Сигарный обзор.
Итак, как и обещал, немного ускорился и новый обзор поспел гораздо быстрее, чем прошлый :)
Всё как обычно: три сигары, их краткие ТТХ и моё сугубо субъективное мнение о них. Что радует больше всего - все они оказались весьма и весьма приятными.
Начну с сигары Oliva Serie "G" Tubos (Toro):
Страна производства: Никарагуа
Длина: 152 мм
Диаметр: 50 RG
Марки Oliva, Nub и Cain принадлежат одной и той же компании, так что используемые там табаки весьма похожи, но сигары достаточно чётко разделены по ценовым сегментам: Cain это самые бюджетные, Nub посерёдке, а Oliva считаются наиболее дорогими. Раньше я пробовал только более дорогую серию "V", однако почему бы не попробовать что-то попроще?
Самый основной минус этой сигары, на мой взгляд, что она продаётся только в тубах, а не россыпью :) На самом деле это не даёт практически никаких плюсов, при условии правильного хранения, а к цене прибавляет минимум 100 рублей. В остальном всё просто отлично: табак средней крепости, при этом она постепенно нарастает ближе к последней трети, однако, достигая определённого уровня, далее не растёт. По ощущениям, Cain будут покрепче. Аромат очень мягкий, нет резкости, присущей дешёвым никарагуанским табакам. Дым не очень насыщенный на вкус и мог бы быть поплотнее, на мой вкус, но курится всё равно очень приятно, хотя и несколько тяжеловато протягивается. К качеству никаких претензий нет - скручена на совесть.
Крепость: 6/10
Насыщенность: 6/10
Качество: 9/10
Цена: около 950 рублей
Стоит ли брать: хорошая сигара средней крепости. Если готовы немного переплатить за качество, то стоит попробовать.
Следующая сигара носит название 5 Vegas Gold Bar Gordo и отличается весьма необычными формами:
Страна производства: Гондурас
Длина: 152 мм
Диаметр: 62 RG
Когда-то я уже делал обзор сигары марки 5 Vegas, она меня не особо впечатлила, но и ничего откровенно поганого в ней не было. Так бы я и проходил мимо творчества этой компании, но тут мой взгляд упал на весьма необычные формы. Эта сигара стилизована под золотой слиток, причём это заслуга не только этикеток. Да, я и раньше пробовал box-pressed сигары, но столь авангардные не встречались ни разу.
На самом деле, принципиальное отличие только в том, что её непривычно прикуривать - так сигара крутится в руках достаточно просто, чтобы её можно было равномерно прикурить со всех сторон, а вот на этой постоянно немного спотыкаешься :) В остальном никаких проблем не возникает. Сигара очень мягкая на вкус, дым плотный и ароматный, но совсем не крепкий. Обычно после сигар во рту остаётся табачное послевкусие, а тут впечатление, что ты сгрыз сливочную карамельку. Тлеет она немного неравномерно, но это и неудивительно - всё же при такой форме воздух и будет проходить более хитрым путём.
Крепость: 3/10
Насыщенность: 7/10
Качество: 6/10
Цена: около 950 рублей
Стоит ли брать: очень хорошая лёгкая сигара, которая к тому же привлекает внимание необычным видом.
Последняя сигара на сегодня - мой личный фаворит в последнее время. Она называется Belmore Maduro Matador:
Страна производства: Доминикана
Длина: 165 мм
Диаметр: 56 RG
На сигары этой марки я наткнулся практически случайно. Как-то зашёл в свой любимый магазин, купить любимые мной Imperial, но их не было в наличии и я попросил показать что-то из свежих поступлений. Название Belmore меня нешуточно заинтриговало - уж очень похоже на "Беломор" :)
Эта сигара очень приятна на ощупь - крепко скрученная, немного маслянистая. Кстати, хочу отметить, что тёмный покровный лист maduro не означает, что сигара по умолчанию крепче, чем более светлые - на это он влияет крайне слабо. Я пробовал и Belmore Connecticut - он отличается только по вкусу, но точно так же шибает по мозгам. Эти сигары очень крепкие, так что большой формат могу порекомендовать только искушённым курильщикам, да и маленькие могут быть перебором для начинающих. Дым очень плотный и ароматный, мне иногда мерещился привкус какао. Качество скрутки выше среднего, хотя до той же Oliva не дотягивает: некоторые экземпляры могут тлеть неравномерно, а некоторые быть практически идеальными.
Крепость: 8/10
Насыщенность: 9/10
Качество: 7/10
Цена: около 850 рублей
Стоит ли брать: просто отличная, но очень крепкая сигара. Могу смело рекомендовать тем, кто курит достаточно часто.
На этом на сегодня всё, дату следующего обзора, увы, спрогнозировать не могу :)