95

Снимаю монохром (1)

Серия Снимаю монохром
50 mm, f/1.2, 1/1000, ISO 100

50 mm, f/1.2, 1/1000, ISO 100

Фото Мир

10.7K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Ведем себя прилично, никакой политики, просто фото, можно свои фото, интересные фото и тд.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не монохром.

раскрыть ветку (1)
0

Ну конечно, в буквальном понимании термина (μόνος — «один», χρῶμα — «цвет»), это не «монохром». Но широкое значение слова распространяется, в том числе, на черно-белое фото. А уж в метафорическом стиле применимо много к чему.

Например, что об этом говорит Wiki: «Монохром <...> изображение, содержащее лишь один цвет (который, однако, может быть разной яркости) <...> Монохромными изображениями, например, являются рисунки тушью, карандашом или углем, чёрно-белые фотоснимки…».

Или Современный толковый словарь русского языка: «Картина, написанная с помощью различных оттенков одной краски». То есть, градации черного сюда же относятся.

И Исторический словарь галлицизмов русского языка: «Картина, написанная одной краской, сгущенной или разжиженной в разных частях». Плотность черного на фотографии – сюда же.

Кроме того, в плёночной фотографии есть отдельный вид плёнки, которая так же называется монохромная фотоплёнка, предназначенная для получения черно-белых негативов, но проявляемая по процессу С-41 как для цветных пленок. Кстати, на этой плёнке получается потрясающий контраст! У Konica была отличная VX400 (не уверен, что ее до сих пор выпускают, но я одну катушку успел отнимать лет 10 назад). По-моему, Ilford до сих пор выпускает XP2 Super – тоже пробовал. В планах в серию выложить и плёночные монохромные фото.

К тому же на Nikon’е соответствующий цветовой профиль тоже носит название [MC] Monochrome.

Именно это имелось в виду при названии серии.

0

Сходу напомнило фотографирование на Вилию-авто примерно в 1980 году.

Только у тебя более чёткое изображение.

Но современное и с психологической точки зрения, чёрно-белые фото - всё же ретро и больше воспринимаются как - прошлое.

Красоту мира и сюжеты я бы лично снимал бы только на цвет

раскрыть ветку (1)
0

Для меня черно-белая фотография это не попытка окунуться в ретро. В монохроме более отчетливо видна игра света и тени, контраст и яркость, настройки освещения кадра. Цвет не отвлекает. Конечно все фото в NEF-формате можно конвертировать в цвет, но снимаю я преимущественно именно в чб, чтобы видеть контраст света. Эта серия посвящена именно монохромной фотографии и, если вы продолжите следить за серией, то убедитесь, что далеко не все чб-кадры способны восприниматься как ретро. Параллельно я планирую выложить серию цветных работ.

Что касается именно этого снимка, то тут, по сути, цвет и не нужен. Кругом белый снег =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы