Счастливые люди

Посмотрел недавно по совету пользователей Пикабу фильм "Енисей. Счастливые люди." о жизни какого то посёлка на Енисее.
Что я могу сказать... Ну его нахуй такое счастье.
Показывают (утрирую): мокрый снег херачит, такой плотный, что видимость пару метров, а местный старожил объясняет:
- Это сегодня просто ветер северный, завтра должен быть южный, тогда получше будет.
Показывают следующий день - тучи в десятке метров над землёй, дождь плотной стеной. Какой-то армагеддон реальный. Старожил:
- это всё херня, вот если с запада ветер через горы перевалит...
Показывают, как енисейцы сквозь ветер прорываются к своим домам, падают, опять встают. Да просто реальный пиздец по виду.
Короче, про восточный я не стал смотреть и перемотал.
Зимой, блять, минус 40. Но оказалось летом хуже - летом гнус. Со слов в фильме - сжирают собак живьём. Но енисейцы обмазывают себя и детей дёгтем, разведённым в солярке. Потому что противомоскитные сетки не помогают. И в этом аду надо успеть и рыбы на зиму наловить и всяких лодок надолбить и дёготь из коры выгнать.
И счастливые охотники уходят на 6 месяцев в тайгу в одиночку на соболя. Интересно, кому он нахер нужен, соболь этот. Обольёт какой нибудь неадекват на подиуме даму в натуральной шубе краской в далёкой Европе, и мех этот и дальше никому нужен не будет.
Показывают, сидит в одиночестве этот охотник в избушке в тайге и радио какое-то советское по виду крутит - Баскова слушает. За окошком пурга.
Я, конечное, тоже интроверт. Блять, но не настолько же ебанутый.
Зато много грибов и рыбы. Только я грибов вообще не ем, а без рыбы как нибудь обойдусь.
Теперь я по другому воспринимаю слова этнографов, что в этих краях как таковых коренных народов не было. Периодически сюда якуты с чукчами с побережья и монголы с юга вытесняли своих сородичей, те через пару десятков поколений вымирали, а если не вымирали сразу, раз в 100 -200 лет приходила такая зима, которая зима-зима и на время эти места опять становились совсем безлюдными.
Потому что я вообще не представляю, как в таких условиях жить!
Но в фильме говорят, что они счастливы. Может оно и так, я ж не спорю, счастье - понятие относительное.
Но, блять, лучше я у нас тут в средней полосе буду несчастным, чем счастье такое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы