С другой стороны, в неволе он проживет долгую сытую жизнь без болезней. А если учитывать, что конкретно моя птица даже не знает, что такое лес, то скучать ему тоже не из-за чего. Да и развлечений в квартире он себе находит массу=)
Комментарий выше, скорее, не про вашу конкретную сову - ему-то, конечно, лучше оставаться у Вас дома - а про всю эту сомнительную практику содержания диких животных в городских квартирах.
У меня нет однозначного мнения по этому поводу, все зависит от обстоятельств. Если, например, по тем или иным причинам животное не может вернуться в естественную среду обитания, то такое содержание для него благо. Если животному предоставляются все условия для беззаботной жизни - это нормально. Если животное ловят и продают людям, которые не имеют ни малейшего представления о том, как его содержать - это кощунство.
Дочитала до момента "... до того, как я их сфотографировалА" и начала перечитывать пост с самого начала с целью поиска других глаголов, которые укажут на пол. Я бы уже на сверчках померла, а вы ещё и мышей умерщвляете.
Сову упаси Господи завести после поста :D Просто интерес. С крысятами что, живыми подаёте? И интересно, как вы умерщвляете мышей. И вопрос, который возник сразу при виде контейнера со сверчками. Не было ли ситуации, что он переворачивался и эти ужастики скакали по всей квартире? :D
За пост спасибо, действительно интересно. Уважение вам! И добра! =)
просо содержание любого домашнего животного это колоссальный труд, корми-мой-убирай-заботься-вози к врачу и много еще чего, а так же не оставляй 1 и не езди отдыхать
Простите за маты, но прочитав "особенности", единственный вопрос, что приходит в голову - нахуй оно надо? Жить в обосранной квартире, убивать мышей, возиться с мерзкими крысятами и т.д., да ещё и платить за это 2 штуки в месяц. И всё ради чего? Чтобы смотреть на эту недоделанную сову (которая вдобавок тырит всё, что плохо лежит и гадит, гадит) и восхищаться ей? Или я чего-то не понимаю?
Значит сова не для Вас=) Я, например, не понимаю, зачем нужно заводить ядовитых рептилий или 40 кошек в однокомнатной квартире, а для кого-то это смысл жизни.
Я хочу, хочу) не потому что истоирю поттера разглядел, а потому что мне нравятся птицы и хищьника у меня небыло никогда и видосов много в инете забавных, я понимаю что мб это их секунды из популярности за жизнь) но стоет того)) и в кз я "пообщался" с совой, по ней было видно как трепетно она позволяла общение ссобой, но позволяла и каждый шаг мотая головой одобряла, это ах%:#ое чувство! Вот и думаю рассмотреть вариант в заведении себе такого друга) рад был бы узнасть об основах для начинающих) Ваш пост вылез первывым яндексе на запрос: "содержание совы в квартире". Эээх сила пикабу)!
С высот теперешнего опыта могу сказать, что для нормального самочувствия нужно больше мышей и сверчков, быть готовым к тоннам говна везде, к невозможности никуда уехать, к исцарапанной коже, ночным воплям, и всё это минимум на 10 лет) Зато они не перестают умилять нас каждый день, даже когда развешивают гирлянды их подтухших мышиных кишок на присадах)
А окна вы совсем не открываете? Иначе не понимаю, как можно вообще летом выживать(Кондиционер только если стоит). Или сова не может в окно вылететь по каким-либо причинам?
Если бы была возможность осторожно дать волю совам, вы бы отпустили их? Например, если бы вы начали жить не в городе, а на опушке у леса, и птицы освоились, вы бы отпускали их "погулять"?
Навряд ли их можно приучить к жизни в природе - птицы не знают, что это такое. Но если рассматривать в теории такую возможность, то безусловно отпускала бы.
В основном - овощи и мышка через день. Один день разгрузочный. Да она больше 10 не скушает зоофобасов оО Сразу начинает капризничать) Я вычитала, что сверчки - очень для них полезная еда. Ага...покормила ими неделю, вместо зоофобасов, сова стала себя неважно чувствовать. В общем, никаких сверчков больше.
Я вроде бы покупала ее перед выходом Диабло 3 и она мне обошлась в 2500 с пересылкой, в то время как полное собрание стоило около 8-11 тысяч, банально денег не было столько.
Убираю раз в неделю всю квартиру, а какашки стараюсь вытереть сразу. Просто некоторые особо любимые поверхности мы застилаем бумагой и меняем ее по мере необходимости, чтобы каждые 5 минут не бегать за тряпкой.
Надо почитать о Волге будет, спасибо за наводку. Меня в целом не интересуют исторические места или архитектура, я езжу посмотреть на природу, я думаю, на Волге найдется много уникальных мест=)
Мелких совушек можно держать и в вольерах, но лучше все же разрешать летать по комнате.
8
DELETED
Я думала, что я "заморачиваюсь", когда готовлю котам корм (на неделю наготовить - около 2 часов надо времени), а тут.... Просто не не знаю, что и сказать, это очень большие труды
Представляю как неловко себя чувствуют гости у автора дома. Зашли на кухню, открыли холодильник, а там - разорванные перепелиные тушки, крысята, мышки, сверчки, в общем замечательная картина!:)
Если животному предоставляются все условия для беззаботной жизни - это нормально. Если тебя в подвале с интернетом, дилдо, и жратвой закрыть, будет это нормально ?
Потому что понятия морали формируется обществом и способно к изменению во времени. Так сложилось, что кошки не являются кормом в нашем обществе, и они служат в основном либо для ловли грызунов, либо для умиления и ласки. То есть кошки используются как помощники и любимцы. Поэтому их умервщление порицается обществом. И с рождения у людей формируется определенное понимание такой моральной ценности.
Грызуны, наоборот, обществу по большей части мешаются и приносили болезни, порчу запасов и могут нападать на человека. Поэтому к ним сформировалось другое отношение. И даже сейчас использование тех же крыс как домашних питомцов обществом воспринимается не так как, как кошек и собак (но серьезные подвижки в этом отношении есть). А так как они еще являются и кормовой базой, то к кормовым породам еще более простое отношение формируется.
Поэтому убивать мышат нормально, а котят нет. Потому что в обществе за долгую историю сформировались вот такие моральные ценности.
p.S. А про бедных комаров вообще никто не вспоминает(((((
Тут дело не в любви к грызунам. Дело в вашей готовности содержать сову и принять все соответствующие обязанности. Большинство людей изначально не пойдёт на это и не сможет смириться с "необходимостями". Всё-таки развитие человечества постепенно отдаляет нас от таких "развлечений".
Например кошку или собаку можно гладить, они спокойно перемещаются по квартире. А я так понимаю, сова всё время в клетке сидит да и корм нужен очень разнообразный и мусора много. Накладно это, я такое завести не решился бы.
Мой сплюх использует клетку только для того, чтобы поспать, в остальное время на свободном выгуле в комнате. При всех проблемах я прихожу к выводу, что это самое милое домашнее животное, которое у меня было. Кто-то такого же мнения о своих пауках=) Сколько людей, столько и мнений.
Не думаю. Любит смотреть в окно, но боится света фар и улетает. Пытается улизнуть из комнаты, потому-что кухня интересней и там миска с зоофобасом. Я думаю, если бы он оказался на улице, то очень бы испугался.
Принципиальная разница в менталитете. Где-нибудь в Азии на такой вопрос бы ответили положительно. Лично я затрудняюсь ответить, скорее всего, я бы не завела сову в таком случае.
А подскажите, если не секрет, что плохого, если он будет есть только мышей и слалат например? Просто, я не думаю, что в дикой природе у сов такой график. Это я не спорю, а интересуюсь. :)
Будет примерно то же, если Вы постоянно будете питаться только куриной грудкой и салатом, например. Рацион не будет сбалансирован и это скажется на Вашем здоровье, также подобное однообразие скажется на Вашем настроении не в лучшую сторону=)
Менталитет человека. Принципиальная разница в видовой принадлежности. С таким же успехом Вы могли бы задать мне вопрос, почему я не стала бы убивать младенцев. Потому-что это неэтично. Как правильно заметил в своих комментариях simba87, для умервщления мышей на корм необходимы определенные черты личности и они не обязаны Вам нравиться. Мои черты позволяют мне убивать мышей, чтобы моя сова была здорова, ведь мы же не ругаем ее за то, что она делает это в природе, а наоборот считаем сов полезными хищниками, а грызунов вредителями. Эти же мои черты не позволят мне убить котенка.
А бывают же случаи ,когда у самого руки заняты ,а вы готовите и стол накрываете. А гости помогают и в невзначай так,ай возьми в холодильнике ,он открывает его и "Ах" и сразу не голодный становится:)
В поле он мог бы умереть от нагноения раны после укусов пойманной мыши. А сверчков охлаждаю для того, чтобы они не разбежались пока сова их рассматривает=)
Я не брезглива вовсе, но не смогла бы жить среди какашек совиных- люблю чистоту. Пред Вами я преклоняюсь, т.к. Вы очень ответственный человек. Титанический труд содержать сову. Прошу прощения, если данный вопрос уже был, но я не нашла: вы назвали сплюшку в честь романа Джеймса Джойса " Улисс"?
