Сказка Оле-Лукойе

Тут зашла речь об африканских жутких сказках, была у меня такая - страшно, но были там интересные истории, моя любимая про паука который ел острый суп и обхитрил хозяйку.

Я читал огромное количество сказок в детстве, все до которых мог дотянуться, но одну так и не осилил, вот сейчас попытался прочитать её ребенку, и от одного начала меня начало корежить, я думаю вы все её знаете, это сказка Ганса Христиана Андерсена приведу Вам её самое начало. Может мне только кажется и я совсем испорчен?

Оле-Лукойе

Никто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе. Вот мастер рассказывать-то!

Вечером, когда дети смирно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. В одних чулках!! он подымается тихонько по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет! детям в глаза! сладким молоком!. Веки у детей начинают слипаться, и они уже не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается!!! к ним сзади!!! и начинает легонько дуть! им в затылок. Подует — и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно!!! — у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла!!!; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить!!! в постель!!! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать истории.

Когда дети заснут, Оле-Лукойе присаживается к ним на постель. Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета, — он отливает то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернется Оле. Под мышками у него по зонтику: один с картинками — его он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки, другой совсем простой, гладкий, — его он раскрывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как убитые, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы