472

Собеседование с работодателем наоборот

Как известно, обычно собеседование при приеме на работу заключается в том, что представитель работодателя докапывается со всякими вопросами к соискателю, который в свою очередь пытается завоевать расположение работодателя. Правда, такую ситуацию я считаю в корне не верной, поскольку при заключении трудового договора, равно, как и любого иного, стороны в равной степени в этом заинтересованы, и лебезить тут не уместно. Ну да ладно.

Так вот, была у меня как-то ситуация диаметрально противоположная "классическому" собеседованию.

Было начало нулевых, я только закончил институт, отучившись с красным дипломом на инженера-механика. На тот момент я работал в одном смешном НИИ, где начал свою деятельность еще будучи студентом. Однако, там я не видел никаких дальнейших перспектив, так что занялся поисками чего-то другого. Если кто застал то время, то помнит, что инженеры были, мягко говоря, мало востребованы (хотя и сейчас ситуация весьма печальная). На меня выходили разные странные конторы, которые искали инженера, но почему-то обязательно с личным автомобилем, и как одни из обязанностей были "привлечение клиентов" и прочая хрень.

Обращались вербовщики из силовых структур, но, во-первых, тогда там было очень печально с оплатой, во-вторых, ненавижу подчиняться :) Хотя, при нынешних зарплатах я бы, конечно, уже задумался. Искал, ездил, общался, всё не то, либо работа на та, либо деньги не те.

И тут вдруг поступает звонок из одного очень солидного государственного предприятия, точнее КБ, где мне рассказывают, о том, как они горят желанием со мной работать. Стоит ли говорить, что на собеседование я несся едва ли не бегом, ведь только подумать, вчерашний студент, а меня зовут на предприятие с мировым именем, аж в целое КБ, причем без каких-либо связей, протекций и рекомендаций!

Прибываю к назначенному времени, меня уже встречают на проходной, одного, не толпу кандидатов, как это бывает обычно, жмут руки, улыбаются, не хватало только колпаков и хлопушек да плаката "Лёха, добро пожаловать!".

Меня провожают в кабинет, где и предстоит общаться с потенциальным работодателем. Там мне задают вполне традиционные вопросы, говорят, что их всё устраивает, что с мест учебы, работы и т.п. они уже все сведения получили, что СБ уже всё "пробила", и спрашивают, когда я смогу приступить к работе.

Тут у меня вылазит маленький говнюк на плече и шепчет, что что-то тут не так. И настает моя очередь спрашивать. Я тоже задаю вполне банальные вопросы, и это длится уже на 2 минуты, а пытался я добиться вразумительных ответов минут 40. Но ответом мне было невнятное бормотание и отвлеченные фразы. Я не вижу смысла приводить весь этот диалог целиком, но краткое изложение полученной мною информации выглядело так:

"Мы хотим, чтобы Вы у нас работали. Мы понятия не имеем кем, понятия не имеем где, и уж тем более понятия не имеем, сколько будем за это платить. Но у нас много отделов, подразделений и прочего, мы непременно что-нибудь придумаем!"

Когда же я спросил, почему нельзя было сперва придумать, а уж потом искать человека на должность, а не искать должность под человека, начали что-то мямлить, потупив глаза, что, типа, так уж получилось.

Я пообещал перезвонить, со всеми тепло попрощался с лицемерной улыбкой, весь оставшийся день был злой и, разумеется, никому я не перезвонил.

Мне потом, конечно, звонили несколько раз, но всякий раз я отвечал, что я готов у них работать, как только мне озвучат, чем же я все-таки должен заниматься. В итоге мы так ни к чему и не пришли...

Так что бывает и такое :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги