17

Серфинг - типы волн и спотов

В прошлом посте я немного описал, как формируются волны в океане и какие волны подходят для серфинга. В этом посте я напишу немного про серф-споты и типы волн и саму физику серфинга. Прошлый пост получился суховатым и я не могу гарантировать, что этот будет более развлекательным. Писательство – не мой хлеб, так что пишу, как умею. Но я стараюсь:)

Когда свелл или чоп подходит к береговой линии, то нижняя часть волны встречается с дном или другим препятствием и некоторая часть объема поднимается вверх, увеличивая высоту волны. В этот момент энергия волны постепенно снижается. Дойдя до некоторой глубины волна рушится и ее энергия опускается почти до нуля. Место, где волны достигают своего максимума высоты перед обрушением – это лайнап (lineup), как раз то место, где сидят все серферы. Глубина обрушения – разная для каждой волны и зависит от ее периода - чем больше период, тем на большей глубине волна начнет подниматься и рушится (есть формула для расчета, но я не помню, где ее найти) Период волны вообще очень важная штука. Он влияет на объем волны и переносимую энергию гораздо сильнее, чем высота волны в океане. Схематично процесс обрушения волны выглядит как то так (картинки украдены,  описание на второй картинке - мое):

В зависимости от рельефа дна и периода волны у берега могут формироваться волны разного характера. Чем резче перепад глубины, тем резче и больше волна. Больше она, как правило, за счет того, что не успела загасится дном до обрушения. Самый, наверное, яркий пример волны с большим перепадом глубины – Teahupoo во Французской Полинезии. Это одна из самых сложных и известных волн на планете. Волна обрушивается на резко восходящий коралловый риф. Фоточка с хорошего кача  ниже

Серф споты можно разделить на следующие категории в зависимости от того, что дает толчок к обрушению волны

1. Бичбрейки. Обычные песчаные пляжи. Волна натыкается на перепад глубины, сформированные песком и рушится. Поскольку песок легко перемещается под действием воды, то пик волны постоянно смещается. Бичбрейки – это почти всегда споты с большим количеством пиков, достаточно резкими (иногда “подсасывающими”) короткии волнами. Лайнап на бичбрейках всегда близко к берегу. Почти все начинают именно с них. Главная причина – почти нулевой риск травмы при ударе о песок. Почти весь серфинг в Европе – это бичбрейки. Один из самых лучших бичбрейков – Snapper Rocks в Австралии. Если увидели картинку с волной мутного цвета – будьте уверены, на ней бичбрейк.

2. Рифовые споты. На дне – живой или метрвый коралловый риф. Риф статичен, а потому волны встают всегда примерно в одном и том же месте. Иногда с точностью до метра. Могут быть как резкими, так и пологими. Основная опасность здесь – поцарапаться/ударится о риф, если на споте мелко. Рваные раны от рифа заживают долго и оставляют рубцы. Рифовые споты характерны для тропиков – Индонезии, Шри-Ланки, Австралии, Гавайев. Лайнап может находиться очень далеко от берега(до 1км). Например, я плаваю до некоторых спотов на лодке-такси. Чаще всего вода прозрачная, можно посмотреть на рыбок, черепах, ламантинов, акул... Очень часто волна ломается секциями, т.е. не планомерно по всей длине. Ниже самая известная рифовая волна - Pipeline на Гавайях.

3. Поинт-брейки. Дно может быть как песчаным, так и покрытым, например, камнями. Как правило, свелл встречает какой-либо изгиб берега и волна начинает схлопываться в противоположенную сторону. На таких спотах – самые длинные волны. Как и на рифе, часто бывают секции, но они не так сильно выражены. Поинт-брейки встречаются почти везде. Самая известная волна из этой секции – J-Bay в ЮАР. Эта волна действительно очень крута. Там есть и трубы и огромные стены для маневров и рампы для эиров.. И она чертовски  длинная..... Кстати, именно на этой волне на трехкратного чемпиона мира Мика Фаннинга напала акула во время соревнований. И он смогу от нее отбиться. Ниже картинки со схемой поинт брейка и отдельно J-BAY

J-BAY

4. River Mouth. Споты напротив русла реки. Что-то среднее между поинт брейками и бичбрейками. С реки намывает песок и он становится инициатором обрушения волны. Как правило, резкие и отностильно длинные волны. Встречаются очень редко. Я катался всего на паре-тройке таких спотов. Почти всегда много грязи из-за реки. Встречаются практически везде одинаково редко. Фотки приводить не буду, они мало что скажут.

Думаю, что в общих чертах понятно, как волны встают у берега и почему одни резче и больше, а другие нет. Про формирование волн можно, наверное, написать пару книг, серьезно. Но мы же тут не для этого?) Если реально хотите вникнуть в какие-то детали – напишите в коментарии или погуглите.

Ок, с волнами в общих чертах мы разобрались. Теперь осталось понять почему мы вообще можем серфить,что заставляется серфборд скользить по воде? Ответ: сила тяжести. Когда мы встаем на доску, то она находится под наклоном за счет изгиба волны и это заставляет ее скользить вниз, а волна тем временем перекатывается, поднимая нас вверх. По сути физика ничем не отличается от сноуборда, с той лишь разницей, что среда в сноуборде статичная, а в серфинге – динамичная. Для того, чтобы поехать по волне как можно больше, нужно постоянно держаться на стенке волны, там где изгиб максимальный (и максимальна потенциальная энергия). Вот картинка из интернета о основными элементами волны. Описывать думаю смысла нет, тут все понятно.

Начнем теперь с классификации (веселее, ага) волн.

Волны по направлению можно разделить на

1. Левые – волна закрывается влево, если смотреть с океана на берег (мы ж серферы,как мы еще можем смотреть)

2. Правые. Логично

3. Closeout. Закрывается сразу полнстью по всей длинне.

4. A-Frame. Есть четкий пик у волны и от него волна закрывается и влево и вправо

Ловить можно все, кроме клоузаутов. С них можно съехать только вниз. А нам как мы помним нужно по стенке. Ниже картинки с каждым видом волны в порядке перечисления

На поинт брейках и рифе, как правило, встает только один тип волны плюс клоузауты. Клоузауты есть всегда и на всех спотах. На бичбрейках их точно больше, но и на рифе они могут приходить частенько (особенно при больших прогнозах, которые спот плохо “держит”)

По крутизне волны нет четкого деления, каждая волна - индивидуальна. Бывают пологие лонгбордические волны, а бывают суровые трубящиеся волны. Если волна трубит, то она позволяет только ехать внутри трубы или не ехать вообще. Трубы (barrels) – самые резкие из всех волн и, зачастую, самые сложные. Чтобы чувствовать себя уверенно в трубе чуть больше роста потребуется от 3 до 5 лет регулярного катания(несколько раз в неделю).

Каждый выбирает свой серфинг. Кому-то нравится расслабленно скользить на лонгборде по небольшим волнам, кто-то любит карвинг на массивных волнах, кто-то любит эиры на бичбрейках, а кто-то баррели. Серфинг он очень разный. И красивый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы