Сколько стоит наш умный дом. Бюджетный вариант

Сколько стоит наш умный дом. Бюджетный вариант Умный дом, Робот-пылесос, Расчет, Яндекс Алиса, Цены

У нас есть зародыш умного дома, который мы сейчас переносим из съемной квартиры в нашу собственную. На примере своих сценариев мы посчитали, во сколько нам обошелся базовый вариант и сколько денег сверху нужно докинуть, чтобы сделать полный фарш.

Сценарии использования

  1. Включать/выключать свет по голосовой команде. Самое бюджетное решение - использовать умное реле и обойтись без специальных выключателей и лампочек. Реле устанавливается за выключателем для каждой зоны освещения: кухня, обеденный стол, гостиная, спальня. В ванной комнате оставим тупой выключатель.

    Дешевые умные выключатели обычно сенсорные. Такие лучше не использовать, потому что они не всегда реагируют на нажатие. А еще их трудно подобрать к интерьеру.

  2. Управлять музыкой. Для однокомнатной квартиры нам достаточно большой Яндекс.Станции в спальне и маленькой колонки на кухне.

  3. Узнать погоду, загуглить ответ для аргументации в споре, поставить таймер при готовке, посмотреть время. Для этого колонку в кухню брали с дисплеем.

  4. Запустить/остановить другие устройства: робот-пылесос и увлажнитель воздуха.

  5. Перекрыть подачу воды в квартиру при возникновении протечек. Для этого нужны шаровые краны с электроприводом, модуль управления и датчики протечки воды.

Чего не хватает для полного фарша

  • Открывать и закрывать шторы по голосовой команде или времени.

  • Проветривать, когда количество углекислого газа превышает норму. Важно, но дорого. В будущем установим бризер с датчиком СО2.

  • Регулировать яркость света. Нужны диммеры и диммируемые лампы - это тоже дорого. Во всех комнатах решили эту проблему просто зонированием света.

  • Охлаждать воздух. У нас северная сторона, и квартира не перегревается. Поэтому пока не ставим кондиционер.

  • Умные кормушка, лоток для животного и полив растений. Пока ни растений, ни животных у нас нет, но планируем завести.

Считаем

Для передачи данных между устройствами лучше всего использовать технологию Zigbee, где это возможно, для быстрого отклика. Zigbee - это такой специальный Wi-Fi для умных устройств, который работает локально.

Часто для соединения устройств с разными технологиями передачи данных используют хаб. Но он нам не нужен, потому что хабом является Станция 2.

И добавляем штуковины для будущих сценариев, которые планируем внедрить.

Итого, мы уже вложили в умный дом 56 590 р. и еще предстоит вложить 84 100 р., чтобы закрыть все наши сценарии.

Общая сумма кажется большой, но все эти устройства покупаются постепенно, поэтому дыры в бюджете не образовывают.


Мы с женой ведем блог “Одни расходы”. Там каждую неделю делаем такие расчеты и рассказываем как экономить на покупках. А еще вместе с читателями разбираем популярные товары и решаем стоят они своих денег или нет.

Умный дом

143 поста2.2K подписчик

Добавить пост