13523

Срочный вызов. Такси.

На волне постов вспомнился и мне особый случай. Особый для меня.

Есть у меня кое какая проблема с дыхательной системой, заключающаяся в приступах, которые купируются самостоятельно ингалятором. В периоды обострений +капельницами.

Зима, время около 23:00, когда я понимаю, что ингалятор закончился. На улице -30, от чего и так перехватывает дыхание. Выпив чай с содой было принято решение спать сидя (так полегче) и ждать утра. Но покемарив около получаса я просыпаюсь от кашля забивающего до рвоты и хрипов которые пожалуй уже слышны соседям. Побродив ещё часа 2по квартире и осознав, что пи**ец в разгаре, а меня уже колотит, носогубный треугольник и губы синюшные и голова кружится так, что трудно в двери попадать, понимаю, что надо срочно рвать когти в аптеку за новым баллончиком. Скорую нет смысла вызывать, т.к.приедут под утро, да и стыдно как-то...

Звоню в такси,  а говорить уже не могу- свист, хрипы, бульканья и кашель не дают чренораздельно обяснить , что мне нужно. Сказав лишь "[адрес], до аптеки" диспетчер заверила меня, что отправила машину. Сразу пришла СМС с назначением, я бегом на улицу. В течение 2-3минут подлетела на первой космической "заниженная четырка", а парень-таксист с напуганными глазами спросил: "В аптеку или в больницу?" получив ответ уже жестом (первый вариант) мы с пробуксовкой рванули в нужном направлении. Остановился он у самого крыльца, на тротуаре. Ни о каком залоге и речи не было! Благо, фармацевт так же оперативно сработала и выдала мне заветный баллончик. И вот она, доза препарата, чуть более свободный вдох и чувство, что ночной трешак отступает...

Таксист кстати до последнего отпирался и не хотел брать денег, аргументируя "Мы же по делу гнали, а не в клуб! Помогать друг другу надо!" , а успокоился только спустя минут 10спора. И рассказал, что он неподалёку от меня ехал на другой вызов, как ему позвонила диспетчер и сказала бросив все лететь на мой адрес. Что он и сделал.

Вот так такси выручает, вот такие толковые работники встречаются в данной сфере!

Ребятки, если вы вдруг читаете Пикабу, то ещё раз огромное спасибо вам!

178
Автор поста оценил этот комментарий

Ты перепутал. Это была не "четырка", а бетменмобиль!

раскрыть ветку (1)
191
Соглашусь с вами. В таком состоянии, что угодно может померещиться;))
показать ответы
35
Вот и у меня вопрос на протяжении всей истории стоял: зная о своём недуге, не иметь запасной баллон - это как?!)
раскрыть ветку (1)
39

Это как-то вот так, глупо и самонадеянно. Каюсь.

100

А если бы ТС умер прям в такси? Это же психологическая травма на всю жизнь. Астматики всегда следите за своей аптечкой. будьте здоровы

раскрыть ветку (1)
26
Не дождетесь)) по крайней мере в ближайшие лет 50 не планирую. А баллончик теперь ближе креста нательного стал.
показать ответы
29

Скорее астма. Хрипы то дистантные, свистящие, плюс реакция на холод с обострением ночью. Да и бронхообструкция обратимая.

раскрыть ветку (1)
14
Она самая, но чуется мне, что и до ХОБЛ уже не далеко.
показать ответы
8

Я как не послушаю рассказы на Пикабу, так сразу кота от лампы прогоняю. У нас за такие невразумительные ответы есть разница только в размере елды, вспахивающей твой анус. Если это было проведено незаметно, то елда среднестатистическая - заведующего отделением.

Если это было замечено ВК, то уже групповуха, комиссия из 5-9 человек (зависит от больницы) будет творить с тобой совершенно нехорошие вещи.

А если это заметила страховая, то очередь на твои пытки будут занимать еще за территорией больницы.

Я это к чему - я не терапевт, но есть стандарты, которые временами *Б*Т* тупые, а есть вполне логичные критерии диагноза. И если существо в кабинете врача по вашим жалобам ставит хронический бронхит (бывает похожая да нихрена не похожая симптоматика при ложном крупе) и не назначает обследований, то ему грозит минимум групповое изнасилование.

ТЕПЕРЬ К СУТИ. Сколько лет? Стаж курения? Почему думаешь на ХОБЛ? Диагноз выставлен, на диспансерном учете состоишь? Если нет, то у меня для тебя 2 новости.

1. надо сделать, ибо тебе положена скидка на лекарства, обследования, консультации специалиста.

2. тебя могут уволить с работы. Но тут поможет трудовая инспекция, если у тебя нет медицинских противопоказаний и мало что поможет, если они найдутся.

раскрыть ветку (1)
5

В поликлинике нет постоянного терапевта на нашем участке. Приходит один- направляет на все исследования, пока возьмешь талончики,все сдашь, в кабинете уже сидит бабуляв белом халате, которая заявляет, что в таком возрасте (26лет) не бывает ТАКИХ болезней. "Попей грудной сбор, покапай солодку".
ФВД сдать не могу, т.к. в  период обострений тупо не могу сделать норм выдох (закашливаюсь до рыгочки), а в межприступны тебя пинают из угла в угол, т.к. есть острые больные и им сейчас нужнее.
К пульмонологу не отправляют (видимо это какой-то редкий и особоценный зверь, что двери его кабинета в поликлинике нет).
Спасает в периоды обострений капельница, которую первое время приходилось со скандалом выклянчевать. Т.к. опять же посылают: приехжаю в пульмонологию, в приемный покой, да полис, говорить не могу т.к. свист не информативен в качестве речи. Медсестры бушуют, что я не их пациент, им не заплатят, они лечат стационар. Старательно напрягая все что возможно, максимально громко требую врача. Врач говорит примерно тоже самое, отправляя в полиниклинику и ссылаясь на вызов скорой в тяжелом состоянии. После слов о том, что это самообращение и отказывать нельзя, требую письменный отказ. После чего врач ЗАСТАВЛЯЕТ м/с поставить капельницу. М/с ставит и ворчит так, что уже жить не хочется))) И врача кроет как может, мол развели тут амбулаторию, струйно по вене- и шуруй отсюда, а она капать удумала! Все такие умные, все свои права знают и т.п.

показать ответы
8

Я как не послушаю рассказы на Пикабу, так сразу кота от лампы прогоняю. У нас за такие невразумительные ответы есть разница только в размере елды, вспахивающей твой анус. Если это было проведено незаметно, то елда среднестатистическая - заведующего отделением.

Если это было замечено ВК, то уже групповуха, комиссия из 5-9 человек (зависит от больницы) будет творить с тобой совершенно нехорошие вещи.

А если это заметила страховая, то очередь на твои пытки будут занимать еще за территорией больницы.

Я это к чему - я не терапевт, но есть стандарты, которые временами *Б*Т* тупые, а есть вполне логичные критерии диагноза. И если существо в кабинете врача по вашим жалобам ставит хронический бронхит (бывает похожая да нихрена не похожая симптоматика при ложном крупе) и не назначает обследований, то ему грозит минимум групповое изнасилование.

ТЕПЕРЬ К СУТИ. Сколько лет? Стаж курения? Почему думаешь на ХОБЛ? Диагноз выставлен, на диспансерном учете состоишь? Если нет, то у меня для тебя 2 новости.

1. надо сделать, ибо тебе положена скидка на лекарства, обследования, консультации специалиста.

2. тебя могут уволить с работы. Но тут поможет трудовая инспекция, если у тебя нет медицинских противопоказаний и мало что поможет, если они найдутся.

раскрыть ветку (1)
4

В первый раз приступ случился на фоне ОРЗ+бронхита. Уч.терапевт дал направление на рентген со словами "Да у вас пневмония!"- внимание!- через 10 дней!!! Та-дам! Ну что поделать, больных много, талончики разобраны. Я такими темпами коней двину за 10дней с "пневмонией" без лечения. И на кровь- через 4дня.
Конечно, собираешь задницу в кучку и ползешь в частную клинику.
А вы про пульмонологов рассказываете...
Может у них есть какие-то особые приметы, чем то выделяются из толпы? Я тогда как на улице его увижу сразу с картой амбулаторной подбегу)

3

Не кури, на вредную по дыхалке работу тебя допускать в принципе не должны, ну и до пульмонолога сходи. Ныне дюже хорошие препараты для контроля есть, народ лет 20-30 без осложнений и прогрессирования заболевания держится на ингаляционных  ГКС.

раскрыть ветку (1)
8
У нас город в целом вредный, и работа в конторе, за стеной которой завод. Пульмонологии не могут определиться в причине БА и в том, насколько близок ХОБЛ (мнения от "Ваще бронхит, само пройдёт" и до "Срочно в ПИТ!")
показать ответы
0
Имей при себе ампулу эуфилина. Одходняк жесткий, но помогает.
раскрыть ветку (1)
2

Знаете, в периоды обострений меня откапывают Эуфиллином на физрастворе + по вене Преднизолон/Дексаметазон. Как-то не очень представляю как буду самостоятельно ширяться голым Эуфиллином. Или вы его пить предлагаете?

показать ответы
Автор молодец! Дотянул сам, не имеет запасного баллончика дома. Обосрал службу скорой помощи, сотрудником которой я являюсь. Зато таксисты молодцы!
раскрыть ветку (1)
2

В чем, простите, обсирательство в данном посте заключается? В том, что скоряки вечно заняты? В том, что нагрузка аховая, при полнй неукомплектованности? Не вы ли мне бы потом пальцем у виска крутили и ворчали, что мол знаешь чем купировать, а скорая- не такси?

показать ответы
0

А с з/п тоже нельзя купить три баллончика?

По поводу скорой - случаи бывают разные. Лучше позвонить и сообщить о том, что щас помрёшь и что баллончик кончился, чем стесняться побеспокоить людей. Если думать о том, что вы кого-то побеспокоите своим вызовом, то стоит подумать и о том, что вашего участкового терапевта могут изнасиловать на разборе летальных исходов в случае вашей смерти от осложнений хронической патологии. Позаботьтесь о своём участковом терапевте, их осталось совсем немного - чуть больше, чем амурских тигров.

раскрыть ветку (1)
1

Нет у меня постоянного участкового, как раз по причине того, что "Их осталось чуть больше чем амурских тигров". Один приходит- отправляет на анализы, пока месяц ждешь талончики все проходишь- приходит другой, который тебя мягко подпинывает коленкой в зад из кабинета со словами, что в таком возрасте не бывает серьезных болезней...
Теперь закупаюсь. И на работе, и дома, и в машине по баллону катаю.

показать ответы
1
Чай с содой? Расскажите подробнее пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1
Считается, что разжижает мокроту. Гугл говорит, что знает пару рецептов.
показать ответы
0
Давай и дальше так живи! В такси от астматического статуса загнёшься.
раскрыть ветку (1)
0
И вам не хворать.
0
При таком приступе как у тебя был ты стесняешься вызвать скорую?а зачем она тогда нужна?поверь мне как водителю скорой помощи люди вызывают из за всякой херни а у тебя все довольно серьезно было.
раскрыть ветку (1)
0

Ну а как же, болею не первый день, наименование препарата купирующего приступ имеется, а вот тут хрясь- а его нет под рукой. Ну не балда ли?

показать ответы
0

А нельзя купить три баллончика и когда один заканчивается, покупать взамен него другой?

Это, конечно, не способствует написанию историй про очешуительных таксистов, да. И развитию астматических статусов тоже не способствует. И на скорую высраться тоже вот так сходу не получится (это пророческое высказывание очень порадовало - "приедут под утро" - ну да, лучше героически сдохнуть в походе за ингалятором, чем сделать вызов скорой как только тебе стало хреново и ты знаешь, что дальше будет только хуже).

Зато подобный подход в большей степени гарантирует спокойную жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
За пару дней до з/п нельзя купить 3баллончика. Извините, если огорчу вас открыв такую тайну, как то, что у половины страны нет лишних 1,5т.р. перед получкой. "Высраться на скорую"?- так уже бывали такие ситуевины, и реально быстрее самостоятельно добраться до аптеки и не дергать людей. А баллончики, действительно имеют свойство кончаться несколько внезапно.
показать ответы