Ш.У.Б.А. - интересная история
История одного блюда, которое известно всем, и ел его каждый - это Селедка под шубой.
В 1918 или 1919 году после революции один повар Аристарх Прокопцев – придумал интересный рецепт.
Он взял сельдь, символизирующую пролетариев,
добавил картошки (символизирующей крестьян),
кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени)
и французский соус провансаль.
В таверне купца Анастаса Богомилова ,в котором и работал этот повар, это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, Года.
В то время блюдо получило название “Ш.У.Б.А.” – “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название “сельдь под шубой” (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
(с) инет
В 1918 или 1919 году после революции один повар Аристарх Прокопцев – придумал интересный рецепт.
Он взял сельдь, символизирующую пролетариев,
добавил картошки (символизирующей крестьян),
кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени)
и французский соус провансаль.
В таверне купца Анастаса Богомилова ,в котором и работал этот повар, это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, Года.
В то время блюдо получило название “Ш.У.Б.А.” – “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название “сельдь под шубой” (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
(с) инет