Скво не то, чем кажутся
Как-то друзья привезли мне из резервации индейцев Навахо глиняную мать-героиню, со словами: "Как увидели - сразу подумали о тебе!"
Детей у меня, конечно, поменьше, но не понаслышке знакомы и гримаса отчаяния, и запавшие от усталости глаза - как нам тогда показалось.
Я еще отметила особенности изделия: фигурка цельная, в ней нет производственных или газоотводных пустот, как в наших Дымковских игрушках или Гжельском фарфоре. Соответственно, довольно тяжелая. И, конечно, она не проходила ни высокотемпературный обжиг, ни глазурование, поэтому такая приятно шершавая на ощупь.
А спустя какое-то время мы поехали в музей Heard, основу коллекции которого составляет искусство местных индейцев. И оказалось, что за глиняной дамой стоит история глубже, чем многодетная мать.
В 1964 году Хэлен Кордеро, художница и скульптор родом из индейских племен Пуэбло, изобразила в глине своего дедушку, рассказывающего детям истории - он действительно был рассказчиком в своем племени, и дети буквально облепляли его. Так появился ставший позже известным в индейской декоративной керамике символ - Storyteller, или Сказитель.

фото из интернета
Позднее Кордеро создала еще одну символическую статуэтку - Поющая мать. Она изображалась, как правило, с одним или двумя детьми - на руках или в специальной переноске, которую индейские женщины вешали за спину, как рюкзак.

фото из интернета
С тех пор и Кордеро создала не одного Сказителя и не одну Поющую мать, и сами персонажи - уже обезличенные - обрели популярность в работах других художников, в том числе и современных.

фото из интернета
Кордеро никогда не изображала Сказителя в женском обличье - все смешалось в работах более поздних керамистов. Сама художница считала, что те, кто делают Сказителя-женщину, попросту не поняли её идею.
Ну а мне, как владельцу как раз-таки новодельной Сказительницы, было интересно и неожиданно узнать полную историю и символизм этой фигуры, а заодно и оценить те изменения, которые она претерпела со временем.