Он маленький, с ладонь размером. Не агрессивный, а скорее трусливый. Хозяев он уважает, только когда голоден, в остальное время относится с презрением=)
Такой способ умервщления считается крайне негуманным, ведь животное погибает далеко не мгновенно. Также некоторые говорят, что замороженный мыши менее полезны.
А еще там написано, что приемлемо кормить сову булкой в молоке=) После чего в лучшем случае у сплюшки будет дичайшее расстройство желудка. Перепелов они тоже не едят в природе, равно как и вареные яйца и мышей и брокколи. Эти продукты предназначены для того, чтобы сделать питание птицы сбалансированным. К тому же мышиные кости и шкурки принимают важное участие в формировании погадок.
только вчера сову подарили. Сегодня хотел погуглить уход за ней, и сразу пост на пикабу. спасибо за разъяснения. думаю мне будет проще, частный дом все таки
Сову я завела поддавшись порыву. Зная то, что я знаю об ее содержании сейчас, я бы 100 раз подумала и, скорее всего, завела бы зерноядную птицу. Но увидев Улисса, я не смогла устоять. Купила с рук.
ОК, скажу прямо, так как, кажется, не совсем правильно понят. Готовность содержать хищную птицу (и сознательный поиск такой возможности) и мириться с необходимостью регулярно убивать крыс и мышей (если только это не вызвано какой-то острой необходимостью вроде спасения птицы) - это проявление каких-то черт человеческой натуры, которые лично мне не очень приятны и от которых, по моему мнению, нужно стараться избавиться (или хотя бы держать их под контролем).
Я считаю убийство живых мышей через замораживание жестоким и плохим способом. Тут я с тобой абсолютно согласен.
Но если ты внимательно прочитаешь пост и комментарии, то узнаешь, что автор поста считает именно также! И она убивает быстро, не подвергая мучительной смерти.
Какие тогда претензии к автору поста, что ты желаешь ей перелома позвоночника?
Нет, сороки не воруют блестяшки, это миф. На самом деле они воруют ВСЁ, что их заинтересует. Найдёт что-нибудь, поиграется, потаскает в клюве, да и заныкает где-нибудь.
Как надо хорошо жить,чтоб подвергать себя столь большой заботе?И хорошо не в смысле богато,а в смысле времени и терпения.Плюс полное отсутствие брезгливости.Это не кошачий или собачий корм.
Каждый волен высказывать свое мнение, это же интернет, тут, как известно, и перелома позвоночника пожелать могут=) Что поделать, не бывает так, чтобы у всех людей было однозначное отношение к тому или иному вопросу. И я думаю, найдётся много людей, кто поддержит точку зрения Драндулета. И найдётся не меньше людей, несогласных с ней.
Автор, вы пишете что убираетесь раз в неделю, простите...РАЗ В НЕДЕЛЮ? Вы девочка и живете в этом дерьме всю неделю? Вам как вообще...нормально? Я в шоке. Это не дом..это сортир...извините...
Приобрела неосознанно, благо, был уже опыт содержания птиц. Через недельку я поняла, что завела себе маленький летающий, орущий и гадящий геморрой лет эдак на 10=) Но не разочаровалась и до сих пор не устаю ему умиляться.
Да, сломано крыло и хромает на одну лапу. Крыло, кстати, уже срослось и срослось криво - летать не может. Понятия не имею как он жил на улице не имея возможность летать и нормально ходить.
Живет у меня в коробочке месяц, что с ним делать - ума не приложу. Ветеринары с ним дел иметь не хотят, голубятней в городе нет, а усыпить - дорого и как-то по-скотски получается.
Отпустить на улицу это подобно смерти. Или коты загрызут или зимой замерзнет, да и корм он сам себе не найдет.
У меня живет попугай корелла, гадит больше чем твоя сова. Потому что гуляет она максимум час, остальное время она тупо жрет. Хорошо хоть в клетке делает свои непристойные дела. А вообще попугай классный . Жаль купаться не любит, из купалки только пьет и срет туда. Омерзительно когда она пьет из засранной воды. Зато она любит ковыряться в моих волосах . Охуительное чувство
То на то и выходит, если на неделю готовила бы, тоже 2 часа (ну примерно, чуть меньше). Кошачий корм можно замораживать))) Точнее нужно, чтоб от глистов обезопасить. Кстати, а как с паразитами? Глистогонить сову надо? Или еще что?
После покупки я вызвала врача для осмотра и сдала совиный помет на анализ. Насколько я помню, гельминты, орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп. Сова оказалась здорова=) Сейчас никак не глистогоню, только ошпариваю кипятком фрукты-овощи.
