1

Система образования Швейцарии. Часть 3. Lehre

Трям, здравствуйте! В прошлых постах мы говорили прo Schnupperlehre. Сегодня поговорим про Lehre (Lehrstelle - это одно и тоже, просто два слова есть). Значит, что это такое. Это возможность обучения когда часть дней в неделю ты учишся в специальной школе "Berufsschule" и оставшиеся дни обучаешся в компании работать. Например 2 дня ходишь в школу и 3 дня работаешь.

Значит про Berufsschule. Школа в который ты идешь на какую-нибудь профессию учиться, чем-то похоже на колледж. Учится там надо 3-4 года, в зависимости от профессии. Количество дней которые надо посещать в школе, варьируются от года обучения. Первые два года больше школы, меньше работы. Последние 2 - больше работы, меньше школы. После ее окончания учашийся получит какой-то сертификат или диплом об окончании, короче документ об окончании. У нас скорее всего это будет считаться как среднее специальное образование. Школа платная, цены варьируются в зависимости от профессии. Цены пишут за год обучения.

Компании специально принимают "студентов" на обучение. И обучают. Учащийся может получить разные плюшки (например оплату школы, ноутбук, и т.п.), это всё зависит от компании. Для того чтобы туда попасть на обучение, нужно подать резюме, мотивационное письмо, заявление о приеме на работу/обучение, бумажка о прохождении Schnupperlehre и еще куча всего чего я не знаю. Перечень документов всегда будет разный и зависит от компании в которую ты подаешь их. За обучение ты получаешь стипендию в размер 300-600 франков/евро месяц. Размер стипендии зависит от профессии, года обучения, от ретроградного меркурия и т.п., а вообще шут знает от чего она зависит.

Как на него попасть?

Для начала нужно выбрать профессию для обучения (я думаю, что этот пункт понятен и обьяснять не надо).

Потом написать мотивационное письмо (письмо в котором рассказывается о том какая у меня охуенная мотивация, я хочу у вас работать) и дополнить/написать резюме. И свидетельство из текущего учебного заведения с оценками иметь.

Потом иду на сайт компании, на страничку "дальнейшие обучения" (Ausbildung) или Lehrstelle/Lehre и либо найти почту (естественно электронную) на которую надо будет это все отправить, либо форму регистрации. Я вам, дорогие читатели, сейчас даже покажу на скриншоте и расскажу про форму регистрации.

Система образования Швейцарии. Часть 3. Lehre

Значит, смотрим. Пункт первый - это профессия, на которую я хочу обучаться. Дальше: имя, фамилия, е-мейл, номер телефона. И прилагаемые документы: резюме, мотивационное письмо, свидетельство из школы (табель/аттестат) и другие документы, имеющие отношение к профессии. То есть если я хочу на программиста, я не прикрепляю сертификат (или еще что-то) например, про выиграный конкурс красоты или что-то в таком роде.

А на этом всё! Спасибо за прочтение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги