Служба мошеннического контроля
В тихом городке, чьи собаки лаяли строго по расписанию, жила Марфа Петровна. Женщина она была почтенная, набожная, а главное, благоразумная. Знала цену не только людям, но и телефонным звонкам, ибо те в наше время, как ни странно, бывают пострашнее визита коллекторов или духов.
Её номер, как известно, ходил по чёрным базам чаще, чем маршрутка №13 по кольцу.
И вот, как-то под вечер, когда солнце уже клюнуло макушку колокольни, а чайник на печке издавал меланхоличный свист, раздался звонок. Аппарат зазвенел дрожью, словно боялся того, кто звонит.
Марфа Петровна прищурилась, номер незнакомый, безымянный. Значит, подозрительный. Но любопытство, как всегда, взяло верх.
— Алло?..
И вдруг... о, диво! Из трубки донёсся жалобный, прерывающийся шёпот:
— Мамочка… это я… ДТП… голова разбита…
Голос был такой проникновенный, что у неподготовленного слушателя волосы бы зашевелились даже на шапке. Но Марфа Петровна, женщина опытная, только перекрестилась и ответила:
— А я ведь тебя предупреждала, чтоб не каталась на этих чёртовых самокатах!
В трубке раздалось недоумение, потом неуверенный мужской голос, басовитый, как у дьячка на службе:
— Мам, это я…
— Кто — я? — строго спросила она. — Тебе ведь десять лет, а орёшь, как батя на огороде!
На том конце замялись, потом послышался шорох, и связь прервалась. Только гул остался, будто кто-то из глубины эфира вздохнул, разочаровавшись в неудавшейся афере.
Марфа Петровна села на стул, перекрестилась и тихо сказала:
— Вот ведь дьявольщина! И ведь не то чтобы страшно… просто скучно. Даже черти нынче без фантазии.
На следующий день ей снова позвонили. Теперь «Главный Следователь Всего и Вся». Голос грозный, с хрипотцой, но Марфа Петровна, уже привычная, только переспросила:
— Следователь чего? Совести, что ли?
После чего в трубке послышалось матерное гудение и тишина.
С тех пор она говорила соседкам:
— Эх, девки, раньше ведь чудеса были настоящие. Покойники ходили, колдуны летали, черти яблоки крали. А теперь? Только звонят и бормочут «мама, ДТП». Никакой эстетики.
Но Марфа Петровна не скучает. Когда звонит очередной «следователь» или «дочь из ДТП», она уже готова. Иногда даже просит:
— Ребят, подождите, я чай налью. Давайте красиво сыграем, как в сериале!
А на кухне, среди кружек и печенья, лежит тетрадь с надписью: «Телефонные спектакли. Сценарии по реальным событиям».
© Ольга Sеребр_ова
Материал был ранее опубликован на https://dzen.ru/a/aO4ESULzGDeosE0z