2555

Самая сильная головная боль

Самая сильная головная боль

Сейчас попробую рассказать про самый мерзкий и малоизученный вид головной боли- кластерная головная боль. Она же мигренозная невралгия, кластерная невралгия/цефалгия и как-то там ещё. Я называю её просто кластер. В моем случае приступы головной боли длятся от получаса до трёх часов. И это лютый ад. Уже 8 лет я страдаю этим ужасным недугом и 3 года я не знал что это и как лечить. Приступы случаются так называемыми кластерными периодами. У меня периоды длятся в течении месяца-трех. В течении кластерного периода приступы могут случаться до шести раз в неделю, но обычно реже. И вот после нескольких недель неимоверных мучений, наступает ремиссия на пол года. Вот немого признаков этого заболевания:
-Яркие, пропекающие насквозь, болезненные вспышки в глазах.
-Резкие болезненные толчки в висках, в ушах, в челюсти.
-Внезапное наступление заложенности уха, носового прохода.
-Беспричинное обильное потоотделение, тошнота (Причины не связаны с инфекцией и простудой, чаще проявляются после еды).
-Покраснение глаз и лица, слезотечение, чувство одутловатости.
-Сосредоточение сверлящей колики в надбровной дуге, что после непродолжительного времени приводит к жгучей рези в глазах.
-Нервная дрожь глазного яблока, опущение века.
Боль на столько сильная, что хочется кататься по полу, убиться головой об стену, покончить с собой. По десятибальной шкале сила боли оценивается на все пятнадцать. Всю информацию о болезни можно найти на Википедии.
Так вот, зачем я решил всё это написать. По своему опыту могу сказать, что много людей этим страдают и не знают что с ними происходит. Один из 6 неврологов знают о существовании болезни, а те кто знает, не знают что с этим делать. В Воронежской областной больнице до меня был всего один пациент с этим недугом. А себе я диагноз поставил сам, спасибо интернету.
Немного напишу про лекарства и способы которые могут помочь:
1. Суматриптан. 120р. за две таблетки. Снимает приступ примерно за пол часа. Имеет жуткую побочку в виде сонливости и сильного дискомфорта в ЖКТ.
2. Кофетамин. Смесь эрготамина и кофеина. Поможет если разжевать и запить горячей водой в самом начале приступа. Побочек не нашёл.
3. 100% чистый кислород. Дышать кислородом без подмеса воздуха пока не отпустит, но не дольше 15 минут. На счёт кислорода это отдельная статья. С этим всё сложно.
4. Инъекции трамадола. Помогает не всем. Сам пробовал пока только один раз, помогло. Отпускается только по рецепту, 120 р. Пять ампул. Затарился на следующий кластерный период.
5. Преднизолон. Кортикостероиды. Долго употреблять нельзя ибо синдром отмены. На время приёма приступов нет. Принимать не более 10 дней. После отмены приступы возвращаются.
6. Стимулятор блуждающего нерва. В России купить нельзя. Продаётся только в США. Заказать нельзя. Ищу знакомых которые смогут помочь достать.
7. Имигран спрей(суматриптан в нос). Редкое и дорогое лекарство. 500 р. одна доза.
8. Инъекции суматриптана. В России не продается. Действуют через 5-10 минут.
9. Желательно поделать массаж шейного воротниковой зоны.
Что не помогает: антидепрессанты, анальгетики, ебупрофены и т.д. Пробовал мануальную терапию, не помогло.

Если кроме меня здесь такие есть, пишите. Кроме себя, больше таких людей не знаю.
Пишу первый раз, поправляйте если что не так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего проблема с тройничным нервом.

раскрыть ветку (31)
3

https://habr.com/post/401265/   

Мне помогло, уже 12 лет ни одного приступа.

2
Там совокупность проблем начиная от гипотоламуса до тройничного нерва. Естсно точно никто не знает. И почему кислород помогает не известно. И почему триптаны помогают, тоже вопрос, это же не обычная мигрень.
раскрыть ветку (28)
7
"Это у тебя шейный хондроз, я лучше знаю" Твой невролог.
раскрыть ветку (1)
1

У меня круче :"Ликвординамический изменения со смещанной гидроцефалией, подрастешь само пройдет"

Мне 30 наверное не подрос еще.

3

А у вас не было такого, что видишь от всего половину? То есть, не слепнешь на глаз, а реально смотришь на лицо человека и видишь только половину лица. Вторая половина как в тумане и ее как будто просто не существует для восприятия. Очень крипово. Было такое в подростковом возрасте и сопровождалось головной болью как в вашем посте. Проходило где-то за 30минут. Никто толком так и не объяснил, что это. Что-то связанное с полушариями, хотя потом обследовалась полностью и все отлично.

раскрыть ветку (2)
0

У отца такая ерунда была после инсульта.

0

было, выше писал, помогает сейчас мексидол+пикамелон раз в полгода.

1
У меня тоже самое, делал мрт, нашёл гипоплазию позвоночной артерии.
0
Господи хоть кто то, лет 5 уже мучаюсь, осталось найти аналоги в РБ, спасибо тебе мил человек, перепробовал тонны таблеток, из врачей никто ничего не говорит, мигрени у вас и все
раскрыть ветку (1)
0

мне неплохо рецептурный седальгин помогает.
авот от безрецептурного рапимига только хуже становится, муж же наоборот им спасается.

