17

Шутники и шахта

Прочитав посты про шутников на производстве вспомнил и я кое что. Хотя сам стараюсь уметь в юмор, но считаю что на производстве с ним нужно быть предельно осторожным.

Угольная шахта, конец смены, все уставшие, а выезд из шахты это дело не пяти минут и достаточно энергозатратный процесс, поэтому мы часто нарушая ТБ выезжали на конвейерных лентах. Езда эта достаточно опасная, пространство стесненное, темнота.  Спрыгнуть можно ухватившись за трос и далеко не везде.  На определенных участках пути к кровле подвешены "парашюты" ( пакеты с тальком ), это такая защита на случай возгорания.

Так вот один шутник ( не знаю в чём соль шутки ), который ехал впереди, порезал парашют. Тальк мягкий минерал, чем-то напоминает мукУ, стал высыпаться и запорошил не один метр выработки и это хорошо хоть в глаза не попал, иначе я не знаю как бы мы спрыгивали с ленты. В общем обошлось. Я немного перенервничал, так как был ещё новичком, но мужики успокоили и попросили не бить горе-шутника, сказали что всё сами ему объяснят и вроде он больше так не шутил.

Проработал я там не долго, лет пять всего, но порой вспоминая события тех лет и разные случаи, удивляюсь насколько человек везучий и выносливый. А случаи бывали и страшные и жуткие, но большинство травм и аварий случались из-за банальной людской глупости либо по#уизма. И да, правила ТБ написаны кровью.

Лично для меня одним из самых неприятных моментов в работе под землёй были крысы, многие изодранные и в шрамах, могли залезть на тебя или съесть твой тормазок, иногда кусали, но очень редко, а бывало прогрызёт твою пластиковую бутылку с водой и всё- лови сушняк, а в забое 1,5 литра выпить за пару раз это легко, там ведь жарко и душно. А так норм) работать можно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы