11

Самодельный складной нож

Как-то раз захотелось сделать складной нож в виде опасной бритвы. Очень уж занятно она выглядит. Вообще ножи я делаю больше пяти лет. До ковки руки так и не дошли, поэтому каждый раз я просто брал плоскую железку и делал из неё что-то острое. Самым лучшим материалом для меня является вот такая мех пила. (фото с интернета) Сейчас у меня таких целых полотен, чтобы их сфотографировать, нет.

Начал я с того, что последний обрезок такой пилы, что у меня оставался, приложил к бумаге, обвёл и начал фантазировать. За всю жизнь я ни разу не держал в руках настоящую опасную бритву, поэтому руководствовался фотографиями с интернета и воображением. Для себя я давно решил, что нормальный нож должен иметь режущую кромку больше ширины ладони, но меньше длины ладони. Это чисто моё субъективное мнение. На истину не претендую. В итоге у меня получилось что-то похожее на опасную бритву, но размерами гораздо больше.

После этого используя бумажный трафарет сделал картонную версию своей будущей бритвы. Повертел в руках. По пробовал открывать и закрывать одной рукой. И решил, что буду делать нож именно таким.

Далее, болгаркой выпилил нужную мне форму. А с помощью ленточной шлифовальной машинки убрал все неровности и вывел подобие спусков. Затем было просверлено отверстие и был сделан узкий пропил, для дополнительной фиксации лезвия в ручке. После этого были выведены спуски.

Теперь настало время для ручки. Все трафареты у меня были, но я решил, что еще нужно сделать еще одну версию ручки, в этот раз из фанеры. Так можно дать себе не единожды право на ошибку.

После этого настало время для изготовления ручки. Её я решил делать из яблони. За полгода до изготовления ножа, я распустил на пяти миллиметровые плашки, толстую яблоневую ветку. Примерил и две такие плашки идеально подошли на роль будущей ручки. Но подумав, я решил усилить ручку металлом. Была у меня какая-то железка в миллиметр толщиной. Что за металл не знаю, но гнётся руками довольно легко. Я пустил её в дело. Всё равно нож из неё не сделать. Нормальных винтов для скрепления в моей банке с болтами и саморезами не нашлось. Хорошо, что у моего папы тоже есть такая банка, причём не одна. Так я нашёл подходящие по диаметру и длине винты.

Много раз собирал всё воедино, вооружившись надфилем. Подгонял, подтачивал и снова подгонял. И в итоге стало получаться что-то похожее на то что нарисовало мне моё воображение.

Долго думал из чего мне сделать прокладку между двумя половинками ручек. Думал и про металл, и про фанеру, и про дерево, но в итоге решил использовать старые джинсы жены. Она как раз хотела их выкидывать. Я, поймав их буквально налету, превратил бедный предмет одежды в шорты. Из добытой ткани вырезал две прокладки нужной формы. Так как обычной, суровой эпоксидки у меня не было, но была ювелирная, я пропитал ей ткань и оставил застывать. Так совпало, что два слоя джинсы, пропитанные эпоксидкой совпадают с толщиной лезвия.

Винты я утопил в деревянной части рукоятки. А когда всё склеивал, то засыпал их сверху люминофором. Просто потому что могу.

Так стал выглядеть нож после того как я обработал его наждачкой, придав ручке более обтекаемую и приятную для руки форму. Древесина сильно пропиталась эпоксидкой, поэтому ничем больше я её пропитывать не стал. Где-то через неделю после того как я объявил нож готовым, я решил покрасить его в зелёный. Использовал для этого зелёнку. Из-за этого текстура дерева стала видна не так хорошо, но зато ручка стала изумрудно зелёной. Спустя несколько месяцев большая часть зелёнки смылась. Но стало даже интереснее.

А так выглядит нож в полумраке.

Как бритвой этим ножом я не пользуюсь, так как заточен он как нож, а не как бритва. Да и я, как человек который при бритье безопасной бритвой может порезаться в 2-3 местах, точно не буду подносить к своему лицу острых предметов. Пользуюсь только на кухне. Кроме специфического вида, у ножа такой формы, пока что, не нашёл никаких плюсов. Но выглядит, на мой взгляд, прикольно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы