20

ШубаДуба, то есть ДубоБлюдо ). Керамика ручной работы

Серия Тарелки, блюдца, менажницы

На дворе уже почти лето, солнце, зелень вовсю, а меня почему-то потянуло на осеннюю коллекцию дубовых листьев ))) Тарелочка с осенним настроением посреди весны-лета. Ну а что, почему нет? Керамист — человек свободный, могу хоть в июне снежинки лепить, а в декабре — ромашки )))

ШубаДуба, то есть ДубоБлюдо ). Керамика ручной работы

Полная фотосессия изделия традиционно в конце поста.

Лирическое отступление...

Я уже как-то говорила, что после школы никогда не думала, что буду собирать гербарий по собственной воле (Травка в блюдце. Керамика ручной работы). Но теперь хожу с ножницами в любую погоду, и даже летом, когда вокруг всё цветёт, я высматриваю красивые листья. А охранники в магазинах уже привыкли к моей сумке с «уликами» ))) В этот раз решила не просто повторить оттиск, а сделать листья неестественно яркими. Потому что в природе дубовые листья зелёные, а мне захотелось золотой осени. Пусть будет керамическое время года, которое я сама выбираю )

Немного об изделии...

Тарелочка сделана из высокотемпературной глины, методом отминки пласта по гипсовой форме (диаметр формы у меня стандартный, около 20 см, но после обжига тарелка естественно чуть уменьшилась). В пласт я впечатала два дубовых листа — они настоящие, засушенные, прямо из парка. Оттиск получился чёткий, с прожилками и даже с рваными краешками.

Потом — первичный обжиг, потом самое интересное: раскраска. Использовала подглазурные высокотемпературные краски, смешивала жёлтый, оранжевый, чуть красного. Хотелось, чтобы листья горели. Сверху покрыла прозрачной высокотемпературной глазурью и отправила на финальный обжиг.

Размер тарелки примерно 20 см в диаметре, высота бортика около 2 см. Можно использовать как десертную, под печенье или просто на стенку повесить — функциональная, но мне её жалко )

Рубрика микроликбез...

Сегодня у нас рубрика «Почему всё пошло не по плану, но терпимо». Дефект называется цек. Это такие микротрещины в глазурном слое. На фото потом увидите — мелкая паутинка на поверхности, которая не прощупывается, но на свету заметна.

Цек возникает, когда коэффициент температурного расширения (КТР) у глазури выше, чем у черепка. Простыми словами: при остывании после обжига глазурь «садится» быстрее, чем глина, и трескается. Бороться с этим когда постоянно экспериментируешь с сырьём сложно, надо подбирать глазурь под конкретную глину. Я же как обычно — беру то, что есть, и молюсь печи )))

А цек — это местами «благородный» дефект, некоторые керамисты даже считают его украшением.

Обратно к изделию...

В общем, после обжига я получила яркие, сочные листья... Ну или хотела получить ))) По итогу цвета ярче, чем осенние вроде, но не такие какие планировала.... и сеточка цеков на прозрачной глазури. Сначала расстроилась, потом посмотрела на свет — паутинка смотрится даже интересно. Так что неожиданный эффект, идущий от дефекта )))

Отсылки к прошлым постам...

По технике оттиска растений у меня уже много чего было. Советую посмотреть:

А если говорить про дубовые листья именно, то вот ещё был пост Северный жёлудь (Северный жёлудь. Авторская керамика) — там не листик, а целый жёлудь.

Другие Тарелки, блюдца, менажницы можно посмотреть тут - Тарелки, блюдца, менажницы. Там у меня и листики, и котики, и хэллоуинское — много всего.

Рубрика вопрос читателю

Про цек — вы бы стали пользоваться тарелкой с микротрещинами в глазури или сразу в брак? Мне реально интересно, потому что сама я вечно мучаюсь: выкинуть жалко )

Кому интересна керамика — подписывайтесь, я обещала выкладывать посты стабильно (ну или хотя бы не пропадать на месяцы, как в прошлый раз ))).

Фотосессия изделия:

Рукодельники

62.4K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы