572

Северодонецк сегодня

Была в начале апреля в Северодонецке, ЛНР.
Может, кому интересно, что в городе сейчас.
у меня там квартира.(жила до лета 2014 года) Потихоньку навожу порядок, но переехать пока не могу. В основном, из-за работы мужа.
Хотя уже очень хочется, нравится мне, как преображается город. Несмотря на некоторые ограничения.
Город оживает. По сравнению с 22-23 годами, людей и машин на улицах гораздо больше.
Ремонты повсеместно. Здания преображаются

Развалин ещё много. Какие-то здания ремонтируют, какие-то сносят и строят новые.

Самые оживленные места. Центральный рынок.

Крытый рынок. Функционирует, как в старые времена. Товара изобилие. Мясо, молоко, копчености и много чего еще. Глаз и нос радуется🙂. Чистота.

ТЦ "Аструм" (бывший "Астрон", "сiльпо"). Сейчас все отделы работают, кинотеатр также.
супермаркет - луганская сеть - "Матрёшка". Большой, чистый гипермаркет, по сути. Пекарня при нем, кулинария - оставил очень хорошие впечатления, хотя бы по сравнению с той же "матрёшкой" в городе Алчевске, где мы сейчас живём.

Ремонт в моём подъезде. До этого не делался с девяностых. Ничего особенного, но стеклопакеты пластиковые. В 2008-2011 я работала в ЖЭКе "Злагода", в те времена мы ремонтировали окна в подъездах стёклами, найдеными на помойках.

Доска объявлений 🙂

Донбасс

1.1K постов1.3K подписчика

Правила сообщества

Никаких правил.

6
Автор поста оценил этот комментарий
А что с отоплением/ электронабжением/водопроводом/канализацией?
Смотрел одного блогера из Северодонецка - он когда в свою квартиру вернулся, там ничего из этого не было.
раскрыть ветку (1)
33
Моя квартира в районе танка. Дом практически не пострадал. Стекла разбиты были, не во всех комнатах. Балкон застеклён, но дверь на него была открыта и осколок залетел, через спальню в зал, попал прямо в настенные часы). Что касается электричества и газа, это было всегда. И в 22 году. Вода была, но текло во многих квартирах, поэтому перекрывали изначально. В 23году я оставила ключи главной по дому. В моё отсутствие поменяли полностью систему отопления, вплоть до того, что в угловую часть квартиры установили стояк и радиатор. Там, где этого не было изначально. Поменяли все окна, даже целые. Стояки водопроводные. И унитаз, в моей квартире. Опять же, там был нормальный, видимо, меняли всем. Двери входные поменяли тем, у кого были старые на металлические. У меня изначально были хорошие двери. Т.е. это всё в рамках ремонта по всему городу, без материального участия собственников. Приезжали мы в этот раз провести разводку водопроводную, установить Водомер и наладить контакт с водоканалом.
отопление в нашем доме есть, были в апреле, в отопительный сезон. Пооткрывали вентили на батареях, всё работает. Тепло.
показать ответы
33
Моя квартира в районе танка. Дом практически не пострадал. Стекла разбиты были, не во всех комнатах. Балкон застеклён, но дверь на него была открыта и осколок залетел, через спальню в зал, попал прямо в настенные часы). Что касается электричества и газа, это было всегда. И в 22 году. Вода была, но текло во многих квартирах, поэтому перекрывали изначально. В 23году я оставила ключи главной по дому. В моё отсутствие поменяли полностью систему отопления, вплоть до того, что в угловую часть квартиры установили стояк и радиатор. Там, где этого не было изначально. Поменяли все окна, даже целые. Стояки водопроводные. И унитаз, в моей квартире. Опять же, там был нормальный, видимо, меняли всем. Двери входные поменяли тем, у кого были старые на металлические. У меня изначально были хорошие двери. Т.е. это всё в рамках ремонта по всему городу, без материального участия собственников. Приезжали мы в этот раз провести разводку водопроводную, установить Водомер и наладить контакт с водоканалом.
отопление в нашем доме есть, были в апреле, в отопительный сезон. Пооткрывали вентили на батареях, всё работает. Тепло.
раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
А из Северодонецка в Сватово напрямую можно проехать?
Или нужно объезжать через Старобельск ?
раскрыть ветку (1)
7
Честно говоря, я не знаю. Я езжу из Алчевска через Луганск. Через Лисичанск пока не могу, в Лисичанск надо пропуск делать. А районе Старобельска - Сватово не бываю.
показать ответы

жду коммент от живущего там человека который покажет пиздец, или там боевых лействий не было?

раскрыть ветку (1)
5
Город сильно пострадал. Процентов 80 зданий как на фото. Эти фото 2023 года. Дом свечка, который с разрушенным углом сейчас восстановлен полностью. Меня вообще поражает, насколько, бывает, безнадежные дома восстанавливают.
1
А как пропуск сделать ?
А то мне из ДНР возможно придется ехать скоро
раскрыть ветку (1)
5
В вк есть сообщество администрации Лисичанска. Им можно прямой вопрос задать. Эта тема там и ранее обсуждалась. Вроде, нужно разовы пропуск заказать по электронной почте. А потом, уже находясь в Лисичанске в администрации сделать постоянный.
9

Завидую! У нас в посёлке мрак и разруха (Ленинградская область)...

раскрыть ветку (1)
4
А можно название вашего посёлка? Интересно посмотреть
показать ответы

В Северодонецке тоже меняли на пластиковые, пусть и не везде. И дороги были хорошие, и город чистый и ухоженный. Ничего там сейчас не оживает, мрак и пустота.

раскрыть ветку (1)
13
А ещё в те времена в городе базировались и строили укрепления военные, говорящие на чужом языке. Переименовывали улицы (у них даже улица какого-то сирка появилась), разрушали памятники, нацистские символы на стенах рисовали, парады проводили зрелищные.
они даже город переименовали в "сіверськодонецьк".
для вас это норма? Для меня - нет. Такая политика никогда ничем хорошим не заканчивается.
показать ответы
1

Дома эти меня мало волнуют. Я про благоустройство - школе 35 лет в этом году и дети всё это время ходят большую часть года через грязевое болото ( Дома содержатся и ремонтируются в РФ за счёт собственников, тут претензий к властям особых нет, а вот школа и другие государственные здания - это слёзы зачастую. Сейчас поищу фотки класса. Ну район, где Смольный и другие власть имущие, конечно, блестит, а обычные дворы... Вот дорога в Рощино в хорошую погоду, в плохую надо внедорожнике ездить. Вообще фоток страшных реально можно наделать, но я стараюсь не акцентироваться на плохом и не снимаю такое, поэтому даю фотки из Яндекса, то есть прошедшие цензуру.

раскрыть ветку (1)
3
Поняла. Насчёт дороги в школу, конечно, жесть. У нас, в Алчевске, школа наша -моя больная тема, ничего не ремонтировалось с советских времён. Сейчас выделили средства на её капремонт, но глава ГОРОНО на собрании сказала, что не хватит денег даже на ремонт санузлов. Наши местные власти дорвались до средств. Ни одно благоустройство не соответствует паспорту объекта. Северодонецк под большим контролем, видимо.поэтому там и хорошо всё с восстановлением .
фото туалета школьного. И класс, мы, родители прошлым летом парты советские красили.
показать ответы

Как там было, Вас никто не заставлял рожать, можно и тут перефразировать. Мое мнение в Литве Латвии и Эстонии свои геноцидники жили, кто хотел тот оттуда уехал, а кто не захотел, вкушает до сих пор, видимо и Вам вкушать нужно было или валить оттуда. И это дешевле чем залитые кровью с двух сторон количество трупов. И уж точно нам туда лезть не нужно было. Вы уж извините в своем бы доме разбирались бы как-нибудь сами. Или нам теперь еще в прибалтике всех русскоязычных сочувствующих освобождать. Тут куда не плюнь, ничего хорошего бы из этой истории не получилось. Мне людей больше жалко, любой не согласный человек может всегда уехать. А война последнее дело

раскрыть ветку (1)
4
А, вот оно в чём дело). Ну, тогда всё с вами ясно. Мы у себя дома, в России. И любые разрушения того стоили. А эта гадость, если бы не СВО, уничтожила бы Донбасс, и не факт, что на вас бы дальше не пошла.
показать ответы

В Тагиле был, от того и написал. В Луганске пока нет, как будет спокойнее и если, что интересное по работе или варианту инвестиций, то тогда неприменго поеду. Пока подходящего ничего не видел, от того сказал "по мне" и спросил ваше мнегие ао вашей ситуации.

раскрыть ветку (1)
2
У меня о Нижнем Тагиле только хорошие впечатления. За 6 лет город на глазах преображался в плане ремонтов, реставраций и т. д.
показать ответы

Но почему-то по всей стране ремонт не делают, а делают почему то в ЛНР ДНР, наверное рылом не вышли.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, не знаю. В Нижнем Тагиле делают, в Екатеринбурге делают, в Ростове делают, в Таганроге делают. Это там, где я была и точно знаю. А в каком конкретно городе не делают?
показать ответы

Я из Питера, но когда едешь куда-нибудь всегда подмечаешь, центр подмандить это не велика заслуга, всегда видно на окраинах, там асфальт не положили там дома до сих пор обшарпаные. Да у нас нормально, но где нормально там и так должно быть

раскрыть ветку (1)
3
Дома обшарпанные, как в Северодонецке?
показать ответы
0

Судя по характерным антеннам на крышах, с интернетом ещё имеются проблемы?

раскрыть ветку (1)
3
Да. Связь в городе блокируют специально. В целях безопасности. Были прецеденты. 🤷 причём экстренные службы вызвать можно, проверяла. Также банки-банкоматы работают, безналичный расчёт в магазинах.
1

Вопрос, если вы где-то с 2014 года устроились, то зачем обратно? Там зп выше, климат или еще какие-то + есть? Могли бы вы расказать, зачем приезжать обратно?

раскрыть ветку (1)
4
Я в 2014 попала в Нижний Тагил и прожила 6 лет там. Можно отследить по моим старым постам. Влюбилась в Урал. Город обожаю. Сына там родила. А переехала я 2020 в Луганск. Почему? Я разводилась с первым мужем, хотелось радикальных перемен, хотелось домой (ни в коем случае не в Украину ), плюс финансово в те времена мне одной было легче тут устроиться, всё гораздо дешевле было. Даже работать в моей сфере в Луганске было лучше, т.к. надо было совмещать с детским садом, на большой земле всё работает до позднего вечера, а в Луганске из-за комендантского часа - до 17-18. План был продать квартиру в Северодонецке ещё украинском и купить в Луганске. В те времена это было бы очень выгодная сделка. К сожалению, не получилось из-за ковида и невозможности легко перемещаться из города в город.
в 2022 моя мама из Лисичанска переехала и обосновалась в Алчевске, вот так и мы сюда перебрались. Тут тоже много нюансов было связанных с работой, службой и т. д.
показать ответы

Нижний Тагил это конечно выбрали вы, я бы тоже там не задержался.

А так какие перспективы вы видите для себя и сына в Луганской области: зарплаты, обучение, построение жизни? По сути, по мне там это сложнее, даже чем с 0 в крупном российском городе с более высокими зп.

раскрыть ветку (1)
1
А вы были в Нижнем Тагиле или Луганске, чтобы так рассуждать?
показать ответы

Порхов Псковская область , все мелкие уездные города, масштабные брать не будем. Пока там денег хватает.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, кое-что у вас всё-таки ремонтируют
0

Лисичанск и Рубежное в тегах тут зачем ? Северодонецк же на фото

раскрыть ветку (1)
0
Потому что эти города неразрывны, расстояние между городами в треугольнике не более 15 км, их хотели одним городом сделать под названием Менделеевск. Не соединили, потому что больше Луганска город бы получился.
0

Если честно, в сравнении с городами украины, судя по кадрам и тому что видел в крыму в первые месяцы присоединения и за 3 глда до. В России большинство городов преображаются, ремонтируются и реставрируется, за 6 лет, как на украине за 20, ну как минимум 15.

раскрыть ветку (1)
0
В украине преображалось в основном только в худшую сторону.
0
Донецкая или гвардейский?
раскрыть ветку (1)
0
Гвардейский. А что?
4

Рощино, Выборгский район Ленинградской области. В СПб дети в школу ходят - там тоже с благоустройством мрак. Сейчас покажу дорогу к школе на яндекс.картах и в Рощино после основательной уборки.

раскрыть ветку (1)
А что с домами на фото не так, по вашему?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги