49

Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты!

Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! Рыба, Селёдочка, Копчение, Рецепты кулинарии, Длиннопост, Рецепт

1. Скумбрия за три минуты



" Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.



Ингредиенты:



Скумбрия (средняя) — 1 шт


Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)


Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.


Вода — 1 л



Приготовление:



Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минутыПотом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!



Комментарий автора:


Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.


Приятного аппетита!



2. Скумбрия пряного посола



Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.


Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.


Пока занимались чисткой, у нас закипела вода.


Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.



Ингредиенты:



0,5 л воды


1 столовая ложка соли


1 столовая ложка сахара


0,5 столовой ложки сухой горчицы


3 лавровых листа


1 бутон гвоздики


1 столовая ложка растительного масла


0,5 столовой ложки кориандра.



Приготовление:



Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.


Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.


На следующий день можно пробовать.


Приятного аппетита!



3. Изумительная скумбрия в маринаде



В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе



Ингредиенты:



Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт


лук репчатый по вкусу


вода 250 мл


гвоздика 6 шт


перец горошком шепотка


перец душистый молотый 1/3 ч л


зерна кориандра шепотка


соль 2 ч л


сахар 0,5 ч л


масло подсолнечное 2 ст л


уксус яблочный 2,5 ст л



Приготовление:



Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.


Приятного аппетита!



4. Соленая рыбка? Легко



Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.



Подготовить смесь для соления:



2 столовые ложки соли


1 столовая ложка сахара


2-3 столовых ложек укропа, можно свежий


1/2 чайной ложки чёрного перца


сухой базилик (по желанию)



Приготовление:



На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!


Приятного аппетита!



5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*



Рассол:



2 литра воды


8 ст.ложек соли


4 ст.ложки сахара


4 горсти больших луковой шелухи


специи по вкусу



Приготовление:



Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15


Охладить до комнатной температуры , процедить.


Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость


Залить скумбрию рассолом и положить гнет


Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.


Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских


скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной


Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!


Приятного аппетита !



6. Cелёдочка в зиму



Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.)



Приготовить рассол.



На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше - гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.


Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.


никакого рассола, только масло чуточку подлить .


Приятного аппетита !



7. Селёдка "ХЕ"



Ингредиенты:



сельдь св. мороженная 3 шт


морковь 3 шт


лук репчатый 2 шт


чеснок 2 зубчика


уксус 9% 200 мл


соль 1 ч.л


масло растительное 2 ст.л


соевый соус 4 ст.л


кунжут 2 ст.л



Приготовление:



Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова!


Приятного аппетита!



8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком



Ингредиенты и приготовление:



Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!


На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!


Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.


Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!


Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.


Приятного аппетита!



9. Сельдь в горчично-уксусной заливке



Ингредиенты:



3 крупных свежемороженных сельди


1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)


2 чайные ложки соли


1 чайная ложка сахара


0,5 чайной ложки молотого черного перца


1 чайная ложка горчичного порошка


150 мл подсолнечного масла (можно больше)


1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции


сахар


горчица


перец



Приготовление:



1.Масло смешать с уксусной эссенцией.


2.Лук нарезать полукольцами.


3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.


4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.


Приятного аппетита!



10. Маринованная рыбка



Ингредиенты:



1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)


4-5 луковиц


уксус


масло растительное


соль, чёрный перец



Приготовление:



1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли - оставляем на 12 часов.


2. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну... почти наполовину)


3. Укладываем плотно слоями - рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, ...


4. Заливаем растительным маслом - 12 часов постоять.


5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать - на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное.


6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие "есть что укусить". Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.


Приятного аппетита!



11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс



Сложность: минимальная.



Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:


500 г свежей или замороженной кильки


300 мл томатного сока


1 крупная луковица


1 небольшая морковь


растительное масло


соль, душистый перец горошком, лавровый лист


1 столовая ложка пшеничной муки


1 столовая ложка сахара



Приготовление:



Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.


На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.


Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде.


Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.


Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.


Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость.


Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.


Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп


К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.


Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.


Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.


Приятного аппетита!



12. Самодельные шпроты



Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.



Ингредиенты:



0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),


100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),


3 пакетика чёрного чая,


1 бульонный кубик (любой)



Приготовление:



У рыбы удалите голову и брюшко.


3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.


Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.


Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!


Приятного аппетита!



13. Нежная малосоленая горбуша



Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.



Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.


Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее.



Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли


Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.


Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.


Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.


Поставить на 30-40 минут в холодильник.


Подавать с луком, лимоном, зеленью.



Советы:


1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка.


Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.


2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).


Приятного аппетита!



14. Рыбка красная соленая!



Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы


Рыбка получается пальчики оближешь!



Ингредиенты:



Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор.


Соль 2 ст. ложки.


Сахар 1 ст. ложка.


Перец душистый горошек по вкусу



Приготовление:



1. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками.


2.В миске смешиваем соль и сахар.


3. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик.


4. Убираем рыбу в холодильник на сутки.


5. Вкусная и полезная закуска готова.


Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

10 комментариев

по актуальности
+1
Указывайте источник, откуда копировали, а то даже, абзац про маму лень удалить было.
раскрыть ветку 1
0
Вк. У меня в ленте новостей эти рецепты по несколько раз за день попадаются. Увидела тут, подумала, что перепутала вкладки и нахожусь в вк)
+1
Спасибо за рецепты! Уже жду утра, что бы купить рыбки, и попробовать!
+1

Ням-ням. Еще бы рыбу нормальную везде продавали, а то бывает разморозишь, а там чуть не тухлятина

0

Еще хороший вариант - берем любую - красную рыбу или скумбрию, селедку, мелочь даже, моем, режем на кусочки, складываем в посуду слоями, каждый пересыпаем солью и сахаром, плюс тмин. Больше ничего не надо, вечером сделали, утром можно есть, очень вкусно.


Если любите рыбу, если она хорошая изначально, то будет замечательный вкус самой рыбы. тмин чуть-чуть лишь оттеняет, его минимум надо класть. А такие сложные нагромождения уксусов, горчиц, как выше описано - либо если натуральный вкус рыбы вам не нравится, либо если рыбка не очень качественная попалась.

0
Скумбрию если хорошие целые рыбки готовлю так. Потрошишь, хорошо моешь в холодной воде. Режешь кусками по 1-1,5 см. Убираешь лишнюю влагу. Далее лук красный, лучше Ялтинский. Луковицу мин. Чеснок можно, если изжоги нет) Соль, все. Перемешать и через пару часов можно есть. Зелени и масла по деланию, но я люблю так. К пиву огонь, и под водку идет так как жирная.
0
Зачем такое на ночь глядя выкладывать?
Пойду к холодильнику, гляну, не завалялась ли скумбрия какая...
0

@moderator, тег рецепт, пожалуйста.

0

Скумбрию делите на половинки, каждую обмазываете смесью специй (мы берем смесь для корейской моркови) и солью и в морозилку. Через сутки можно резать и есть. С пюрешкой идет только в путь. Холодненькая рыбка тающая на языке и горячая ароматная картошечка.

-2
Селедочка, рыбка, маслице. Рецепты олигофрены писали?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: