"Систематические нарушения правил ресурса, перманентный бан"

Серия Вопросы по модерации

Здравствуйте, @moderator, давно не виделись (после пары тонких намеков я стараюсь писать в сообщество не чаще раза в месяц).

Сегодняшняя тема для медитации - бан за систематические нарушения правил.

Бан окончательный и обжалованию не подлежит?

Есть глубоко запрятанная в справочном центре интересная строчка:

Мы [служба поддержки] рассматриваем и применяем меры по всем запросам, кроме случаев, когда:

- создается обращение по поводу перманентной блокировки профиля с пометкой «Систематические нарушения правил ресурса»

Вот живет себе пользователь, активно пишет, получает баны иногда, мило чатится с модераторами, ничего не подозревает - и тут ему внезапно прилетает бан за "систематические нарушения".

Вопрос 1. Я правильно понимаю, что этот бан всегда окончательный, его никак невозможно оспорить, да хоть узнать, за что вас так, - служба поддержки даже не будет отвечать на ваши сообщения? Или это так, для острастки, и дадут последнюю апелляцию? (вряд ли поможет, но все же)

А предупредить?

У меня потихоньку накопилось штук 8-10 блокировок. Они, мне кажется, в основном по относительно невинным причинам, всякие попытки пройти по грани, но "игра забывается, а счет остается" - нарушения правил были, и их уже многовато. Может, и надо мной уже висит Дамоклов меч? Мне позволят еще нарушить правила пару-тройку раз или мой следующий бан станет последним?

Вопрос 2. Можно ли как-то заранее узнать, насколько висишь на волоске? (Вот например @metalyrg получил "последнее китайское предупреждение", я бы тоже от такого не отказался, да может и другие пикабушники тоже. Уведомление там присылать, когда оказался в паре нарушений от бана за систематику.)

"Не ошибается тот, кто ничего не делает"

Чем больше пишешь, тем больше шанс что-нибудь в итоге нарушить. Особенно на всякие политические и остросоциальные темы: тег "Политика" поставь, тег "Негатив" поставь, за баянами следи, к насилию не призови, всю информацию ссылками подтверди, скриншот с запрещенного сайта не выложи, под предписания РКН не попади...

Пока в ваших правилах разберешься - уже пяток блокировок можно нахватать. Потом рано или поздно что-нибудь опять пропустишь - лови очередную блокировку, рецидивист.

Навскидку - специально не выбирал, просто глянем на бывших авторов этого сообщества:

Или вон бедный @Hamstars написал уже 384 поста, но недавно опять забыл поставить тег, сидит в бане (к счастью, пока еще не окончательном).

Текущая система приводит к тому, что активно писать на политические, остросоциальные и прочие скользкие темы попросту опасно. Пикабу постепенно избавляется от подобных авторов. То ли естественным образом (больше пишешь - больше нарушаешь), то ли это скрытая редакционная политика (чтобы меньше политических авторов - больше мемов, котиков и рукоделия).

Вопрос 3. Может, стоит учесть, что сотни постов и тысячи комментариев этих авторов НЕ нарушают правила? Учитывать не абсолютное число нарушений, а относительное - какая доля постов и комментариев нарушает правила? А то ж вы так всех социально активных пикабушников в итоге перебаните.

Модерация на Пикабу

7.9K постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему

Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:

– содержание удаленного комментария и ссылку на него,

– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.

Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы