Швея . Профессия умирает.Швей не за бугром
Я работаю шьеёй, ну или как уже не принято - портным. На самом деле я уже давно мастер цеха или технолог . Но выросла из потного. Я совсем молодая 36 лет , и да , всё знаю , знаю что мне накидают. Возраст -единственный недостаток проходящий со временем.
Я это к чему : швея - умирающая профессия . Идти на фабрики получив диплом за очень несчастные гроши есть смысл если есть интерес приобретения опыта, официального трудоустройства и если у тебя есть время рости в профессии. Как будто все заезды сошлись) но есть нюансы , и я об этих ньюансах не расскажу , я сама не работала на фабриках ! Фабрики , это вам не ателье и производства среднего пошиба , я говорю о фабриках в Иванове (загубили , зачленили) в Чебоксарах , я не знаю к сожалению о других в других городах.
Я со своим опытом столкнулась с тем что нет молодых швей . В свои средние года , я молодая, это страшно . Только тапками не бейте , но на своём веку (36лет) стаж опыта работы 20 лет . В 33 я стала мастером - потому что больше никто не хотел брать на себя ответственность. И в 35 я ушла на лаборанта, (+учусь на конструктора в Грации , почему именно этот конструктор другая история)
Оплачиваемость труда .
Ооооооо. Всегда хочется высокую расценку на пошив , я не считаю ВТО и ручные работы ... И нет приделу жадности .. Кто на сделке тот поймёт . Я считаю что сейчас оплата швеи низкая , мы не должны в городах миллионниках получать ниже 100 по средней сделке.
А по факту !
Даже моя контора дает объявление : требуется швея зп от 60,,,
А тут вдумайтесь , молодой специалист в современных реалиях в городе миллионнике сможет прошить на 60тыщ? Да ладно ? Надеюсь все кто скажет "легко" предложит приработок . Да не реально это. Блин . Вот .
И молодые специалисты не идут в профиль только по причине малой оплачиваемости труда .
А если не мы кто будет шить вам шот? Китайцы и тукмены , вы уверены что такие льготные условия для них навсегда ?
К сожалению , я не знаю какие тегги добавить . Посоветуйте , я хочу что бы знали об этой профессии и об индустрии в частности .
Есть много материала по швейке , кому интересно могу выложить .