тех же условиях; 2) при переезде в другой город."

В общем хорошие спецы есть всегда, сейчас их в поисках работы немного, но мало кто из комерсов готов вкладываться в образование своих подчиненных, т.к. это затраты...

Всем удачи! (а в нынешней ситуации) - Здоровья!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Быть программистом всю жизнь это тупик.. С возрастом гибкость ума слабеет.. Молодые опережают.  Надо это понять во время.. Либо возглавить, либо ныть... )))

раскрыть ветку (1)
2

программист-программисту - рознь, есть мышко-блудеры, которые не видят смысла в развитии. А есть программисты которые участвуют в серьезных проектах, и благодаря им - есть много узко-специализированного ПО, которое сейчас помогает в работе во многих областях.

сейчас все что связано с технологиями - требует постоянного повышения квалификации. если не заниматься само-образованием - то максимум 10 лет, и можно выходить в утиль.

показать ответы
2

я иногда коллегам напоминаю, что я очень ленивый человек, и то образование которое нам еще в коледже и в институте - дали вместе с системным мышлением - помогает очень сильно. вместо того, что бы делать обезьянью работу (иногда и такое бывает надо сделать) - продумываем что и как мы будем работать, и по факту - очень часто - работа делается быстрее, а местами немного лучше.

а эти пол города имеют профильное образование?

Насколько я вижу, это критично для ИБ в первую очередь. А сисадмины, по моему кругу общения если судить, многие имеют незаконченное высшее. Смотрят больше на навыки, чем на корочки.

после потрясений 2008го года, грамотные специалисты на хорошей работе сидит долго и не думает о смене работы.

Опять же по моему опыту - большинство моих знакомых, да и я в том числе, меняет работу в среднем раз в 3 года.

раскрыть ветку (1)
0

направление ИБ как и ИТ имеет много внутренних основных состовляющих. мой профиль связан с техникой, и поэтому приходится постоянно повышать квалификацию, так же в обоих направлениях - постоянно подкидывают задачи (все уникальные), которые не дают расслабляться.

0
и последнее: после потрясений 2008го года, грамотные специалисты на хорошей работе сидит долго и не думает о смене работы.

И да, и нет. При смене работы человек получает рыночную зарплату. Рынок обычно растёт быстрее чем повышают зарплату в компании. В итоге за несколько лет хорошая зарплата превращается в среднюю или даже посредственную. Особенно хорошо это заметно в начале карьеры.

Плюс иногда полезна встряска дабы мхом и не обрастать.

раскрыть ветку (1)
0

2008й год - потому что если брать глобальные потрясения - то в 1999м - компьютеризация не так шла, как в 8м... в более поздние годы - ситуации были похожие, но люди уже были научены.

Рынок обычно растёт быстрее чем повышают зарплату в компании
обычно да, но это все зависит от организации, где вы работаете. есть организации, где по 10 лет не меняют зарплатную составляющую..
А есть организации, где есть грамотный руководящий состав, и там и зарплаты постоянно растут и бонусы.
DELETED

Жалко школьников, которые это не понимают...

раскрыть ветку (1)
0

это к сожалению - проблема образования. им не обьясняют это.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги