492

Смотрите под ноги или как понять ребенка

Решил написать, поделиться своей историей, как младший сын открыл мне глаза на многие вещи. Сейчас ему 10 лет. Когда он был маленький 2-3 года, уже не помню точный возраст, мы ходили гулять пешком втроем. Я, жена и сын посередине держал нас за руки. И как то я заметил, что он постоянно смотрит не вперед, а себе под ноги. Мне стало интересно почему. Т.к. он еще не разговаривал, то спросить, почему он смотрит вниз, я не мог, поэтому я стал краем глаза за ним наблюдать. Оказывается, он высматривал разных насекомых – муравьев, солдатиков, гусениц и т.д. И увидев очередного муравья, мы остановились, присели с сыном и стали наблюдать за этим муравьем. Я ему рассказал кто это и т.д. Посидели несколько минут и потом пошли дальше до следующего муравья или жука. Со стороны было это конечно не обычно. Папа и маленький ребенок присели на несколько минут посреди тротуара и что то рассматривают. В это время мама стоит и ждет их. Честно мне было наплевать, что думают прохожие, которые нас обходили, т.к. открытие сына волновало меня больше. Таким образом, мы с женой поняли, что его интересует, и начали это развивать. Покупали книги и фигурки про животных, про птиц, про рыб и т.д. Жена много ему читала. Я, к сожалению, мало ему читал, постоянно пропадал на работе. Конечно, покупали ему машинки, но они его не сильно интересовали. Сейчас, когда прошло много времени, я понимаю, что он сам нам указал путь, по которому надо его развивать. Сейчас про животный мир он знает очень много, прямо ходячая энциклопедия. И много раз возникало чувство гордости за него, когда какой-нибудь экскурсовод в зоопарке в шутку приглашал его на работу в зоопарк, т.к. поражался его знаниями о животных.

На время пандемии закрылись живые уголки и зоопарки, куда сын постоянно ходил и чтобы как то это возместить завели морских свинок и хомяка. Сейчас у нас четыре поросенка и один хомяк. Хотели ещё рыбок завести, но что руки не дошли, да и финансово содержать четырех поросят накладно. Это 7-8Круб в месяц. Цены на их любимые огурцы сейчас просто космос. Ладно, на улице одуванчики выросли, каждый день пакет одуванчиков сметают. К покупке свинок и хомяка нас подвигло ещё то, что почти каждый день ребенок просил сходить в ближайшую "Ветну", чтобы посмотреть на животных. Теперь у нас дома свой живой уголок.

Так же увлечение животными способствовало его развитию в плане изучения алфавита, развития чтения и освоению ноутбука. Ему нравилось, когда на ноутбуке ему показывали фото животных и про них рассказывали. Один раз, когда все были заняты, он сам начал на ноутбуке набирать в поиске браузера название животного. Так он изучал алфавит не только по азбуке, но и на клавиатуре ноутбука, составлял слова, потом предложения. Никто его не заставлял. Складывая из букв слова и предложения, он сам начал читать тексты и книги. Когда он пошел в первый класс, он свободно и бегло читал.

К чему я все это написал. Наверное, дать совет молодым родителям больше смотреть к чему у ребенка лежит душа. Да, и еще пять копеек. Ходит уже несколько лет на английский на индивидуальные занятия с репетитором. Так вот каждый раз репетитор конкретно готовится к занятию, т.к. основное время урока будет занято разговором на английском о каком-нибудь животном. Название животного, о ком будет урок, он заранее говорит репетитору, чтобы репетитор мог подготовиться. Может быть ещё и поэтому ему нравится заниматься английским.

Смотрите под ноги или как понять ребенка

Морские свинки

370 постов724 подписчика

Правила сообщества

Ваша свобода не ограничена ничем, кроме законодательства РФ и правил пикабу. Напоминаем, что комментарии в духе "а я такое уже ел", противоречат правилам сообщества, их "остроумные" (на самом деле - НЕТ) авторы будут забанены.

33
Автор поста оценил этот комментарий
Клетка маловата для 4х свинот.
раскрыть ветку (1)
10

Сейчас другая клетка. Двухэтажная. В длину в 2 раза больше этой. Разделили их по парам, а то дерутся. Двое на первом этаже. Двое на втором этаже.

показать ответы
11

Про английский на тему животные-ловко)

раскрыть ветку (1)
6

Репетитор тоже сначала в шоке была от его запросов, но потом ей стало даже интересно. Теперь еще на китайский ходим. :)

показать ответы

А если у ребёнка из увлечений майнкрафт и тупые видосики ЕвгенаБро?!

раскрыть ветку (1)
5

Кстати ему нравятся видео про битвы игрушечных динозавров. Такие есть видео, где игрушечные дино между собой дерутся. Так как у него много разных фигурок динозавров, то он сам захотел делать такие видео. У него в школе есть студия, где учат снимать видео с игрушками. Отдали туда, теперь снимает видео сам.

23
Вы - мудрые родители! Это очень хорошо, что рано разглядели интересы ребенка и поддерживаете их развитие. Микроскоп ещё не планируете раздобыть?) Моя старшая дочь фанатела рассматривать микромир. Особенно не поразила капля стоялой воды из бочки для полива. Восторги эти помнит до сих пор
раскрыть ветку (1)
4

Микроскоп купили 2 года назад за 20к руб. В работе был пару раз. Теперь лежит, пылится. Может позже пригодится.

0
часть про аквариум не поняла, я купила аквариум на 40 литров, вместе со всем оборудованием и рыбками там тыщ на 10-12. корм в месяц копейки по сути. залипание в восторге ежедневное
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Т.к. я пропадал на работе, а жена после сокращения из банка не работала, то всё хозяйство было на ней. Плюс ремонт ещё был. Приходилось кочевать по комнатам. Может позже и заведем рыбок. Как говорится, ещё не вечер.

показать ответы

Честно мне было наплевать, что думают прохожие, которые нас обходили

Вот это шедевр! Спорить готов, обочечники, парковщики на газонах и у подъездов как и ТС воодушевлены каким-то "открытием своего сына" или другой важной им одним хуйней. А сраные прохожие обойдут, не трамваи. Збс воспитание, да

раскрыть ветку (1)
4

Вы не поняли. Я имел ввиду то, что многие люди боятся проявлять чувства из-за предрассудка, что а как это будет выглядеть со стороны. Мы не хотели кому то мешать.

показать ответы
0
Это да. Я уже выучила все планеты, порядок и особенности, а так же как работают ракеты. Потому что ребёнок с 1,5 лет интересуется космосом. Сначала это были ракеты, к 2 годам смотрел только если в мультике ракеты. К 2,5 знает все планеты. Чуть подрастёт и возьмём телескоп))
раскрыть ветку (1)
2

Когда у них есть интерес, то им все легче дается. Попробуйте дать ему ноутбук или планшет. Процесс поиска информации для них очень занимательный. Сначала он одно слово будет составлять 5-10 минут, т.к. не знает раскладку букв на клавиатуре. Через 3-4 года он будет набирать тексты быстрее вас. Чтобы легче было желательно чтобы русские и английские буквы были разных цветов. К примеру у ноутбуков Асус русские буквы зеленые. Составление слов ведет напрямую к чтению.

8

Я не специалист, опыт родительский просто...

У меня старший сын в интеллектуальном плане-огонь. Ну я и давай его пичкать... логика, мышление, память, чтение, счет, английский, сказки вот сами генерим и тд.

Все в восторге какой умный малыш в 5 лет.

Короче, заикание теперь лечим. Он думает быстрее чем его "аппаратная часть" может выдавать.

Будьте осторожны

раскрыть ветку (1)
1

Да, сейчас возможностей развить ребенка очень много. Вот хотим его на гитару еще отдать. Есть у него интерес, но уже загрузка большая.

24

Теперь и репетитор английского будет знать все о животных))

раскрыть ветку (1)
1

Кстати да, и ей похоже это интересно.

1
Верхние на нижних срут?
раскрыть ветку (1)
0

Нет конечно, пол же сплошной, а не сетчатый.

6

Джеральда Даррелла уже читает?

Из наших еще Игорь Акимушкин хорошие книги про животных написал

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги