Слово Пацана...опять
Я смотрел сериал. Отлично сняли, все актеры хорошо сыграли, но все же считаю, что такое засилие криминальных сериалов надо прекращать. Это не затаивание проблемы, не связка с влиянием на детей кино и игр (хотя я считаю что все что окружает человека на него влияет), а просто здравый смысл, что нужно показывать хорошее, чтобы общество стремилось к лучшему.
Да, многие отметят, что и на Западе есть такие же сериалы, но это не говорит, что от этого стало лучше.
После просмотра сераила я прочитал книгу Гараева и могу сказать, что у неё намного больший эффект в деидеализации преступности. Там жесть с первых страниц, а в сериале нам пол сезона показывали как дети совершают преступления пол модную музыку, что не создает необходимого отрицательного эффекта на зрителя. Только к 5 серии начали показывать изнанку этой жизни, но это не идёт нив какое сравнение с книгой.
Я понимаю, что все показывается со стороны подростка...и восхищение Теплоконтролем, какие они крутые, прошли по городу и, даже убили старика; и про перевёрнутый троллейбус...Но никто не показал эти события со стороны жертв этих событий. Как кому-то сломали жизнь, покалечили или убили.
Андрей Константинов, автор Бандитского Петербурга, в одном из недавних интервью сказал, что нельзя показывать отрицательного героя победителем. А в Слове пацана всю сюжетную линию сделали героизированной. Есть хорошие гопники, а есть плохие. Там нет хороших! Они все плохие, без исключения!
Как бы не кричал BadComedian, что сериал 18+, родители сами отвечают за детей, но рекламная компания ориентирована на подростков. Постеры с сериалом везде, в метро, в сети, но я не видел пометки 18+. Трейлер, который лично я видел был под Ласковый май и выглядел развлекательным кинцом про пацанов без какой либо морали.
Психика человека, особенно детская, легко поддаётся влияниюю. Мы все смотрим новости, фильмы и склоняется к определённому выбору. И если хотя бы чуть-чуть ошибиться с интонацией, то можно вызвать у людей отличный от ожидаемого эффект.
Запрещать сериал считаю бессмысленным, но определённые вопросы к гос. органам, которые участвовали в финансировании я бы задал.
Всем добра.