СЛАВА: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Звучит как-то не очень празднично, не находите?
Мы же не на годовом собрании акционеров, и не отчитываемся о выполнении КPI.
Но вот такой у меня Новый год.
Он соседствует с моим днем рождения, и ни тот, ни другой праздник я не отмечаю.
Когда спрашивают почему, я пожимаю плечами и улыбаюсь.
Действительно, почему?
В детстве не было возможности собирать друзей и праздновать – и сначала меня это очень огорчало, до слёз. Я хотел быть как все. А потом как-то отпустило.
Позже, немного разобравшись в себе, я нашел ответ, почему мне это не нужно.
Дело в самом понятии праздника.
Это непросто объяснить, так как не хочу, чтобы это выглядело как хвастовство.
Но попытаюсь.
В детстве я подспудно чувствовал, что с этими праздниками что-то не так. Окружающие меня люди жили не то чтобы бедно, а как-то бесцельно и беспросветно: нелюбимая работа, нелады в семье, вечная несвобода – перед родственниками, начальством, государством… И праздник для них был - исключением, а не правилом. Позже я встретил других людей – они были богаты, занимали высокие должности, их дети имели всё, что хотели, а семейная жизнь, если взглянуть со стороны, вызывала зависть… И для них тоже праздник был - исключением, а не правилом.
Все они были – несчастливы.
А потом мне приснился сон.
Я стоял на берегу и видел, как люди тонут. И я не мог им помочь, хотя и желал всей душой. Они выныривали, глотали воздух, и каждый такой глоток назывался «ПРАЗДНИК», и я испытывал горечь и сочувствие, и острое желание объяснить и показать, и чувство, что нельзя объяснить и показать, так как Берег у каждого свой, но он, несомненно, существует, - я же на нём стою!
Проснувшись, я подумал, что я умер.
Оказалось, нет – наоборот, я почувствовал, что, кажется, видел нечто, важнее чего нет ничего на свете.
И это нельзя облечь в слова.
Но можно показать - личным примером!
В этот Новый год, друзья, я желаю всем увидеть свой Берег, и выйти на него, обрести его.
И тогда праздники не нужно будет отмечать. Праздником станет сама жизнь.