Ну конечно, в буквальном понимании термина (μόνος — «один», χρῶμα — «цвет»), это не «монохром». Но широкое значение слова распространяется, в том числе, на черно-белое фото. А уж в метафорическом стиле применимо много к чему.
Например, что об этом говорит Wiki: «Монохром <...> изображение, содержащее лишь один цвет (который, однако, может быть разной яркости) <...> Монохромными изображениями, например, являются рисунки тушью, карандашом или углем, чёрно-белые фотоснимки…».
Или Современный толковый словарь русского языка: «Картина, написанная с помощью различных оттенков одной краски». То есть, градации черного сюда же относятся.
И Исторический словарь галлицизмов русского языка: «Картина, написанная одной краской, сгущенной или разжиженной в разных частях». Плотность черного на фотографии – сюда же.
Кроме того, в плёночной фотографии есть отдельный вид плёнки, которая так же называется монохромная фотоплёнка, предназначенная для получения черно-белых негативов, но проявляемая по процессу С-41 как для цветных пленок. Кстати, на этой плёнке получается потрясающий контраст! У Konica была отличная VX400 (не уверен, что ее до сих пор выпускают, но я одну катушку успел отнимать лет 10 назад). По-моему, Ilford до сих пор выпускает XP2 Super – тоже пробовал. В планах в серию выложить и плёночные монохромные фото.
К тому же на Nikon’е соответствующий цветовой профиль тоже носит название [MC] Monochrome.
Именно это имелось в виду при названии серии.
Сходу напомнило фотографирование на Вилию-авто примерно в 1980 году.
Только у тебя более чёткое изображение.
Но современное и с психологической точки зрения, чёрно-белые фото - всё же ретро и больше воспринимаются как - прошлое.
Красоту мира и сюжеты я бы лично снимал бы только на цвет
Для меня черно-белая фотография это не попытка окунуться в ретро. В монохроме более отчетливо видна игра света и тени, контраст и яркость, настройки освещения кадра. Цвет не отвлекает. Конечно все фото в NEF-формате можно конвертировать в цвет, но снимаю я преимущественно именно в чб, чтобы видеть контраст света. Эта серия посвящена именно монохромной фотографии и, если вы продолжите следить за серией, то убедитесь, что далеко не все чб-кадры способны восприниматься как ретро. Параллельно я планирую выложить серию цветных работ.
Что касается именно этого снимка, то тут, по сути, цвет и не нужен. Кругом белый снег =)

Фото Мир
10.7K постов7K подписчиков
Правила сообщества
Ведем себя прилично, никакой политики, просто фото, можно свои фото, интересные фото и тд.