2454

Спасение принцессы на 8 языках программирования

Спасение принцессы на 8 языках программирования
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий
Как же я проорал с лиспа >_<
раскрыть ветку (47)
61
Аналогично, не могу на него без дурацкой улыбки смотреть )
раскрыть ветку (24)
7
Я даже боюсь представить как бы это выглядело на прологе
раскрыть ветку (23)
7
DELETED

О, его кто-то знает! Народ, а для чего он вообще нужен так-то в современности?

раскрыть ветку (17)
9
Ни для чего, вместо него используют лисп(прологом я последний раз реально интересовался во время учебы лет так 7-8 назад) у них общая концепция, по большей части эти языки используют для написания "экспертных систем" или чего либо имитирующего искусственный интеллект, была даже игруля в вэбэ, там что-то типа джина который отгадывает слово которое ты задумал задавая наводящие вопросы, помнится мне года 2-3 назад весь пикабу там засел после какого-то поста про "О госпаде эта магия он угадывает что я загадал слово член, 10 из 10 лучшая игра года"
раскрыть ветку (12)
3

Наверное речь про "Акинатор". Но очень сомневаюсь, что он написан на прологе или лиспе)

раскрыть ветку (2)
2
Да, он. Там что-то типа либы на лиспе вроде на бэкэ, точно не уверен спорить не буду, но я где-то натыкался на статьи разработчиков этой штуки, лисп там явно упоминался
0

Про акинатор не скажу, но мои старые лабы по лиспу напоминают мне, что он как-раз создан под эти цели. Вся концепция работы акинатора, очень похожа на лисп приложение

4

Не хочу никого расстраивать, но крайне маловероятно, что Акинатор написан на прологе. Его просто нет смысла писать на нем, и я поясню почему.

Пролог - язык логического программирования, основная его "фишка" в неявно производимом логическом выводе.

В основе же Акинатора, скорее всего, лежит вероятностная модель (насколько я знаю, достоверных данных о том, как он работает нет) и наблюдаемые закономерности подтверждают эту гипотезу.

Если кратко, то для определения условной вероятности выбора того или иного персонажа предсказуемо применяется теорема Байеса, а для выбора следующего ответа, выбирается тот, ответ на который максимально уменьшит энтропию (неопределенность).

Никакого логического вывода здесь нет, задача наиболее эффективно решается языками программирования общего назначения и я знаю о чем говорю, ибо писал аналог.

Лучшее описание, которое я встречал и которое, скорее всего, дает ответ на вопрос о том, что там под капотом:

http://www.machinelearning.ru/wiki/images/7/78/BayesML-2010-...

раскрыть ветку (6)
0
А где я говорил о прологе? Я видел статью в которой разработчики акинатора описывали процесс разработки, и на сколько я помню, там явно упоминался лисп
раскрыть ветку (5)

Была уже глубокая ночь, так что извиняюсь за ошибку. Хотя сказанное отчасти справедливо и по отношению к Lisp. Использовать его тут, опять же, не было никого смысла; фичи функционального программирования здесь совсем не нужны.

раскрыть ветку (4)
1
Я не утверждаю с понтом на 100% правоту что это сделано на лиспе, я говорю что видел где-то статью с упоминанием о том что акинатор вроде как был на нем сделан
раскрыть ветку (2)
0
В моих словах нет "наезда", не надо так остро их воспринимать. Не мог не поделиться своим мнением :)
раскрыть ветку (1)
1
А, окей)
0
фичи функционального программирования здесь совсем не нужны.
Современные лиспы - языки мультипарадигменные.
DELETED

Грусть, когда мы проходим сейчас пролог (2 курс), а ещё на 4 будет лисп. Я и так догадывалась, что пролог донышко, но теперь это вообще никакого смысла не имеет.

раскрыть ветку (1)
6
Он имеет смысл только в том, чтобы показать вам что есть и другие подходы к программированию, кстати если у вас в группе есть девушки которые прогают, то им будет гораздо проще понять пролог чем мужской части группы, к них мозги работают по ебонутому, но если приглядется то они работают по декларативный модели с кучей вероятностных связей и с виду случайно выбранных правил. На сколько я знаю у пролога есть пара диалектов, и у одного даже есть OOП составляющая с вижуал композером для создания формочек, если вы поймёте парадигму этого языка(чистый декларативный подход) то возможно вы сделаете что-то интересное выйдя за рамки учебного курса, и потом вам не будут интересны слова 60 летнего препода с лысой бошкой: "о господи это турбо пролог который совместим с win32 и имеет ебонутейший интерфейс аля fat, чего вам ещё нужно щучьи дети"
0
Я тебе больше скажу, некоторые до сих пор пишут на языке Ада)
0

Как говорил мой препод по прологу:"Я не люблю пролог. Все, что может пролог, намного удобнее написать на других языках. Но он есть у вас в программе, поэтому я преподам, а вы выучите."

На деле он вроде языка-инструкции для разработок ИИ по "научному" методу. Наверное, где-то в НИИ до сих пор используют.

раскрыть ветку (2)
Это чисто декларативный язык правил и вероятносных связей, говорят он ещё жив и даже где-то в России есть его клуб фанатов. По поводу реализации всех возможностей пролога на других языках это ваш преподаватель погарячился.. Делать предположения на основе некоторой базы знаний в адекватные сроки и с адекватным количеством кода может например лисп, но не как не любой яп
раскрыть ветку (1)
1

Каких вероятностных связей? О чем вы? В его основе нет никакой вероятности, он основан основанные на языке предикатов, там нет места вероятностям.

2

У вас Пролог. Вы ставите цель — Принцесса(Спасена). и наблюдаете, как компилятор пытается её выполнить.

1

На прологе: Вы пишите гигантский том под названием "100500 способы выбраться из замка" и шлете принцессе.

раскрыть ветку (3)
1
Так же вы описываете вероятностное поведение принцессы учитывая влажность воздуха и количество ног у лошади на которой возможно прискачет спаситель
раскрыть ветку (2)
1

Да, пожалуй точнее: Присылаешь ей план замка, учебник по физике, анатомию драконов в трех томах и записочку, что ты бы хотел ее увидеть.)

раскрыть ветку (1)
2
Ты не присылаешь ей план замка, а присылаешь все возможные правила его строения которые ты знаешь, учебник по физике, анатомию драконов, и возможные сценарии того что она могла бы сделать из того что косвенно могло бы повлиять на вашу встречу. Соблюдайте декларативный подход молодой человек, а то уж как-то прямо очень просто у вас получается)
4

Поясните смысл пожалуйста

раскрыть ветку (8)
31

суть в том что там юзают много скобочек, логично же)(((())))))))((((((((((((((((()))))))))))))(((((((())))))))))

Это я так выше пошутить пытался, не бейте

14

Вот такой код там не редкость (вырезка из реального кода):

(not (null (find request-file files :test #'equal))))))

И, нет, в отличии от предков братьев Бури он нам не улыбается.

раскрыть ветку (6)
5
В вашем примере открывается 3 скобки, а закрывается 6. Это как все современные новости пишутся: заголовок "Инопланетяне найдены!" А потом оказывается что не инопланетяне, и не найдены, и вообще новость не об этом.
раскрыть ветку (5)
3
А вы не думали, что это одна лишь строка кода и остальные три скобки открываются ранее?

Впрочем, вы могли найти материал, откуда код взят и убедится в том, что это реальный код (пример сайта на Common LISP):

https://special.habrahabr.ru/kyocera/p/112051/

Конкретно данный кусок (9-я строка):

http://pastebin.ru/94Awi76P

Так что в реальности скобок еще больше :)

раскрыть ветку (4)
2
Думал, я это и имел ввиду, что ваш пример некорректен, потому что просто вырван из контекста.
Вот аналогичный вашему пример скобочек в javascript:

if (err) console.log('Error writing file: ' + err)
})
}.bind(this))
}
})
})
}
})

тоже реальный пример отсюда: http://callbackhell.com/
раскрыть ветку (3)
1
Вы не правы.

Посмотрите код LISP целиком: количество повторяющихся друг за другом скобок в коде, написанном на нем, всегда значительно больше, чем в среднем для остальных языков; поэтому неудивительно возникновение такого юмористического взгляда на него.

Так что мой пример просто показателен, но ни в коем случае не некорректен.

И, да, тот код, на который ссылаюсь я - это учебный и в определенном смысле образцовый код, а тот код, на который ссылаетесь вы, наоборот критикуется автором, и в статье предлагаются подходы для его корректировки.

раскрыть ветку (2)
1
Просто в языках с "привычном" синтаксисом используются множество разделителей: скобочки, точки с запятой, запятые, точки. А в Lisp - только скобочки.
Вот хороший пример когда сравнивается количество разделителей для функции с идентичным кодом на Javascript и на Clojure( лисп-подобный язык):

https://yadi.sk/i/sDluo_LZwdvqv

так что множество одинаковых скобок в лиспе просто бросается в глаза, а в других языках маскируется "разбавлением" разделителей разного типа и вроде не так страшно уже все :-)
раскрыть ветку (1)
Естественно, это особенность синтаксиса языка и, на мой взгляд, не самая удачная. В том же Haskell код выглядит более читаемым и красивым.

Плюс нельзя забывать тот факт, что в LISP повсеместно используется функциональный подход, в результате применения которого некоторые участки кода представляют собой просто последовательность вызовов различных функций и эта особенность поэтому проявляется наиболее ярко.

И кто сказал, что это страшно? Забавно же :)

Иллюстрация к комментарию
0

Я просто в голос заржал)))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы