Самостоятельное восхождение на пик Ленина 7134м. [часть I. Прибытие, Ош, заброска в базовый лагерь]
Привет, пикабу!
Давно хотел сюда ворваться, да все как-то не врывалось, то времени не было что-то написать, то желания, но теперь, кажется, я созрел.
Начну издалека: меня зовут Дима и я горы ходить. Горы ходить я уже довольно давно, лет 15, наверное, а может и больше, короче с пеленок (сейчас мне почти 29).
Понятное дело, что по началу (и тем более в таком юном возрасте) я ходил под руководством опытных аксакалов советской закалки – брезентовые палатки на деревянных кольях, огромный топор, которым можно рубить деревья, самошитые спальники из шерсти тех, кто был под рукой, и другие неотъемлемые атрибуты матерых советских туристов – ужас, короче :)
Со временем подрос, окреп, набрался опыта и здравомыслия (хотя в последнем до сих пор не уверен) и начал ходить самостоятельно.
Конечно, тогда и в мыслях не было, что когда-нибудь я начну ходить большие горы, тогда я их видел только в «телевизире» и такие слова как «памир» или «семитысячник» казались чем-то очень далеким и недостижимым. Но время шло, желание попробовать себя на высоте крепчало и принимало уже какие-то более-менее адекватные очертания. И вот, после нескольких успешных восхождений на Алтае и Северном Тянь-Шане, - я сходил зимой на Эльбрус, и это стало переломным этапом и отправной точкой к пику Ленина.
Итак, для тех, кто в грузовом отсеке:
Пик Ленина (или, по версии таджиков, АбуАлиИбнСины (•ิ_•ิ)) – это одна из пяти вершин-семитысячников на территории бывшего СССР, его высота 7134 метра над уровнем моря.
Ленин считается самым простым из этих пяти вершин, в первую очередь, технически, во-вторую, с точки зрения логистики – чтобы до него добраться, не нужно никуда лететь вертолетом или далеко идти пешком – дорога идет прямо до базового лагеря. Однако надо понимать, что словосочетание «простой семитысячник» - очень относительно.
Еще один момент, перед тем как начну рассказ:
Экспедиция была полностью спланирована и организована мной, услугами турфирм и гидов/проводников мы не пользовались.
ЧАСТЬ I. Прибытие, Ош, заброска в базовый лагерь
4-ое августа 2018 года, мы с Максом прилетели в город Ош, второй по величине город Киргизии и бывший «самый южный город СССР». Ош встретил нас дикой жарой и тяжелым спертым воздухом – акклиматизация к средней Азии началась.
На выходе из аэропорта сразу попали под перекрестный огонь местных – «сомы мэнаем брат?», «куда эдем брат?», «сумка тяжёлый брат? давэзу скажи куда брат?», «симка мэстный надо брат?» и все в таком духе. У нас уже был забронирован хостел рядом с аэропортом и за нами прислали машину, а вот денег не поменяли зря – ни в аэропрту, ни в его окрестностях, как оказалось, нет ни одного пункта обмена валют. Я, если честно, до сих пор не понимаю как так, учитывая, что это международный аэропорт.
На следующий день рано утром встретили наших попутчиков, с которыми мы скооперировались и вместе заказали машину до Ачик-Таша (кодовое имя базового лагеря). Вскоре за нами прибыл наш УАЗик «буханка», и мы поехали на знаменитый в узких кругах Ошский базар. Водила пошел закупаться помидорами и прочей жратвой для лагеря (как оказалось, помимо нас, он должен был еще увезти туда провизию), а мы пошли гулять по базару, так как почти всю жратву мы привезли с собой.
Ошский базар это, наверное, тема для отдельного поста – бескрайнее поле торговых палаток, купить можно все что угодно, начиная от спичек и заканчивая центрифугой для обогащения урана. Центрифугу, мы, конечно, брать не стали, а вот персиками и орехами в дорогу затарились.
Поскольку, багажник уазика постепенно наполнялся помидорами, арбузами и прочими ништяками, рюкзаки нам пришлось приматывать на крышу – вот что из этого получилось:
По дороге подобрали японца и шотландца, и наш интернациональный уазик попер навстречу приключениям.
Путь от Оша до Ачик-Таша не близкий, порядка 250км, однако это 250 километров горных серпантинов и перевалов, поэтому ехали мы тяжело и долго. Стояла сильная жара, что характерно для этих мест и времени года, и, периодически, наш бодрый уазик закипал, а вместе с ним закипали и все кто сидел внутри, так как в салоне атмосфера становилась как в преисподней. Приходилось часто останавливаться, чтобы остудить пыл мотора и мозги пассажиров, ну и, конечно, полюбоваться пейзажами Памирского Тракта!
В итоге, после 6 часов мук, мы все же добрались до базового лагеря, установили палатки, поели, и начали потихоньку осваиваться. А тем временем, базовый лагерь находится уже на высоте 3600м!
Про устройство БЛ и продолжение приключений сибиряков на Памире расскажу в следующей части. Если кому-то зайдет такое чтиво, не поленитесь отметиться в комментах, хочу понять будет ли интересно вообще кому-то это читать, и стоит ли писать продолжение.
Спасибо! ♡

Лига путешественников
31.5K постов55.6K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.