14

Сказ о том, как я путешествовала по Восточной Германии

Дело было давно, в 2007 году. Я начинала свою, как мы сейчас с коллегой шутим, динамичную и стремительно развивающуюся (сарказм) карьеру в науке, и неожиданно получила тревел грант на участие в научной конференции в дикой немецкой глуши. Отдельного поста достойно то, как я за 2 дня, не имея даже понятия где буду жить и как/чем и куда ехать, с боем, вооруженная только наглостью, таки получила визу из рук самого визового комиссара посольства Германии. В общем, конференция проходила в глухом селе Вернигероде, а прижилась я (почти под кустом) на несколько дней в городе Кведлинбурге. И нужно мне было утром и вечером ездить электричками. При чём, прямой не было и нужно было ехать с пересадками, и это не было проблемой. Но одно мне не давало покоя: все городки на пути заканчивались на «бург», а вот один городок назывался поэтично – Тале. Мне однажды вечером очень захотелось выйти в Тале и оглядеться, хотя по пути Тале не был пересадочным. А вот следующий очередной «-бург» - был, но хотелось в Тале. И, что я не понимала, оба поезда проходили и через «пересадочный» «-бург», и через Тале, но в Тале пересадка не предусмотрена. Дело было летом, было солнечно, и я впервые была в Германии и второй раз в ЕС. И я неплохо говорила по-английски (наивная), и была полна решимости сломать немецкий порядок пересадок. Однако, так как инстинкт самосохранения не был подавлен окончательно, я решила спросить совета. Как раз в вагон зашла женщина-кондуктор. Дальше Я – я, К1 – кондуктор №1.

Я (по-английски) – могу ли я выйти в Тале, чтобы позже пересесть в поезд на Кведлинбург?

К1 (по-немецки) – бла-бла-бла.

Я – ай донт спик джерман!

К1 – бла-бла-бла!

Я – сори, индид, до нет спик эт ол!

К1 – бла-бла-бла!!

Я – сори, сэнк ю!

К1 – бла-бла-бла-бла-бла!!!

К1 очень хотела помочь, по ней было видно, что она поняла мой вопрос и из последних сил мне, тупой девочке, хочет что-то эмоционально объяснить. В общем, она не унималась минут 10, она почти орала на меня, она жестикулировала, мне было неловко, стыдно, на мои попытки отделаться от К1, она снова и снова обращала на себя моё внимание и орала. Да, с каждым пассажем объяснений она повышала децибельность. В общем, было просто жуть как неловко, что я так достала своим незнанием немецкого бедную женщину! Но тут случилась кульминация! В вагон зашёл ещё одни кондуктор (К2), который двинулся к нам с решимостью таки расставить точки над всеми буквами!

К2: бал-бла-бла!

Я: донт спик джерман!!!

К1 (обращаясь к К2): фройляйн нихт ферштейн!

Нужно ли говорить, что после такого напряженного брейн шторма меня просто порвало. У меня натурально впервые в жизни случилась истерика, и я заливаясь смехом от счастья, что я хоть что-то поняла, не сдержалась.

Я: Гитлер капут! Хэндехох!

Весь вагон погрузился в гробовую тишину. К1 смотрела на меня отрешенно-потеряно. Мне стало совсем стыдно, и, на счастье, случилась какая-то остановка, вовсе не в Тале, но я была счастлива выскочить из вагона как можно быстрее. К счастью, оставшиеся несколько дней ни К1, ни К2 мне в поездах не попадались.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы