7

Совместимость внешних блоков кондиционеров

Всем привет.  Пишу пост с верой в пикабу.

Вопрос, подойдет ли внешний блок инверторного кондиционера Samsung AQV09PSBX вместо неисправного внешнего блока AQV09PSDX? Нашел на авито за 10т.р. в другом городе. Стоит ли рискнуть или нет?

Теперь подробности. Прошлым летом перестал работать инверторный кондей Samsung AQV09PSDX. Включается и через некоторое время выключается. Внешний блок крутит вентилятором до отключения. Не холодит.  Если снять крышку платы кондиционера то одна лампочка горит, вторая мигает. Согласно таблице на крышке это "normal operating".

Снял разъем компрессора, на корпус не звонятся, между собой звонится только первый и третий контакт (желтый и красный).

Питание на контакты компрессора подаются (индикаторная отвёртка светится), но компрессор не гудит/ не жужит.

Правильно ли я понимаю что это компрессор приказал долго жить?

поможет ли замена внешнего блока с учетом чуть-чуть другой маркировки?

Судя по расшифровке ниже отличия в версии блока. У меня D тот что с avito - B.

Возил его к "специалистам", выдали пару недель спустя с формулировкой "неполадок не выявлено". 500р взяли за диагностику.

Сегодня вызвал установщиков, они тыкались с ним два часа, не смогли заставить работать. Пришлось заплатить еще 1.6т.р.

Заранее спасибо за советы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да. Про обрыв чуть позже дописал) с перестановкой платы должно сработать, согласен. В любом случае эксперимент) если что, напишите чем закончился эксперимент, интересно.

Надеюсь был вам полезен)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Добрый  день. Спасибо еще раз за ваши ответы.

Новый блок, получил. Прозвонил обмотки, там все ОК.

Заработал без перестановки платы. Все хорошо. Обошлось это удовольствие в 10.5т.р. за новый блок. Доставка 2.5т.р. Установка 9т.р.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Он самый
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

О, первый ответ. Спасибо за помощь. Думаю на этом стоит остановиться.

Все-же надеюсь что на остальные мои вопросы кто-нибудь еще ответит.

0

> Не думаю что установщики поедут сюда снова (я за городом живу). Хладагент стоит 800р за 100гр, т.е. 900гр выйдут 7.2т.р. Плюс работа. Плюс время. Может проще купить тот новый внешний блок за 10?

Прочитав это, я решил, что вы планируете обходиться своими силами.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да. Это фраза относится к диагностике.

Не думаю что они откажутся установить новый исправный внешний блок.

2

Вот да. Про обрыв чуть позже дописал) с перестановкой платы должно сработать, согласен. В любом случае эксперимент) если что, напишите чем закончился эксперимент, интересно.

Надеюсь был вам полезен)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да. спасибо большое!

А как вы потом будете собирать систему, если у вас нет спец.оборудования? Там же недостаточно просто трубы на место прикрутить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так-же как всегда поступают люби без инструмента. Приглашу монтажников и оплачу их работу.

показать ответы
1

Я бы сказал что без установки невозможно понять какая у него неисправность. Опять же если и покупать новый блок то если на 100% убедиться в неисправности старого. А понять это можно либо в условиях мастерской (на стенде собрав внутренний и внешний, подключить и запустить. Либо установив его на место и так же запустить.

Вы правы, "диагноз по фото" очень тяжело поставить.

Если денежка лишняя на покупку есть то можно. Но со своей точки зрения пока не вижу целесообразности, пока не поставлен окончательно диагноз.

1. Почитал про ваше оборудование, теоретически может пойти. Производитель мог поменять протокол связи у блоков и кодировку. Вероятность мала но она есть. Предположу что у старой модели чутка изменили пластик, изменили букву в названии и отдали потребителю.

2. Алгоритм прозвона этого компрессор на жизнеспособность будет такой же как у трёхфазных асинхронных электродвигателей. Сопротивление на обмотках между всеми тремя контактами, должно быть примерно одинаковым. Обычный мультиметр (такой как на фото) может давать сильную погрешность. По этому если нет кз откровенного между обмотками и на корпус, нет обрыва так же между всеми тремя то пациент скорее жив чем мертв.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
2. Алгоритм прозвона этого компрессор на жизнеспособность будет такой же как у трёхфазных асинхронных электродвигателей. Сопротивление на обмотках между всеми тремя контактами, должно быть примерно одинаковым. Обычный мультиметр (такой как на фото) может давать сильную погрешность. По этому если нет кз откровенного между обмотками и на корпус то пациент скорее жив чем мертв.

Показывает сопротивление только на одной из трех обмоток. На двух других бесконечное сопротивления в режиме измерения мегаом. Похоже на обрыв.

вот в этом комментарии фотки не звонящихся обмоток #comment_235383266

Спасибо большое за ответы!

Думаю дело все-таки в компрессоре. Закажу новый блок, если не заработает - переставлю старую плату на новый блок. Мне кажется это подходящий вариант в моих условиях.

показать ответы
1

Надо поймать момент чтоб понять о какой своей неисправности пытается вам сказать кондёр. Код неисправности на прямую укажет куда смотреть. Либо он определенным алгоритмом будет мигать диодами, либо покажет на табло что то типа "E4"

И да. Если до этого момента была значительная потеря газа то надо сбросить то что есть и залить по новой. Перед этим на всякий случай отвакуумировать систему с открытыми кранами на внешнем блоке.

Сначала в обязательном порядке считайте код неисправности. Уже потом остальные манипуляции.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смотрите, кондей не установлен, стоит без трубок на террасе. Не думаю что установщики поедут сюда снова (я за городом живу). Хладагент стоит 800р за 100гр, т.е. 900гр выйдут 7.2т.р. Плюс работа. Плюс время. Может проще купить тот новый внешний блок за 10?

Вопросы:

1) подойдет ли тот новый блок?

2) то что обмотки компрессора не звонятся свидетельствует о том что он не исправен? или так просто это не проверить?

Мне кажется невозможно удаленно починить кондей, тупо из-за отсутствия у меня нужного оборудования. Развальцовщика, трубок, монометра, ваккуматора и прочего. Знаний. Да и времени я бы не сказал что у меня много лишнего.

показать ответы
4

1. инверторный кондиционер имеет трехфазный компрессор. для этого во внешнем блоке присутствует фазовращатель и частотный преобразователь. там как минимум три "больших конденсатора" зачем вы человеку голову дурите? один большой пусковой конденсатор трудится на кондерах системы on/off.

2. инверторные кондиционеры достаточно умные и в случае неисправности компрессора/вентилятора/плат управления/недостатка газа. на внутреннем блоке случится индикация о неисправности, либо если есть табло то загорится код неисправности. связь в внутренним блоком идет через цифровой сигнал при этом. какая либо индикация на внутреннем отличная от нормальной есть?

3. пардон за вопрос, кондиционер правильно включен на пульте в принципе? имеется в виду именно охлаждение и 18 градусов к примеру. в помещении при этом какая температура? на улице при этом какая температура?

4. важно для понимания. кондиционер при всех манипуляциях последний из мастеров заправлял?

по симптомам описанным вами очень похоже на недостаток газа в районе 30-50% при этом ошибку кондер выдает крайне редко, т.к. до аварии по низкому давлению еще далеко а для включения компрессора на 100% мощности газа недостаточно.

ну и т.к. r410a является двухкомпонентным газом, крайне важно чтоб при значительной потере фреона мастер сначала сбросил старый газ, а уже после заправлял по новой. а т.к. это инвертор то и обязательно по весу.   

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
2. инверторные кондиционеры достаточно умные и в случае неисправности компрессора/вентилятора/плат управления/недостатка газа. на внутреннем блоке случится индикация о неисправности, либо если есть табло то загорится код неисправности. связь в внутренним блоком идет через цифровой сигнал при этом. какая либо индикация на внутреннем отличная от нормальной есть?

кажется было что-то перед отключением не успел зафиксировать (смотрел изза спины установщиков).

3. пардон за вопрос, кондиционер правильно включен на пульте в принципе? имеется в виду именно охлаждение и 18 градусов к примеру. в помещении при этом какая температура? на улице при этом какая температура?

да, охлаждение, на пульте 17.

датчик внутреннего блока при этом установщики грели рукой. На улице температура была так-же около 17.

4. важно для понимания. кондиционер при всех манипуляциях последний из мастеров заправлял?
по симптомам описанным вами очень похоже на недостаток газа в районе 30-50% при этом ошибку кондер выдает крайне редко, т.к. до аварии по низкому давлению еще далеко а для включения компрессора на 100% мощности газа недостаточно.
ну и т.к. r410a является двухкомпонентным газом, крайне важно чтоб при значительной потере фреона мастер сначала сбросил старый газ, а уже после заправлял по новой. а т.к. это инвертор то и обязательно по весу.
нет, не заправлял.
все 900гр надо заправить?

показать ответы
0
Конденсатор должен быть большой в наружном блоке. Попробуйте его заменить
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

При инверторном управлении тоже используется пусковой конденсатор? Или вы не про пусковой конденсатор говорите?

показать ответы
1
Во внутреннем блоке тоже есть плата управления. Её бы посмотреть.
Проверьте сами наличие хладагента в наружном блоке. На заправочном выходе ниппель есть, нажмите на него, стравит он или нет. Холодильники по 20 лет работают, круглосуточно. Возраст ещё не показатель.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нипель два раза уже нажимали, тот мастер что снимал и те мастера которые сегодня пытались поставить.

Во внутреннем блоке тоже есть плата управления. Её бы посмотреть.

Подскажите, пожалуйста, на что именно смотреть?

То что обмотки компрессора не звонятся - не значит что он неисправен?

показать ответы
0
1. Хладагент имеется?
2. Надо проверить плату управления.
3. Проверить места подключений проводов на блоках.
Компрессор так быстро не выйдет из строя. Он умирает медленно
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за ответ!

1. Да, монтажники сказали что есть.
2. Тут помочь не смогу. Монтажники только осмотрели на предмет вздувшихся конденсаторов.

3. Разъемы переткнули. На компрессоре тоже проверили. Разъемы чистые.

Компрессор так быстро не выйдет из строя. Он умирает медленно

Кондиционер не новый, он трудился с 2013го года по 2021й.

показать ответы
0
DELETED
Если снять крышку платы кондиционера то одна лампочка горит, вторая мигает. Согласно таблице на крышке это "normal operating".

Имею в виду крышку платы внешнего блока .

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги