Самый поздний гриб Уссурийской тайги
Хорошее в Приморье выдалось лето 2025 года. Хотя и душное, зато длинное. Но зима все равно не за горами. Климат у нас такой, что моргнуть не успеешь, а вот уже и ветер станет ледяным, и дождь ледяным, а там и снег... Правда, грибы у нас, говорят, хоть ранней весной, хоть поздней осенью не переводятся. Иные можно и из-под снега доставать... Вот припорошит месяца через... два, тогда и проверим. А, если у кого-то из друзей уже был такой опыт, расскажите, где, когда и сколько. Всем будет интересно!
Самым поздним грибом в приморских лесах можно назвать коккомицес увенчанный(Coccomyces coronatum (Schumach.) De Not).Его трудно спутать с каким-либо другим грибом, хотя он очень мал и невзрачен. Желтовато-серый диск коккомицеса диаметром до 5-7 мм, окантованный зубчатым темным бордюром, развивается на опавшей листве широколиственных деревьев. В пищу он, конечно, не годится, но именно благодаря деятельности вот таких незаметных, как коккомицес, тружеников, опавшие листья за 2-3 года превращаются в необходимую для почвы подкормку.
А вот другой представитель зимних грибов – зимний опенок (Flammulina velutipes(Curtis) Singer) – заметен издали и при этом съедобен. Его нежно-желтые, золотистые, оранжевые и красноватые круглые слизистые шляпки бросаются в глаза среди темных стволов и белого снега. Массовое плодоформирование зимних опят идет с октября по январь. Их можно собирать, варить и мариновать. Бульон из них очень скоро превращается в желе. В химическом составе опят много витаминов С и РР, есть витамины В1 и В2.
Опенок зимний практически нельзя перепутать с другими грибами. Летний опенок, как и ложный, имеет более темные пластинки с нижней стороны шляпки. У опенка зимнего они бледно-кремовые, позже – охряно-желтые, редкие. Шляпка зимнего гриба гладкая, голая, на краях полосатая от просвечивающихся пластинок, в сырую погоду бывает очень слизистой. Сначала шляпка выпуклая, позже плоская, диаметром 15-70 мм. Ножка гриба трубчато-полая и бархатистая, вверху бледная или медово-желтая, в нижней части бывает темно-коричневой, черно-коричневой.
Растут опята большими группами, очень редко поодиночке в основании живых стволов, на пнях и валежинах ив и чозении.
Автор: Анна Богачева