Дубликаты не найдены

+1104

В СССР очередь на автомобили 10 лет. Приходит человек чтобы приобрести машину. Выкладывает деньги.

— Ну, приходите через 10 лет.

— С утра или после обеда?

— А какая разница, ведь это аж через 10 лет!

— А с утра водопроводчик должен прийти.

раскрыть ветку 18
+293

зашёл сюда чисто этот анекдот написать.... ну ёмаё!

раскрыть ветку 3
+7

До очереди нужно еще дожить

+2
Пирамида.
+4

Реальная история о копейке


Покупает грузин Жигули, ему объясняют:

- Это совершенно новая модель, разгон до сотни за полминуты, невероятная динамика.

- Да знаю я всё.

Садится, нажимает на газ и в столб, машина в хлам. Выходит и повторяет:

- Семь девятьсот.. Семь девятьсот..

раскрыть ветку 4
+4

этот анекдот Рейган расказывал

+3
Хренасе предоплата-то была... 😱
Сорян что под топом.
-10

рейган уебок

-21
А есть такой же анекдот про Пyтинскую Russia?
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+146

Сейчас самая долгожданная открытка может быть: "Поздравляем! Вы закрыли ипотеку!"

раскрыть ветку 19
+94

Да не, не дают таких. Я тоже ожидал ачивку на весь экран или хотя бы бланк какой нормальный. В сбере на страшном листе дали лишь стравку о нулевой задолженности и закрытии ипотеки.

раскрыть ветку 15
+6

Или заказное письмо со свидетельством о расторжении брака.

раскрыть ветку 1
+1
мне такую еще больше 10 лет ждать. И впроголодь жить.
+21
Для тех кто не понимает - почему это дефицит. Объясню. Смотрите, курс доллара тогда был 60 копеек за доллар, официальный из газеты Известия. То есть при цене ведра в 6к рублей, оно оценивалось в 10к баксов, за сраную шестерку. Но! Реально на черном рынке, доллар стоил 4 рубля, тобишь 1.5к баксов за ведро.
надо отметить, ,то размах теневой экономики в СССР начиная именно с 70х годов был неописуем, на зарплату жил мало кто, все шабашили, тащили кто что может и тд. Тогда же появились тысячи граждан выезжавших за бугор и привозивших тысячи рублей в чеках. В СССР потратить деньги было не на что, квартиры давали бесплатно, образование тоже. Куда тратить деньги? На мечту естественно, а именно на Жигули. Количество которых регулировалось Госпланом. То есть в зависимости от спроса ВАЗ бы не произвел машин больше чем нарисовал бы Госплан.
Мой дед купил Волгу в 75 году за 9.5 тысяч рублей, он был полковник со связями, за машиной ездил на ГАЗ в Горький по звонку. А продал ее в 85 году, тачке на секунду 10 лет, за 18 тысяч рублей каким то прибалтам. То есть машина отьездила 10 лет, а цена ее из-за дефицита только выросла. А он за 11 тысяч купил новую Волгу.
реально во всех бедах СССР виноват Госплан, который не учитывал растущие доходы граждан, клепали машин ровно столько - сколько говорили сверху, хотя могли делать гораздо больше. Ну и из за этого и отстали сильно, если в 70е годы мы делали Москвичи которые брали премии на международных выставках, то в 80е года мы делали те же 412е которые нахрен никому за границей не упали, зато внутри страны спрос был всегда, даже на допотопные бэушные запоры. А чего, народ итак сожрет. Когда в Японии уже производили тачки с коробкой автомат и кучей электроники, ИЖ воспроизводил 412 Москвич 60-х годов с немного другими фарами. И это говно разбирали и за ним стояли очереди годами, потому что Госплан больше производить не велел. Тогда и отстали. А сраный Горбач с друзьями вместо того чтобы просто упразднить плановую экономику, довел страну до еще большего дефицита, как специально злили народ гады. Вот и получили то что получили.
раскрыть ветку 8
+5
виноват Госплан, который не учитывал растущие доходы граждан

Он не учитывал такой важной вещи, как спрос/предложение. Точнее учитывал, но "слишком поздно". Поэтому в союзе выпускались сотнями тысяч наименования нахрен никому не упавшего товара, а необходимого хрен достанешь.

0

Тут еще не только Госплан, но и корявость позднесоветской идеологии и мозгов самих идеологов. Вот эта вся убогость шла не от плохого производства, а от навязывания(пусть и формально), но эгалитаризма. Мол, нафиг буржуйское мещанство, шмоточничество, стремление выделиться, даешь истинного советского человека, который равен. Отсюда и одинаковость вот этих машин, странные планы по количеству.

Но при этом, "великой цели" нет, люди устали, захотели комфорта, стали жить именно ради работы\покупок. А взять неоткуда. Отсюда и перекос, а потом и раздражение.

раскрыть ветку 2
-16

на черном рынке, доллар стоил 4 рубля

Умники повыскакивали! Вот я иду на чёрный рынок и покупаю доллар на 4 рубля, только откуда доллар у продавца, а? ЗА СКОЛЬКО он купил этот доллар?! Я просто в ярость прихожу от здешних экономистов, чёрный рынок у них. ПРУФЫ в студию давай, пересчитывай на золото или ещё как, всё равно.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+125

дефицит-дефицитушка.

дед в те года, ну попозже - брал 40-го москвича, немного подержанного - это прям было довольно зажиточно.

о новом жигуле только и мечтать можно было.

раскрыть ветку 159
+102

6-ка в 77-м году это как шестерка бмв сейчас.

раскрыть ветку 61
+76

Были и внеочередники, у меня дед от ГОКН (горно обогатительный комбинат Норильска) получил через 5 лет 21013. Но и здоровье положил увы. Соседи мужики задолбали продай да продай и обмен на квартиру 2шку предлагали в краевом центре; бабка уперлась нет и все, это подарок внуку. Лет 15 на ней ездил а теперь ржавеет в старом гараже.

раскрыть ветку 88
+4

да было время когда б/у автомобили продавались дороже новых.отец 3 летнюю копейку покупал за 7500

раскрыть ветку 4
-6
Зато купил и ездишь паркуешься спокойно. А сейчас у каждого машина есть, во дворе не проехать. В итоге и общественный транспорт хуже едет от пробок и во дворе вместо лавок, где пиздюками во всякие настолки играли, парковочные места.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+9
Забавно (или грустно) то, что сейчас этот автомобиль можно примерно за эти же деньги купить, пусть и не новый далеко))
раскрыть ветку 1
+5

Почему-то сразу сочинилась история: очухался дед после 30-летней комы и спрашивает:
- ну и почем же сейчас шестерка стоит, внучек?
- та тыщ за 7,5 купить можно
- эх, нихрена не поменялось...

+89
Сейчас в пору такие открытки на заправках выдавать...
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+35
Похоже продавец отзыва о культуре обслуживания так и не дождался)
раскрыть ветку 88
+34

Культура обслуживания в СССР - это что-то мифическое.

ещё комментарии