Шамшир.
Настоящий иранский шемшир (шамшир, шамшер) - чисто боевое кавалерийское оружие (хотя может эффективно использоваться и в пешем бою). Его конструкция полностью подчинена суровой военной целесообразности. Поэтому в музейных собраниях почти не встречаются богато украшенные экземпляры. Обычно рукоять сабли имеет характерную изогнутую форму и состоит из двух роговых или костяных щечек, которые соединяются с широким хвостовиком при помощи металлических заклепок. Головка рукояти железная, в форме колпачка с несколькими язычками для крепления. Клинок гладкий, за редким исключением, без долов, отличается сильной кривизной и оканчивается узким, заточенным с двух сторон острием. Изготовлен, как правило, из булатной, либо более дешевой дамасской стали, и отполирован с обеих сторон до безукоризненного состояния.
По одной из версий шемшир (шамшир, шамшер), в переводе с иранского, означает львиный коготь. Так это на самом деле или нет, но клинок шемшира (шамшира, шамшера) действительно очень напоминает своим видом когти царственной дикой кошки. Если его условно поделить на три части, то кривизна клинка плавно начинает увеличиваться примерно с первой трети от рукояти и постепенно нарастает к острию, достигая 40 - 50 градусов. Казалось бы, зачем делать такой изогнутый клинок? Ведь им становится сложно наносить прямые колющие удары. Кроме того, значительно уменьшается эффективная длина оружия, поскольку точка удара находится не вблизи острия, как например, у шашки, а примерно посредине клинка, в его наиболее изогнутой части. Однако восточные мастера хорошо знали что делают. В умелых руках сабля с сильно изогнутым клинком была очень действенным и чрезвычайно удобным для всадника оружием. Она рубила и резала одновременно, причем так называемая оттяжка клинка при ударе, за счет которой собственно и возникал режущий эффект, осуществлялась не дополнительным движением руки к себе, как в случае с шашкой, а её естественным движением вниз, с использованием инерции оружия. Благодаря этой особенности, шемшир (шамшер) с булатным клинком мог разрубить пополам подброшенную кверху пуховую подушку, до того, как она успевала коснуться поверхности земли. Сделать то же самое слабоизогнутой шашкой, а тем более прямым мечом, пусть даже с булатным клинком, практически невозможно. Вместе с тем, принято считать, что шемшир (шамшир, шамшер), из-за большой кривизны клинка, является исключительно рубяще-режущим оружием. Но это не совсем так. Его изогнутым узким «жалом» можно наносить чрезвычайно коварные и неожиданные обводящие колющие удары сверху, снизу и сбоку за защиту, например, в обход щита противника.
Благодаря своей чрезвычайно удобной и эффективной конструкции, шамшир (шемшир, шамшер) более 300 лет оставался на вооружении восточной кавалерии. В XVI-XVIII вв. его широко использовали в своих опустошительных набегах на территории Восточной Европы, Северо-Восточного Кавказа и Закавказья турецкие акынджи, дели и башибузуки, а также туркменские и курдские джигиты, составлявшие значительную часть населения империи Сефевидов. Этим оружием рубились с конницей Наполеона египетские мамелюки в битве при пирамидах (1798). С шемширом (шамшером) в руках сражались против английских колонизаторов восставшие индийские сипаи в 1857-1859 гг. И даже в начале XX в. его широко применяли туркестанские басмачи в боях с частями Красной гвардии. В Европе же и на Руси персидские сильно изогнутые клинки были редкостью. В новой роскошной оправе, изготовленной местными мастерами, их обычно дарили высокопоставленным военачальникам и даже особам царской или королевской крови.