2

Самый ядовитый гриб Приморья

Самый ядовитый в Приморье гриб – бледную поганку Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Link – можно встретить под дубами летом и до осенних заморозков. Шляпка гриба желтая, зеленая, иногда серо-зеленая, гладкая с ровным краем. В сырую погоду – слизистая. Пластинки белые, никогда не окрашиваются.

Самый ядовитый гриб Приморья Ядовитые грибы, Бледная поганка, Приморский край, Тайга, Биология, Правильное питание, Яндекс Дзен (ссылка)

Бледная поганка. Фото автора

Ножка длинная, тонкая, со свисающим в верхней части волнистым кольцом. У основания она клубневидно утолщена, окружена белым чашевидным влагалищем. Мякоть белая, под кожицей шляпки зеленоватая, со сладковатым неприятным запахом.

Больше всего бледная поганка похожа на зеленую сыроежку и шампиньон. Но у сыроежки ножка ровная, без остатков колец. А у шампиньонов пластинки не белые, а окрашенные в розовый, коричневый или темно-коричневый цвет.

Бледная поганка «вооружена» одновременно двумя группами ядовитых веществ: фаллотоксинами и аматоксинами. Первые на 2-3 дня вызывают рвоту, колики, судороги, водянистый понос и приводят к нарушению кровообращения. Вторые, более коварные яды, после мнимого облегчения разрушают печень, почки, сердечную мышцу. Все это нередко кончается мучительной смертью.

По поводу ядовитых грибов, которых в Приморье насчитывается более 20 видов, существует много заблуждений. Например, что при соприкосновении с ними лук и серебро чернеют. Что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Что их не едят насекомые и грызуны. Все это не так. Животные могут использовать их в качестве лекарств или просто быть невосприимчивыми к их яду. Чтобы не отравиться грибами, их просто надо знать. И всегда иметь под рукой справочник. Желательно современный. Так как некоторые грибы, ранее считавшиеся съедобными после обработки, ныне признаны однозначно ядовитыми.

Например, строчок cъедобный или весенний (Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.) Он появляется в наших хвойно-широколиственных лесах на древесной трухе уже в марте. У него красно-бурая мозговидно-извилистая шляпка, сросшаяся с беловато-серой полой, довольно толстой ножкой. Мякоть восковидная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Строчок содержит яд гиромитрин, который полностью не удаляется ни сушкой, ни варкой, ни жаркой. Первые симптомы отравления – тошнота, рвота, понос, головные боли, рези в животе – могут появиться через много часов. Затем растет температура, нарушается кровообращение, иногда отказывает печень. Смерть наступает через 2-4 дня.

Автор: Анна Богачева.