26

Сложная судьба электровоза.

Сложная судьба электровоза. Железная Дорога, Нэвз, Бмз, Трансмашхолдинг, Электровоз

Грузовой электровоз 5-го поколения 2ЭС5С,изготовленный на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг»), успешно прошел опытный пробег 5000 км на испытательном полигоне ВНИИЖТ в г. Щербинке. Об этом сообщили в Дирекции по внешним связям Трансмашхолдинга.

Электровоз 2ЭС5С спроектирован на основе 2ЭС5К и отличается от него применением более мощных асинхронных тяговых двигателей вместо традиционных коллекторных, а также соответствующих им тяговых преобразователей. Первоначально проект 2ЭС5С разрабатывался с 2015 года на основе электровозов 2ЭС5 «Скиф», которые несмотря на схожесть в обозначении с электровозами ЭС5К имеют принципиально иную конструкцию кузова, разработанную совместно с французской компанией Alstom. Электровоз 2ЭС5С в первоначальном варианте являлся новым представителем линейки «Скифов» и должен был иметь аналогичную конструкцию механической части, отличаясь от 2ЭС5 только применением отечественного преобразующего и тягового электрооборудования вместо более дорогостоящего импортного при сохранении всех технических характеристик].


Однако впоследствии в целях удешевления производства проект был кардинально изменён, и за основу конструкции вместо более современного «Скифа» был взят кузов электровоза «Ермак», подвергшийся ряду незначительных изменений, таких как немного утопленный низ лобовой части и отсутствие боковых окон у машинного отделения. На электровозе применены производимые в России тяговые электродвигатели, тяговый преобразователь, тяговый трансформатор, вспомогательный привод, компрессорное оборудование и оборудование системы управления. Интерьер кабины и столешница пульта управления электровоза 2ЭС5С схож с пультом электровозов 2ЭС5К, однако органы управления на нём по конструкции и расположению близки к электровозу 2ЭС5.

В конце 2017 года Новочеркасский завод построил по такому (новому) проекту первый электровоз серии под номером 001, который в течение первой половины 2018 года находился на заводе и проходил наладку. В июне того же года электровоз вышел из ворот завода и был отправлен на закрытую презентацию на Брянский машиностроительный завод.

Сложная судьба электровоза. Железная Дорога, Нэвз, Бмз, Трансмашхолдинг, Электровоз

Для сравнения Скиф.

Найдены возможные дубликаты

0

Нормальный отечественный электровоз с отечественным асинхронным приводом похоже так никогда и не будет создан. Ну и ладно.

-1

Посчитайте, сколько ЭП20 в прошлом году выпустили. Пальцев на одной руке хватит? То же и с этим электровозом будет.  Комплектующие для асинхронника импортные, с нынешним курсом рубля  точно "не взлетит". Коллекторный привод это сейчас как автомат Калашникова, прост и надежен.

раскрыть ветку 10
0
Коллекторный надёжен? В асинхроннике возможны только две неисправности: подшипники и межвитковые замыкания. А в коллектором эти же плюс с десяток других.
раскрыть ветку 1
0

у тех и других есть свои достоинства и недостатки)

дело в конкретной ситуации,в эффективности

0
По состоянию на декабрь 2018 года выпущено 66 электровозов, все они поступили в собственность ОАО «РЖД» и работают с пассажирскими поездами.
раскрыть ветку 7
+1

А если посмотрим на коллекторные  их было выпущено 1372 шт. из них 181 в 2018 году. Если пересчитать на секции (ЭП20 - односекционный) то получается 420 секций.  Т.е. коллекторных секций было произведено  в 70 раз больше!  Преобразователь в асинхроннике в 10 раз дороже коллекторного выпрямителя. Их нужно два на секцию! Срок службы +/- тот же, экономия энергии в равнении с ценой локомотива никакущая. В нашей стране асинхронный привод это ложный путь типа "зеленой"  энергетики. Которая в целом по факту сильнее загрязняет природу, чем традиционные виды энергии.

раскрыть ветку 3
+1

66 всего! а не за год.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: