Русский Север
4 поста
4 поста
Этому потрясающему расписному дому уже 140 лет. Он много лет стоял в руинах, рискуя окончательно быть утраченным. Однако, сейчас именно он стал одной из тех изюминок юга Архангельской области, едут на которые полюбоваться и прикоснуться к истории Русского Севера со всех уголков страны. Да, что там страны — мира. Приглашаю вас познакомиться с домовыми росписями Поважья и посетить небольшой, но очень интересный музей в Вельске.
В отреставрированном северном деревенском доме 1884 года постройки на территории Вельского краеведческого музея сейчас находится единственный в Архангельской области музей домовых росписей. Открылся он всего несколько лет назад и стал популярным среди гостей и туристов. Действительно, посетить его при случае стоит.
Экспозиция была открыта осенью 2018 года. Дом принадлежал семье Кичёвых и стоял в деревне Заручье Вельского района. Ценность этой красоты, безусловно, в том, что сохранились уникальные росписи, традиционная архитектура крестьянского дома-двора, домовые росписи известных Поважских мастеров из семьи Петровских из деревни Чурковская.
Все росписи раскрылись буквально в процессе реставрации дома. Их можно рассмотреть не только на фасаде или свесах кровли, но и в интерьере. Свой знаменитый почерк в виде льва и единорога оставили мастера Петровские. Ну и пышный орнамент впридачу. В виде красивых цветов, пышных листьев, розеточек с лепестками.
Не менее ценны и по праву занимают достойное место в современной экспозиции предметы быта и мебель. Они предоставлены фондами музея, но весьма органично вписаны в общий облик дома.
Деревянный жилой дом М.М. Кичева изначально был построен в деревне Леменьга крестьянином Семёном Бабкиным и расписан Петровскими. Изначально в нём было 2 этажа, а на главном фасаде красовался балкон. В 1939 году дом был куплен П.Д. Барышниковым и его перевезли в деревню Заручье. А вот в 1960 году собственником стал М.М. Кичев. Сейчас этот дом признан объектом культурного наследия и, как я уже сказала, в нём расположена музейная экспозиция. Вот так он выглядел раньше.
После того, как дом перевезли в деревню Заручье, он стал одноэтажным. Собрали его на высоком подклете обычным пятистенком без балкона. Эдакий был обычный Поважский дом-двор. Мост делил дом пополам, отделяя хозяйственную часть от жилой. В жилой части было два помещения : изба с русской печью, топившаяся по-белому и горница с печью-голландкой.
А вот так дом выглядел до реставрации в 2014 году.
Хозчасть была большой, двухэтажной. Скотину держали внизу, а на повети хранили сено, инвентарь. Там же была устроена клеть, кладовая. Лестница на мосту вела на чердак. Кстати, мы в подобных домах бывали. Настоящих, где сейчас живут. Очень интересно было увидеть своими глазами всё это в реальности.
В 2014 году началась реставрация росписей дома. В Заручье приезжали именитые художники и реставраторы. Работы провели в два этапа. Сначала требовались масштабные исследования, укрепление красочного слоя, грунта и древесины основания росписи. Затем часть расписных элементов отправили на реставрацию в Москву, остальное реставрировали на месте. В результате этих работ были раскрыты уникальные росписи работы местных мастеров Петровских. В процессе производства малярных работ обнаружили росписи на окнах, но их ещё предстоит реставрировать. Хотя, можно увидеть и сейчас.
Идея превратить в музей один из расписных домов художников Петровских Поважья в Вельском районе обсуждалась ещё со времен Союза. Даже дом тогда выбрали. Их, кстати, сейчас можно ещё в деревнях увидеть. Стоят, ветшают, сохраняются по чуточке силами неравнодушных.
В общем, очень здорово, что хотя бы одному дому повезло больше и он продолжит жить и хранить историю родного края. В 2015 году дом Кичева перевезли в Вельск. К тому времени он уже долгое время был нежилым, буквально врос в землю, хозчасть была разрушена, росписи закрашены.
Сейчас в музее представлена шикарная выставка "Домовые росписи Поважья". Это уникальный феномен крестьянской культуры второй половины XIX века и начала XX. Росписи домов привлекают исследователей, художников, историков и нас, простых туристов. Найдите время, посетите музей Вельска, если там окажетесь. Он очень интересный и современный. Вам, уверена, понравится тоже.
Если интересно, могу ещё показать-рассказать дома с росписями. Дом-музей М. М. Кичева в Вельске находится по адресу: ул. Советская, д. 39Б и является частью Вельского краеведческого музея им. В. Ф. Кулакова. Работает пн-сб: 10:00-16:00, вс - выходной.
Кажется, здесь остановилось время и осталась частичка моего сердца...
Я из числа тех, кто дважды-трижды-бесконечно готов входить в одну реку, если однажды эта река приглянулась. Я с удовольствием возвращаюсь в те места, где была, где понравилось и где мне было хорошо. Я люблю нашу страну, особенно её глубинку, деревни и простых настоящих её жителей. Людей без пафоса, интриг, искренне влюблённых в свой край.
Особая страсть, любовь и полный восторг — это Русский Север.
Сегодня хочу показать вам одну из моих любимых северных деревень, где я уже дважды побывала и очень хочу оказаться там снова. Красивая Кимжа. Живописные места Мезенского района любимой моей Архангельской области. Кимжа — деревня своеобразная, колоритная, атмосфера там особенная. Побывать и влюбиться! И про "Крайний Север" в заголовке искренняя правда. Мезенский район Архангельской области относится к районам Крайнего Севера.
Я хоть и не фотограф, шедевров делать не умею, но уж больно поделиться с вами увиденным хочется. Поэтому, простите, но картинок будет много.
Стоит деревня на реке Кимжа. Летом одни виды, а вот зимой они ни с чем не сравнятся. Всё же есть в снежных пейзажах особый шарм. Особенно проникновенен он, когда вы проделаете весь путь от Архангельска до Мезени, полюбуетесь природой и пообщаетесь с людьми в разных поселениях. Мезень — край невероятный! Манит, зовёт и бесконечно притягивает меня. Я думаю, что тут дело как раз в мгновении первого с ним знакомства.
Не будь оно тогда таким сердечным, не было бы, наверное, такой любви сейчас. А вообще, как говорят мои друзья, северозависимость моя крепчает. Ещё бы, ведь я уже раз девять-десять в Архангельской области побывала за последние 4 года.
Преимущества зимы на Русском Севере для нас — шикарные дороги. Если летом или по осени по грунтовкам можно не пройти, то сейчас они словно скоростные автобаны. И мы, естественно, этим воспользовались.
И если сначала ты поражён природой, то уже в деревне ты поразишься тому, как тут сохранились старинные дома. Словно перенёсся во времени на столетия назад. Если бы не некоторые элементы современности и блага стремительно наступающей цивилизации, точно бы мы в телепортацию поверили. И вся прелесть в том, что это не музей, а обычная деревня.
Сейчас в Кимже живёт около ста постоянных жителей, летом больше. Ну это и понятно. Родственники, внуки, дачники да и туристов по теплу больше. Кимжу любят, едут отовсюду. Не удивительно, деревня сохранила свой исторический облик практически неизменно. Несколько лет назад Кимжа вошла с список самых красивых деревень России. И это заслуженно!
Кимжа известна с начала 16 века. По преданию, недалеко от устья реки поселился пинежский крестьянин из деревни Немнюга, который на высоком берегу поставил себе не только домик, но и часовню. Со временем сюда стали приходить и другие переселенцы. Первого поселенца звали Ким, а народ так и говорил: "Тут Ким жил". Со временем преобразовалось выражение в нынешнее. Кто знает, но старожилы предание это часто упоминают, хотя, конечно, существуют и другие версии. Эта мне больше всех по душе.
В то время Кимжа славилась своим меднолитейным промыслом и была центром художественного литья. Кижемские медные колокольчики были хорошо известны. А ещё деревня знаменита своими ветряными мельницами. Было их тут изначально то ли десять, то ли восемь, а сейчас осталось лишь две. Зато какие! И они, эти две мельницы-столбовки, считаются самыми северными в мире.
Церковь иконы Божией Матери Одигитрия в Кимже тоже уникальна. Она относительно недавно отреставрирована и признана единственной сохранившейся жемчужиной так называемой пинежско-мезенской архитектурной школы деревянного зодчества. Строилась она в начале 1700-х г. на месте, где ранее тоже стоял храм. Сейчас в храме проводят экскурсии. Если вы соберётесь вдруг в Кимжу, то рекомендую вам пообщаться с сотрудниками туристского культурно-музейного центра «Кимжа».
Интересен тот факт, что дата постройки упоминается 1700-1709, а вот освящение было в 1763. Только чудом и усилиям местных жителей церковь была сохранена в советское время. Местные жители не позволили сделать из неё склад. Говорят, даже старики ночами сторожить тогда выходили.
Всего 350 км от Архангельска и менее полутора тысяч км от столицы, а совсем другой мир.
Кимжа уникальна. В ней практически каждый дом признан историческим памятником . Кимжа удобна для путешественников, так как расположена недалеко от дороги, здесь есть гостевые дома, магазин и главное — люди гостеприимные.
В Мезенском районе Архангельской области в устье реки Кильцы расположена небольшая деревенька. Она так и называется — Кильца. В ней постоянно проживает около сорока человек (по последним данным 38), но летом народу прибавляется, приезжают дачники и гости. В 2016 году Кильцу включили в список самых красивых деревень России. Кроме того, Кильца в составе Мезенского района официально входит в Арктическую зону и признана одной из самых красивых среди арктических деревень во всем мире.
Я не просто так упомянула в заголовке, что Кильца труднодоступная. Добраться летом до нее можно только по воде.
Мы жили в Кимже, где останавливались в гостевом доме. Можно было отправиться прямо оттуда. Если брать лодку в Кимже, то стоило это 5000 рублей за дорогу туда-обратно, путь в одну сторону около 15 км. Для нашего бюджета это было очень накладно, мы предпочли доехать на машине до Козьмогородского, а оттуда уже за 1600 рублей сплавали в Кильцу и обратно. Заодно по пути заезжали в пару красивейших мест! Вообще, дороги там безумно красивы.
Итак, грузимся в лодку. Нас трое + Александр-лодочник.
- Вы в кроссовках?
- Ну, в трекинговых.
- Надо бы сапоги...
- В машине есть. Сбегать?
- Да не, так пройдем... Наверное... Чего время терять.
Идем по воде неспешно, я просто теряю дар речи в очередной раз от всей красоты. Мезень прекрасна! Она настолько очаровала и крепко обняла меня своим спокойствием, что в какой-то момент моя изрядно утомившаяся и одновременно взбудораженная душа угомонилась... И ведь как мало надо для счастья человеку. Просто быть частью этой природы, чувствовать ее, наслаждаться каждым глотком воздуха. Искренне верю, что все это взаимно)))
Первые упоминания о Кильце датированы 1623 годом. Каждый сохранившийся дом хранит в своих стенах вековую историю. Резные наличники, кружевные балкончики, фигурные коньки на кровлях и знаменитые обетные кресты. Это все Кильца. И это все нам предстоит увидеть.
Из лодки выбираемся босиком. Пришлось прыгать в ледяную воду почти по колено. Дальше проходим по широченному песчаному пляжу, надеваем свои ботинки и топаем по заросшей тропе.
Однако, на пути возникает огромная лужа. Александр предлагает девочкам свою мощную спину, соглашается лишь самая отважная, а мы снова босиком топаем к цели. Забавно, весело, очень бодро, зато ботинки сухие.
И вот мы пришли в деревню. Кильца очень знаменита древними обетными крестами, которые ставили местные жители по обещанию. Считалось, что они оберегают от бед и невзгод. Интересно, к крестам до сих пор приносят тканевые полотнища, полотенца, одежду и платки. Не так давно в Кильце построили часовню.
Все дома в Кильце большие, крепкие, добротные. Каждый уникален! Красота!
Есть и покосившиеся, даже обрушившиеся, но от них настолько проникновенно исходит тепло и жизнь...
В Кильце нам должны были провести экскурсию. Пока выясняли, что да как, дошли до самого крайнего дома. Воспользовавшись паузой, пока искали нашего гида, я оббежала вокруг этого дома. Очень нарядный, высоченный, крепкий и могучий дом. Богатырь!
- Вот бы зайти в такую избу! Чтобы не музей, а настоящий жилой...
И уже через минуту:
- Хотите заглянуть в дом?
- Еще бы!
Это дом Людмилы Федоровны, которая любезно согласилась погулять с нами по деревне, здесь она проводит каждое лето, а сама постоянно проживает в Петербурге. В следующем году дом отметит столетний юбилей. Людмиле Федоровне он остался от родителей. Каждую вещицу она заботливо хранит, может часами увлеченно рассказывать и показывать все вокруг. Потрясающая женщина, которая в свои 70 лет азартом, позитивом и легкостью даст фору любой молодухе!
Гуляли долго, до самого заката. Уходить совсем не хотелось. Приняла меня Кильца по-доброму. Хочу вернуться зимой.
Пообщались с местными, вызвав огромный интерес у старичков, подглядывающих за нами в окна.
Нашли такую старую пожарную машину. Местные гордо говорят, что при случае она и с места сама тронется. Кстати, пожарный в Кильце числится и даже 500 рублей ежемесячно за это получает.
Ох, красота-то какая вокруг! Только нам уже пора обратно. На бегу делаем еще несколько кадров.
И выдвигаемся в обратный путь. Топаем по дорожке в сторону пляжа, где осталась наша лодка. Снова штурмуем босиком лужи. Все это под шуточки, песенки да прибауточки. Как-то по-доброму и тепло. Растрогалась я в тот вечер мощно.
Александр не перестает улыбаться, глядя на нас.
- Мы у вас первые такие?
- Ага)
- Ну, значит запомните.
Я начинаю залипать над закатными видами, отстаю от ребят, но так ценно, что мне позволили насладиться видами и побыть наедине с природой и собой. Нереальный восторг! Вода уже не кажется ледяной, отчаливаем.
И мчим на всех парах. Закат провожает утомленных путников. Как бальзам на израненную душу льет теплые рыжие лучи, а я счастлива. Мне хорошо. И ведь еще так много осталось за кадром, не всю Кильцу вам показала. Значит, продолжению быть уже скоро...
Продолжение следует...
Лешуконье. И хоть первое, что находится про него на просторах сети — это знаменитая фразочка «Лешукония — страна чудес и беззакония», на самом деле этот северный край полон необычайных красот и чудесных мест. Так, например, зимой мы побывали в деревне Чуласа, которая считается одной из труднодоступных в Архангельской области. Попасть по нормальной дороге на автомобиле сюда реально лишь зимой во время хороших морозов, чем мы и воспользовались, во всё остальное время — по реке на лодке из Лешуконского. Показываю живописную деревню, в которой до сих пор всё выглядит так же, как и сто лет назад.
Раньше деревня Чуласа стояла на другом месте, но в начале 1900-х годов она полностью сгорела. Было это по одним данным в 1910 году, по другим в 1913. Так или иначе, но на прежнем месте её не стали восстанавливать, а отстроили заново чуть в стороне. Поэтому и выглядит сейчас деревенька ладненькой и уютной. Две ровные параллельные улочки с изгибом, аккуратные добротные избы, очень похожие между собой.
Удивительно и то, что в деревне сейчас практически не найдёте вы заброшенных и ветхих строений. Сами жители следят за тем, чтобы всё было красиво. И если какая-то постройка приходит в упадок, её общими силами либо в порядок приводят, либо вовсе разбирают. Все дома стоят добротные, крепкие. Красота!
Сейчас в Чуласе постоянно проживает около пятидесяти жителей. Территориально деревня относится к Олемскому сельскому поселению Лешуконского района Архангельской области. Это южная часть района и здесь находится несколько рек. Чуласа стоит на берегу реки Вашка. Красивые места, живописные. Вашка — левый крупнейший приток любимой моей красавицы Мезени.
Летом в Чуласе оживлённее. Приезжают дети, внуки и гости из городов, дачники опять же, у кого здесь участок от родителей остался. А в день, когда были мы, на улице стоял мороз 40 градусов. Спасибо продавщице магазина, что пускала погреться да беседами развлекала. Ну и собакам местным, что сопровождали нас по всей деревне. Какие-то они, северные, все там добрые, хоть и слегка приставучие. Этот красавец готов был весь карман вывернуть в поисках угощений, но у нас хлеб был с собой, его и скормили попутчикам этим.
Чем живёт деревня? Да как все подобные. Хозяйством, огородом летом, рыбалкой. Скромная, непростая жизнь, ещё и климат тут непростой. Большая часть жителей Чуласы — пенсионеры. В магазине товар приобретают в долг под запись в тетрадочку до пенсии, которую тут же потом и выдают. Магазин, кстати, этот единственный. Летом иногда ещё один открывается.
Вот такой увидела я зимнюю Чуласу. Приятные простые люди, необычайно уютная добрая атмосфера, красивая природа и ощущение нереального покоя. Хочу вернуться сюда летом. Да и в гости звали нас. Кто знает, может и удастся когда снова, ведь Архангельская область давно стала одним из самых любимых регионов для путешествий.