Дубликаты не найдены
Похожие посты
Как покупали иномарки в СССР
Иномарки в СССР были не средством передвижения, а небывалой роскошью. Позволить себе купить заграничную машину могли далеко не все. А кто каким-то образом покупал - могли об этом пожалеть, а то и лишиться свободы.
Атрибут роскоши
Легковой автомобиль иностранного производства на дорогах СССР был редким явлением. Как ни одна другая вещь он позволял подчеркнуть статус ее владельца. О редкости иномарок в Советском Союзе может свидетельствовать хотя бы тот факт, что Владимир Высоцкий, по данным московского ГАИ, был единственным на тот момент в столице владельцем «Мерседеса». Обладателями экзотического в стране товара долгое время были ограниченные категории населения, в числе которых дипломаты, артисты, чиновники, спортсмены, летчики. Только с наступлением перестройки купить себе иномарку мог любой обладающий нужной суммой денег. В большинстве случаев нелегально. Одним из первых, кто начал пользоваться в СССР иностранным автомобилем был Ленин, разъезжавший с водителем на «Роллс-Ройсе» из императорского гаража. Но первым владельцем иномарки следует назвать Владимира Маяковского, привезшего в конце 1920-х годов из Парижа «Рено». Долгое время иномарка в СССР была скорее штучным товаром. Многое изменилось в 1959 году, когда «Американская национальная выставка» в Сокольниках продемонстрировала посетителям продукцию своего автопрома. Выставочные экземпляры так и не вернулись на родину и были проданы иностранным дипмиссиям, а через некоторое время машины достались наиболее состоятельным гражданам СССР.
Способы приобретения
Иномарки в СССР имели разное происхождение. Это были трофейные, полученные по ленд-лизу, подарочные или покупные автомобили. На трофейных машинах разъезжали маршал Жуков и композитор Богословский. Последний приобрел свой кабриолет Steyr только по спецразрешению Молотова. Один из основных каналов поступления иномарок в СССР шел через дипломатов. Когда приходило время переезда дипломата за рубеж он сдавал автомобиль в специальный комиссионный магазин, через который его могли купить другие граждане. Так иномарки появились у актера Андрея Миронова и космонавта Алексея Леонова. Нередко иномарка преподносилась в качестве дорогого подарка. Юрий Гагарин, проявлявший интерес к хорошим машинам, но не имевший возможности их приобрести, получил в дар от французского автопроизводителя спорткар Matra Bonnet. А Галине Улановой Пьер Карден подарил «Ситроен ДС». В большом количестве всевозможную «автоэкзотику» везли моряки. Они сильно рисковали, так как за рейс разрешено было провезти только один автомобиль. В портовых городах – Риге, Одессе, Калининграде, Мурманске – иностранные автомобили были не такой уж редкостью. Более широкому распространению иномарок в СССР поспособствовало снижение в конце 1970-х годов таможенных пошлин на подержанные автомобили. Этим воспользовались артисты, которые активно везли «секонд-хенд» на родину. Именно знаменитости, в отличие от «подпольных миллионеров», могли открыто демонстрировать свои приобретения и, в отличие от чиновников, свободно выбирать машину, а не получать ее по разнарядке. Артисты во время зарубежных гастролей как правило покупали иномарку за честно заработанную валюту, оплачивали таможенные сборы, получали разрешение от Министерства культуры и ставили машину на учет.
Проблемная техника
Иномарка была не только объектом гордости автовладельца, но и предметом постоянных хлопот. Гражданин, законно приобретший иностранный автомобиль, в течение года не имел право его продавать, за исключением случаев, когда машина попадала в ДТП. Кроме этого, подержанные иномарки на отечественных дорогах быстро ломались, а найти запчасти было целой проблемой. Владелец понимал: нужно избавляться от автомобиля, пока он еще что-то стоит. Машины продавали на «фестивале» – так в народе называли открытую площадку купли-продажи автомобилей, расположившуюся в столичном «Южном порту». Зачастую сумма, которую выручал автовладелец от сделки не только в разы превышала затраты на покупку и растаможку автомобиля, но и выгодно отличалась от суммы прописанной в документах. В 1980-х годах авторынок «Южного порта» приобрел откровенно криминальную репутацию. Там заправляла так называемая Южнопортовая ОПГ, представленная выходцами с кавказского региона. Глава ОПГ Николай Сулейманов персонально курировал «фирменную» 11 секцию комиссионки, через которую проходили иномарки. Иногда Сулейманов и партнеры занимались настоящим разбоем, заставляя автовладельцев «дарить» понравившиеся автомобили.
Превратности судьбы
Нередко проблемы с иномарками приводили к курьезным случаям. Так, известный фигурист Алексей Уланов, удачно продавший Oldsmobile Tornado 1969 года выпуска, ненадолго отлучился, оставив на сиденье автомобиля сумку с вырученными деньгами. Покупатели не растерялись и ударили по газам, неожиданно быстро справившись с диковинной автоматической коробкой передач. Однако на МКАДе машину заклинило, виной чему стал недостаточный уровень моторного масла. Печальная судьба постигла ярко-красный «Джавелин», который в Сан-Франциско приобрел Исаак Дунаевский. По доверенности на этой машине ездил сын композитора Максим. Ездил до тех пор, пока автомобиль не стал рассыпаться. С «Южным портом» Дунаевский младший решил не связываться и бросил иномарку возле гостиницы «Украина». Там она и простояла до очередного коммунистического субботника, пока сознательные граждане не сдали изъеденный ржавчиной заморский металлолом в переплавку на завод «Серп и молот».
Иномарколюбы
Среди советских политиков особой любовью к иностранным авто отличался Леонид Ильич Брежнев. В его гараже были: Rolls-Royce, Lincoln Continental и несколько Cadillac. Одной из жемчужин собрания генсека был необычный 4-дверный спортивный седан Maserati Quattroporte первого поколения, подаренный ему в 1968 году руководством итальянской компартии. Среди людей искусства отличался Иван Дыховичный. В 70-е годы он владел двумя породистыми спортивными купе. Первой иномаркой режиссера была белая Alfa Romeo 1750 GTV, ранее принадлежавшая жене посла Аргентины. На смену 4-цилиндровой Alfa Romeo пришел еще более дорогой и скоростной 6-цилиндровый Fiat Dino с мотором Ferrari мощностью 180 л.с. Эту машину режиссер приобрел с помощью знакомого механика из гаража итальянского посольства.
Переломные 80-е
С наступлением 1980-х информация о новинках иностранного автопрома стала активнее проникать на отечественный рынок. Практически каждый год зарубежные производители устраивали в СССР «внешнеторговые выставки». Но если в первой половине 80-х на «виртуальном рынке» доминировала европейская автотехника, в первую очередь немецкая, то во второй половине 80-х смелее о себе стали заявлять японцы. Желающих купить иномарку становилось все больше, а вот законно приобрести ее было все также сложно. Как следствие – процветание черного рынка зарубежных автомобилей, который к середине 1980-х достиг угрожающих масштабов. В результате «андроповских чисток» 1983-84 годов за подпольную торговлю иностранными автомобилями наказание понесли десятки человек. В этом деле засветилось имя экс-министра МВД Николая Щелокова, у которого были обнаружены три «Мерседеса» и один «БМВ». С началом перестройки хватка правоохранительных органов ослабла, что открыло путь к массовому завозу иномарок. Первый крупный, пока еще нелегальный канал поставок автомобилей был налажен из Японии. На грузовых судах в СССР переправлялись подержанные Toyota и Nissan. Власти не могли закрывать глаза на незаконный импорт автотранспорта, но и препятствовать этому было уже невозможно. В марте 1988 года принимается «Инструкция» о порядке перемещения через границу СССР автомобилей и другого автотранспорта, которая позволяла советским гражданам фактически беспрепятственно ввозить в страну различные виды транспортных средств для личного пользования. Поток автомобилей увеличивался лавинообразно. Статистика, опубликованная в постсоветский период, показывает, что в 1990 году в страну было завезено 34700 легковых автомобилей, а в 1991 году – уже 56300. В сентябре 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза, «Автоэкспорт» начал официальный ввоз легковых иномарок в СССР.
надо отметить, ,то размах теневой экономики в СССР начиная именно с 70х годов был неописуем, на зарплату жил мало кто, все шабашили, тащили кто что может и тд. Тогда же появились тысячи граждан выезжавших за бугор и привозивших тысячи рублей в чеках. В СССР потратить деньги было не на что, квартиры давали бесплатно, образование тоже. Куда тратить деньги? На мечту естественно, а именно на Жигули. Количество которых регулировалось Госпланом. То есть в зависимости от спроса ВАЗ бы не произвел машин больше чем нарисовал бы Госплан.
Мой дед купил Волгу в 75 году за 9.5 тысяч рублей, он был полковник со связями, за машиной ездил на ГАЗ в Горький по звонку. А продал ее в 85 году, тачке на секунду 10 лет, за 18 тысяч рублей каким то прибалтам. То есть машина отьездила 10 лет, а цена ее из-за дефицита только выросла. А он за 11 тысяч купил новую Волгу.
реально во всех бедах СССР виноват Госплан, который не учитывал растущие доходы граждан, клепали машин ровно столько - сколько говорили сверху, хотя могли делать гораздо больше. Ну и из за этого и отстали сильно, если в 70е годы мы делали Москвичи которые брали премии на международных выставках, то в 80е года мы делали те же 412е которые нахрен никому за границей не упали, зато внутри страны спрос был всегда, даже на допотопные бэушные запоры. А чего, народ итак сожрет. Когда в Японии уже производили тачки с коробкой автомат и кучей электроники, ИЖ воспроизводил 412 Москвич 60-х годов с немного другими фарами. И это говно разбирали и за ним стояли очереди годами, потому что Госплан больше производить не велел. Тогда и отстали. А сраный Горбач с друзьями вместо того чтобы просто упразднить плановую экономику, довел страну до еще большего дефицита, как специально злили народ гады. Вот и получили то что получили.
Он не учитывал такой важной вещи, как спрос/предложение. Точнее учитывал, но "слишком поздно". Поэтому в союзе выпускались сотнями тысяч наименования нахрен никому не упавшего товара, а необходимого хрен достанешь.
Тут еще не только Госплан, но и корявость позднесоветской идеологии и мозгов самих идеологов. Вот эта вся убогость шла не от плохого производства, а от навязывания(пусть и формально), но эгалитаризма. Мол, нафиг буржуйское мещанство, шмоточничество, стремление выделиться, даешь истинного советского человека, который равен. Отсюда и одинаковость вот этих машин, странные планы по количеству.
Но при этом, "великой цели" нет, люди устали, захотели комфорта, стали жить именно ради работы\покупок. А взять неоткуда. Отсюда и перекос, а потом и раздражение.
Согласен, при этом номенклатура и богема сами жить как все не хотели ибо им то все было по высшему разряду. Если еще в 60-е годы боялись выпячивать богатство напоказ, то начиная с 70-х всем было наплевать, дочь Брежнева ездила по Москве на Мерседесе купе кабрио, иномарки стали появляться у артистов и крупных ученых. При этом обычный инженер (высококлассный кстати специалист) мог годами стоять в очереди на запор за который он еще должен был отвалить 20 своих среднемесячных заплат. В коммунизм уже никто не верил, народ тащил с производства кто что мог, а цены на нефть выросли до 70 баксов (по нынешней покупательной способности это наверное баксов 300) за баррель и в страну потекли нефтяные бабки которые еще более подхлестнули мещанские настроения в обществе. Тогда же начало расти потребление алкоголя поскольку тратить заработанное по сути было некуда, зато пропить можно было запросто.
Реально вот я считаю, что если бы в середине 70-х на пике нефтяных цен Брежнев бы откинул ласты и пришел кто-то более толковый, то ситуацию с отставанием от запада можно было бы переломить. Если бы миллиарды долларов не сливались унитаз на помощь многочисленным каннибальским режимам, а шли в экономику и на развитие высоких технологий, то СССР бы мог сейчас выглядеть как КНР. Все предпосылки для этого были. Но мы пошли другим путем, очень плачевным.
Да, все так и есть. Причем, само слово "коммунизм" стали отождествлять не с развитием, новым обществом или чем-то таким, а с палкой сырокопченой колбасы, ковром и Жигулями. И что до мещанских настроений...так и вышло. Вот эта вся номенклатура(и ее извод в 90-е) не с неба упали, как многие думают, а те же самые советские мещане. Только понаглее, порасторопнее, куда более жестокие.
Умники повыскакивали! Вот я иду на чёрный рынок и покупаю доллар на 4 рубля, только откуда доллар у продавца, а? ЗА СКОЛЬКО он купил этот доллар?! Я просто в ярость прихожу от здешних экономистов, чёрный рынок у них. ПРУФЫ в студию давай, пересчитывай на золото или ещё как, всё равно.
Все правильно, но в основном вмиг обогатились и стали олигархами, скупив собственность за бесценок в 90-е подпольные цеховики, которые с 70-х годов уже сидели на кучах рублей и не знали, куда их пристроить.
Та куда им было до комсомольских активистов и прочей номенклатурной бляди, вот уж кто реально обогатился.