1

Служба мошеннического контроля

Служба мошеннического контроля

В тихом городке, чьи собаки лаяли строго по расписанию, жила Марфа Петровна. Женщина она была почтенная, набожная, а главное, благоразумная. Знала цену не только людям, но и телефонным звонкам, ибо те в наше время, как ни странно, бывают пострашнее визита коллекторов или духов.

Её номер, как известно, ходил по чёрным базам чаще, чем маршрутка №13 по кольцу.

И вот, как-то под вечер, когда солнце уже клюнуло макушку колокольни, а чайник на печке издавал меланхоличный свист, раздался звонок. Аппарат зазвенел дрожью, словно боялся того, кто звонит.

Марфа Петровна прищурилась, номер незнакомый, безымянный. Значит, подозрительный. Но любопытство, как всегда, взяло верх.

— Алло?..

И вдруг... о, диво! Из трубки донёсся жалобный, прерывающийся шёпот:

— Мамочка… это я… ДТП… голова разбита…

Голос был такой проникновенный, что у неподготовленного слушателя волосы бы зашевелились даже на шапке. Но Марфа Петровна, женщина опытная, только перекрестилась и ответила:

— А я ведь тебя предупреждала, чтоб не каталась на этих чёртовых самокатах!

В трубке раздалось недоумение, потом неуверенный мужской голос, басовитый, как у дьячка на службе:

— Мам, это я…

— Кто — я? — строго спросила она. — Тебе ведь десять лет, а орёшь, как батя на огороде!

На том конце замялись, потом послышался шорох, и связь прервалась. Только гул остался, будто кто-то из глубины эфира вздохнул, разочаровавшись в неудавшейся афере.

Марфа Петровна села на стул, перекрестилась и тихо сказала:

— Вот ведь дьявольщина! И ведь не то чтобы страшно… просто скучно. Даже черти нынче без фантазии.

На следующий день ей снова позвонили. Теперь «Главный Следователь Всего и Вся». Голос грозный, с хрипотцой, но Марфа Петровна, уже привычная, только переспросила:

— Следователь чего? Совести, что ли?

После чего в трубке послышалось матерное гудение и тишина.

С тех пор она говорила соседкам:

— Эх, девки, раньше ведь чудеса были настоящие. Покойники ходили, колдуны летали, черти яблоки крали. А теперь? Только звонят и бормочут «мама, ДТП». Никакой эстетики.

Но Марфа Петровна не скучает. Когда звонит очередной «следователь» или «дочь из ДТП», она уже готова. Иногда даже просит:

— Ребят, подождите, я чай налью. Давайте красиво сыграем, как в сериале!

А на кухне, среди кружек и печенья, лежит тетрадь с надписью: «Телефонные спектакли. Сценарии по реальным событиям».

© Ольга Sеребр_ова

Материал был ранее опубликован на https://dzen.ru/a/aO4ESULzGDeosE0z

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры