31

Самые красивые деревни России: труднодоступная уникальная Кильца

Серия Русский Север

Русский Север. Архангельская область.

В Мезенском районе Архангельской области в устье реки Кильцы расположена небольшая деревенька. Она так и называется — Кильца. В ней постоянно проживает около сорока человек (по последним данным 38), но летом народу прибавляется, приезжают дачники и гости. В 2016 году Кильцу включили в список самых красивых деревень России. Кроме того, Кильца в составе Мезенского района официально входит в Арктическую зону и признана одной из самых красивых среди арктических деревень во всем мире.

Я не просто так упомянула в заголовке, что Кильца труднодоступная. Добраться летом до нее можно только по воде.

Мы жили в Кимже, где останавливались в гостевом доме. Можно было отправиться прямо оттуда. Если брать лодку в Кимже, то стоило это 5000 рублей за дорогу туда-обратно, путь в одну сторону около 15 км. Для нашего бюджета это было очень накладно, мы предпочли доехать на машине до Козьмогородского, а оттуда уже за 1600 рублей сплавали в Кильцу и обратно. Заодно по пути заезжали в пару красивейших мест! Вообще, дороги там безумно красивы.

Итак, грузимся в лодку. Нас трое + Александр-лодочник.
- Вы в кроссовках?
- Ну, в трекинговых.
- Надо бы сапоги...
- В машине есть. Сбегать?
- Да не, так пройдем... Наверное... Чего время терять.

Идем по воде неспешно, я просто теряю дар речи в очередной раз от всей красоты. Мезень прекрасна! Она настолько очаровала и крепко обняла меня своим спокойствием, что в какой-то момент моя изрядно утомившаяся и одновременно взбудораженная душа угомонилась... И ведь как мало надо для счастья человеку. Просто быть частью этой природы, чувствовать ее, наслаждаться каждым глотком воздуха. Искренне верю, что все это взаимно)))

Первые упоминания о Кильце датированы 1623 годом. Каждый сохранившийся дом хранит в своих стенах вековую историю. Резные наличники, кружевные балкончики, фигурные коньки на кровлях и знаменитые обетные кресты. Это все Кильца. И это все нам предстоит увидеть.

Из лодки выбираемся босиком. Пришлось прыгать в ледяную воду почти по колено. Дальше проходим по широченному песчаному пляжу, надеваем свои ботинки и топаем по заросшей тропе.

Однако, на пути возникает огромная лужа. Александр предлагает девочкам свою мощную спину, соглашается лишь самая отважная, а мы снова босиком топаем к цели. Забавно, весело, очень бодро, зато ботинки сухие.

И вот мы пришли в деревню. Кильца очень знаменита древними обетными крестами, которые ставили местные жители по обещанию. Считалось, что они оберегают от бед и невзгод. Интересно, к крестам до сих пор приносят тканевые полотнища, полотенца, одежду и платки. Не так давно в Кильце построили часовню.

Все дома в Кильце большие, крепкие, добротные. Каждый уникален! Красота!

Есть и покосившиеся, даже обрушившиеся, но от них настолько проникновенно исходит тепло и жизнь...

В Кильце нам должны были провести экскурсию. Пока выясняли, что да как, дошли до самого крайнего дома. Воспользовавшись паузой, пока искали нашего гида, я оббежала вокруг этого дома. Очень нарядный, высоченный, крепкий и могучий дом. Богатырь!

- Вот бы зайти в такую избу! Чтобы не музей, а настоящий жилой...
И уже через минуту:
- Хотите заглянуть в дом?
- Еще бы!

Это дом Людмилы Федоровны, которая любезно согласилась погулять с нами по деревне, здесь она проводит каждое лето, а сама постоянно проживает в Петербурге. В следующем году дом отметит столетний юбилей. Людмиле Федоровне он остался от родителей. Каждую вещицу она заботливо хранит, может часами увлеченно рассказывать и показывать все вокруг. Потрясающая женщина, которая в свои 70 лет азартом, позитивом и легкостью даст фору любой молодухе!

Гуляли долго, до самого заката. Уходить совсем не хотелось. Приняла меня Кильца по-доброму. Хочу вернуться зимой.

Пообщались с местными, вызвав огромный интерес у старичков, подглядывающих за нами в окна.

Нашли такую старую пожарную машину. Местные гордо говорят, что при случае она и с места сама тронется. Кстати, пожарный в Кильце числится и даже 500 рублей ежемесячно за это получает.

Ох, красота-то какая вокруг! Только нам уже пора обратно. На бегу делаем еще несколько кадров.

И выдвигаемся в обратный путь. Топаем по дорожке в сторону пляжа, где осталась наша лодка. Снова штурмуем босиком лужи. Все это под шуточки, песенки да прибауточки. Как-то по-доброму и тепло. Растрогалась я в тот вечер мощно.

Александр не перестает улыбаться, глядя на нас.
- Мы у вас первые такие?
- Ага)
- Ну, значит запомните.

Я начинаю залипать над закатными видами, отстаю от ребят, но так ценно, что мне позволили насладиться видами и побыть наедине с природой и собой. Нереальный восторг! Вода уже не кажется ледяной, отчаливаем.

И мчим на всех парах. Закат провожает утомленных путников. Как бальзам на израненную душу льет теплые рыжие лучи, а я счастлива. Мне хорошо. И ведь еще так много осталось за кадром, не всю Кильцу вам показала. Значит, продолжению быть уже скоро...

Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги