Шумные соседи. Звукоизоляция. Прошу совета
Здравствуйте, не знаю с чего начать и куда обратиться, поэтому спрошу здесь. Нужен совет (бесплатный или платная консультация).
Из заголовка уже понятна суть проблемы - шумные соседи. Даже не так - квартиранты. Лет 20 назад прошлые хозяева сверху сделали евроремонт, сделав перепланировку стен и пола. Потом квартиру продали нынешнему хозяину, который жил в этой квартире набегами, но никогда проблем с шумом не было. Но были протечки. У него на полу постелена керамогранитная плитка (ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ), сверху залита прозрачной эпоксидкой, а под этим всем пирогом водяной теплый пол. После трех протечек он этот пол отключил, а сам в квартире долгое время не появлялся. Но вот уже почти полгода он сдаёт свою квартиру посуточно, и каждый день там новые квартиранты, а слышимость от них исходит просто невыносимая. Беспокоит ударный шум. Каждый шаг слышен. Чтоб вы понимали, при любом даже самом тихом шаге сверху у меня трясется пол и стены, что уж говорить о слонах, которые не привыкли ходить тихо! Жить в квартире стало просто невозможно. Беруши от этой вибрации не помогают. Думал над звукоизоляцией потолка, но скорее всего а) слишком дорого. б) малоэффективно. Разговоры с хозяином не особо помогли - ради галочки он постелил пару ковров, которые никак не улучшили положение. Единственное, что предложил сосед ради решения проблемы - стучать наверх по батареям, если будет шум. Вот такая забота о соседях. Как мне кажется, раньше теплый пол служил своего рода звукоизоляцией, но после того как он его отключил слышимость просто недопустимая. Насколько я читал, теплый пол в принципе запрещен в многоквартирном жилом доме, а керамогранитная плитка допустима только на кухне или в ванне (но никак не по всей жилой площади). Могу только предполагать, что пол в его квартире выполнен с нарушением технологий шумо и гидроизоляции, либо вообще с её отсутствием. Ощущение, будто сняли старый пол и тупо на перекрытие положили керамогранит. Также есть сомнения в получении разрешения на данную перепланировку.
Прошу совета куда обращаться, на что жаловаться, может у кого был судебный опыт в подобной ситуации? Я так понимаю, что нужна экспертиза по замеру уровня шума, но вряд ли он эту экспертизу пустит. НО: я могу сам снять эту квартиру на пару дней, заселиться в неё, пустить экспертизу в эту квартиру для замера - насколько будет законна такая экспертиза?
Место действия СПб, буду очень благодарен если кто подскажет пути к решению проблемы.
Лига Юристов
39K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.