Я не говорю про конкретные случаи - ничего плохого в том, чтобы помочь раненой птичке нет, конечно. Но само это явление, желание и принятие всего того, что сопровождает содержание дикого животного дома, сознательный поиск возможности обретения такого питомца - вот это не есть правильно. Здесь нет никакого отличия от охоты, например - в обоих случаях люди не удовлетворяются наблюдением природы, но только обладание и контроль доставляют им радость.
В среднем совы живут 15 лет, с учетом того, как за ним ты ухаживаешь, то точно 15 проживет.
Судя по предыдущему посту, тебе не больше 30 лет.
Улиссу - около года (ну, пусть будет 5, это неважно)
Так вот, ты постоянно ездишь за продуктами для этого зверя, убираешь за ним и тд.
В итоге кучу времени тратишь.
Нах тебе такое СЧАСТЬЕ?) я бы отпустил, серьезно. Не потому, что ухаживать, а потому, что сова по сути птица леса. Улисс твой живет инстинктами, так что ничего плохого с ним не случится.
Повторюсь, Улисс выкормыш с птенцового возраста и в дикой природе он уже не выживет. Мы в ответе за тех, кого приручили. Я не считаю уход за ним чем-то накладным, так что для меня это действительно счастье=)
Странно оО Всё так сложно. Моя сплюша днем сидит в клетке. Когда просыпается и начинает активно двигаться - выпускаю полетать. Когда ухожу из комнаты - запираю обратно в клетку, т.к. однажды, когда меня не было в комнате, она съела резинку для денег, и вырыгала её при мне х_х. Перед сном даю ей покушать ( замороженную мышь, сама не умерщвляю) и немного овощей (огурчик, листики салата и пр.) Ну и зоофобсы - классика. На ночь не выпускаю, т.к. беспокоюсь за то, что она может съесть то, что я могла бы забыть убрать. Сверчков она как-то не любит кушать. Неохотно, я бы сказала. И в целом - никаких проблем.
Мой живет примерно по такому же графику. Просто я стараюсь сделать рацион поразнообразней, чтобы птица была здорова, сплюшки самые выносливые из совок, но я считаю, что дешевле следить за ее здоровьем, чем потом кататься по врачам. Зоофобас, надеюсь, у Вас не основной корм, а лакомство? Можно не больше 10 штук в сутки, они с него жиреют быстро, а если пережрут, то могут и умереть.
Фото с клавиатурой и та, где коробка Диор, вы хотите сказать он там за один раз столько насрал? Да я не поверю в это, там где коробка, он же систематически туда срал несколько дней подряд...боже мой...честно, у меня слов нет...я смотрю на это фото и...да у меня в подъезде чище...
Как я уже говорила, все специально копилось для освещения последствий содержания совы=) Клавиатура и коробка стоят на подоконнике, клавиатура нерабочая, а сова очень любит в ней ковыряться. На коробке ему удобно сидеть и смотреть в окно, я не вижу смысла их чистить, клавиатуру я просто выкинула, а коробки периодически меняю. Бумагу на подоконнике я тоже просто меняю и стелю новую, чтобы не мучиться с оттиранием какашек. Видимо, сова как домашнее животное не для Вас=) От нее очень много грязи.
Я немало удивлён ) У меня два вопроса: Куда делись крыски и как на всё это смотрит папа? ) З.Ы. У тебя же ещё что-то кроме них в аквариуме жило ) Что именно - не помню )
Обожаю сов. Единственное, что удерживает меня от приобретения своего совёла: необходимость (как я читал) давать ему ЖИВУЮ пищу. Знаете, сам охотник. Да, к ненависти многих граждан я иногда убиваю животных. Но это всегда: 1) Взрослая особь. Не беременная, не детеныш. 2) У животного есть шанс. Оно может меня заметить при скрадывании и учесать, у меня может дрогнуть рука/подвести глазомер. Шансы у цели всегда есть. Обрекать же детенышей, пусть даже крыс, на верную гибель... Покупать/разводить зверей только для пропитания своего питомца... Не смогу. Мораль не позволяет. Вопрос автору: правда, что сов обязательно нужно кормить живой пищей? Свежепробитая пулей пернатая скотина в качестве еды не подойдет?
Господи, ну хоть про то что клава не рабочая у меня как гора с плеч..я уж думала вы на такой клаве с какашками засохшими неделю печатаете...фух... Я бы себе никогда не завела такое животное конечно же, я настолько чистюля что такое явно не для меня, да и я бы никогда не смогла убить мышку, крыску, взять в руки сверчка или там червяка какого-нибудь, разрезать птичку пополам...это не для меня )
НЕДЕЛЮ?! Да уж, немного брезгливости вам не помешает) @CapeVerde Учитывая данные автором поста обстоятельства, заявляю: сороки гадят либо примерно столько же, либо немного больше.