0
Попробуй обезболивающие и энергетики (одно запивать другим) прочитал рецепт на пикабу. Помогает простой Брал
раскрыть ветку (2)

энергетики? чтоб печени пиздец пришел?

раскрыть ветку (1)
1
За счёт чего ? Сахар, таурин,кофеин, и увкуснители! Но поверь когда голова болит что пипец. Я готов и не такое пить что бы заглушить боль!
0

У меня похожая ситуация, однако чаще всего приступы провоцируются душным помещением или долгим нахождением на солнце. Возможно поэтому кислород помогает (в душном помещении как раз нечем дышать)

Пока спасает принятый нимесулид (лучше всего помогает самый дешевый и, как я понимаю, самый нечищенный) и, пока он еще работает, надо успеть заснуть.

Еще муж подарил массажер домашний на шею - регулярно его пользую. Количество приступов снизилось, но меня как-то все равно угнетают те приступы, что остались.

0
И почему кислород помогает не известно.

я далеко не врач, но если кислород помогает, возможно, его вам гдето не хватает. эхографию сосудов головного мозга(или как она там) не делали?

у меня, надеюсь, была мигрень с аурой, по анализам всё ровно, помогают курсы мексидол+пикамелон раз в полгода.

раскрыть ветку (2)
1
Делал вообще всё! Денег потратил уйму. По всем обследованиям я здоров, хоть в космос запускай. Как показывают некоторые исследования, дело точно не в нехватке кислорода.
раскрыть ветку (1)
0
Значит вероятно не хватает каких то минералов, или витаминов. Mental от Ортомол, почитайте состав. Показан для улучшения мозгового кровообращения. И на подушку внимание следует обратить все же.
0

Вот похожая ситуация.

https://pikabu.ru/story/vopros_ot_otchayaniya_5944502

раскрыть ветку (11)
8
Вообще не оно. Если во время кластерного периода выпить алкоголь, хоть пол стакана пива, 100% словишь приступ. Да какой! Как вспомню, аж яйки сжимаются от страха.
раскрыть ветку (9)
8

на каком нибудь празднике начинается эта хрень, а друзья говорят выпей пройдёт, ска прикончил бы. алкоголь это прямая дорога в ад на сутки, если выпить когда голова начинает болеть.

2

Вот как вы это описали, так же мой муж мучается. У него это с детства вроде. Родителям жаловался, не верили, думали школу прогуливать задумал. Всегда с собой носит таблетки. Поскольку по врачам не ходит, покупает абы что от боли. Сейчас спасается новиганом. А вообще помог курс витаминов группы B. Но сейчас их нет в продаже (немецкие).

0

А сыр и копченные продукты провоцируют приступ боли?

раскрыть ветку (6)
1
Нет
0

у кластерной боли нет тригера. тупо болит по расписанию.

раскрыть ветку (4)
1
Алкоголь 100% триггер. Я же написал, болезнь малоизученная. А я уже несколько лет копаю инфу. И не только по России, но и по англоязычным форумам. Кстати в США с этим делом получше. Есть даже сообщество по этому делу.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Если алкоголь 100% триггер, но вы его не употрибляете, то быть может вы из тех, кто "пьянеет" от мучного? Вроде бы есть люди которые что то съев создают внутри себя бражку и выделяется алкоголь внутри человека? Вот вам и внутренний триггер.
1

бро. у меня тоже кластерные боли. у меня ноль реакции на алкоголь, только если во время периода выпить будет болеть голова но просто побаливать без развития(собственно если уже началась серия болей то я и не пью т.к. обезболивающие надо пить тоннами). естественно у многих будет именно как триггер, но это должно быть именно в кластерный период, просто выпив алкоголь вне периода его нельзя затриггерить.

И также как и вы копаю много инфы, и очень много где пишут что триггеров нет. т.е. если кластерный период пошел пофиг что ты будешь делать она будет болеть. как закончился, делай что хочешь живи нормальной жизнью, у меня именно так.

раскрыть ветку (1)
1
Всё верно. Но во время периода алкоголь тригерит. Я кстати так проверяю, началась у меня ремиссия или боль просто на неделю затихла😁
0

Это дикая болезнь...у меня однажды в самолёте приступ случился, и не было ничего что могло бы помочь, и у стюардесс не было таких препаратов, это были самые ужасные 2 часа полета в моей жизни. я теперь как сердечник...постоянно при себе ношу суматриптан. Как говорится "и врагу такого не пожелаешь"!

0
У меня боли начались с онемения всей головы,сняли антидеприсантами.потом опустилась левая половина лица. Чет покололи, прошло.и понеслось весна осень стабильно месяц ада.вспышки, гул, глаза болят, открыть не возможно.стал капаться цитофловин мексидол и курс ноотропоф.пока пил норм, потом снова ад.врачи открестились со словами у вас все плохо ,мы не знаем.по показаниям опухоль,на мрт нет.делал в разных местах,короч раз традиционная не помогла пошел в другую сторону.практики дают пока не большой результат но в купе с таблетками уже лучше.пойду еще на гирудо терапию кровь разжижать
Прошу прощения за пунктуацию и орфаграфию
1

собственно, один из эффектов суматриптана - уменьшать его чувствительность.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы