60

Соседи сверху заливают балкон

Уважаемые пикабушники! Пожалуйста, помогите советом, перелопатила кучу информации, но однозначного ответа на свой вопрос не нашла. Буду очень благодарна за каждый отклик.

Я уже 3 года "борюсь" с соседями сверху, от которых вода течет на мой балкон. Началось все 3 года назад - начало незначительно покапывать с потолка на балконе. Я поднялась к соседу сверху (он квартирант, что важно) и увидела, что у него на полу на балконе вода со льдом буквально по щиколотку, и продолжает прибывать через дырки в козырьке. Балкон застеклен. Отношения с ним были нормальные, он со своей стороны расставил ведра, обещал насколько возможно убирать воду. Но тут ударили морозы, и ситуация быстро рассосалась, не принеся значительных волнений. Мне было обещано, что летом загерметизируют все швы.

На вторую зиму ситуация обострилась - течь стало раз в 5 больше, причем уже в основном по стене и моему оконному блоку. Я снова подняла вопрос, мне пообещали летом уже заменить их балконную конструкцию. Тем временем вода просочилась через стену уже мне в квартиру и стала капать на кондиционер. Я не выдержала, наняла альпинистов, и они скинули огромную шапку снега и льда с  крыши их балкона, и через время пришла весна.

Летом они действительно поменяли козырек и остекление своего балкона. Но вот недавно снова потекло. У них все такая же гигантская шапка снега на козырьке, высотой с полметра, наверное. Течет по стене, мой балкон весь во льду и воде, ожидаю попадания влаги в квартиру со дня на день. Течет даже не с потолка, а прям из стены. На просьбы скинуть снег и делать это хотя бы эпизодически зимой собственница не реагирует. Очевидно, что надо подавать в суд. И тут начинаются вопросы..

1) Юрист, к которому я обратилась и который будет составлять исковые, говорит, что дело верное. Что это однозначно ущерб, причиненный собственником квартиры сверху. Но! Я прочитала, что несущие конструкции - это собственность дома и находится под управлением УК. По факту получается, что течет по фасаду и из плиты, и это под контролем УК. Но течет, так как собственник квартиры сверху не выполняет элементарные правила - вода у него на балконе тает и ищет течь вниз. А тает вода, так как он не чистит свой балконный козырек. На ком мне сосредоточить свои претензии? Мнения на специализированных ресурсах совершенно противоположные и распределяется примерно 50/50 :)

2) Что касается ущерба - он минимален. Балкон обшит деревом, оно с каждым годом немного деформируется, но в целом, с учетом того, что я каждый год его обрабатываю морилкой, выглядит нормально. Окна закрываются (пока), ничего не рассохлось капитально. На полу линолеум, а потолок просто отштукатурен, без изысков. Если вода войдет в квартиру, можно прицепить к ущербу обои и обработку от грибка, но это все копейки. Оконный блок, хоть по нему уже 2 года хлещет вода, не деформировался. Но вода течет по монтажной пене, на которой оконный блок закреплен. Думаю, рано или поздно это аукнется. Короче взыскивать я буду минимальный ущерб, но тяжба затевается не ради денег. Я хочу обязать ее исправить недостатки ее конструкции - сделать гидроизоляцию на пол, вывести дренаж и хотя бы раз в год вызывать спецов очищать козырек. Или вообще убрать остекление и периодически убирать снег лопатой с открытого балкона. Это вообще реально сделать?

Ну и как дополнение: я бы переделала свой балкон, сделала бы гидроизоляцию, но вообще не вижу в этом смысла. Течет-то по стене в основном! и очень боюсь, что вода все равно будет искать ходы вниз и размоет несущую плиту, которая в один прекрасный момент рухнет мне на голову. Извините за многобукф, попыталась максимально подробно описать ситуацию. Спасибо всем откликнувшимся!

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы