975

Слабоумие и отвага, или Как я убил суставы3

Работая в США, я на несколько месяцев осел в городке Мидвилл, штат Огайо.

В то время у меня был красивый серебристо-синий двухподвес Mongoose. Я только что перечислил все его достоинства, но восемнадцать лет назад он казался мне пушкой.

Я целое лето проездил на велосипедах, сдавая их назад в "Волмарт" по мере износа. Не имея машины и прав, я не мог иначе добираться до работы из тех мест, где подрядчик Зариф снимал мне жилье (уехал в Америку чтобы работать с узбекской диаспорой, ха-ха...). Я накатывал не менее 30 км каждый день, и был горд размером квадрицепсов и тем, что могу стартовать на третьей звезде.

Все, что я знал о велосипедизме - это что нужно ездить в шлеме. У меня не было запаски, насоса, фары (правда, был, вроде, маячок). Так и ездил.

Но вернёмся к истории. На работе Я смотрел по телеку прогноз погоды и увидал, что совсем недалеко я от Великих озёр - километров 50 в один конец. И я решил сгонять туда после работы, в город Эри на берегу одноименного озера. В 6 утра поел как следует, и поехал.

Был сентябрь, и ещё совсем темно.

Путь я начал по хайвэю (даже в России это нарушение правил), но около 9 утра кто-то позвонил в полицию... пусть это будет другая история. Так или иначе, я доехал. Днём стало довольно жарко, и иногда я валялся в тени деревьев у дороги. Я вкручивал изо всех сил, чтобы успеть вернуться к вечеру, на работу. Я потел и постепенно уставал. У меня с собой на 50 км была ОДНА 0,7 ФЛЯГА ВОДЫ и пара сникерсов...

Долго ли, коротко, заехав ненароком в частный гольф клуб (вы бы видели глаза хозяев - посторонний потный хрен на велике катит по их прайвет проперти!), я приехал в Эри. На набережной были питьевые фонтанчики, я напился и заправил флягу. А потом торжественно омыл ноги в Великом озере. Начинали болеть колени...

Ах, да. Я уже упомянул, что в ту пору гонец из меня был херовый. Помимо отсутствия воды, у меня были слабо накачанные колеса, примерно на 25 "писек"  (насоса ж не было). Высоко поднимать сиденье я не видел смысла. Ростовка рамы? Я вас умоляю, за $160 я взял то, что было, и на этом ехал сгорбившись, с моими-то 190см. Каденс? Зачем, я ж был уже "готов", гора мышц. Зато в шлеме и перчатках.

Поэтому на обратном пути, километров за 20 до города у меня кончилось первое колено. Было очень больно, и в гору (а их было немало на шоссе) я шел пешком, а с горы разгонялся одной ногой, чтоб влететь на следующую. Километров за 5-7 до финиша кончилось второе колено. Я хромал в любой подъем, потом садился жёстко в седло и толкался ногами. От такого отношения мой задний клапан превратился в сплошной кровоподтёк (конечно, труселя ж ещё весь день мокли от пота)...

Работал я в ночь, как обычно в соседнем районе города, куда ехать минут 30 на велосипеде. В этот вечер я пошел пешком. И в следующий. И ещё почти две недели... Когда я вернулся домой, в Россию, и купил нормальный вел, я не мог долго кататься - несколько ЛЕТ у меня болели и кисти, и локти, и колени.

Руки со временем выздоровели. На коленях артроз, и каждый год уходит не менее 20000 на поддержание их работоспособности (не буду вдаваться в детали во избежание фармо-холивара).

Друзья, кому ещё не поздно: купил вел - учи не только матчасть, но и биомеханику со спортпитом.

Хорошей погоды вам и мозгов!

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества