5

Саид и Любовь. Часть 2

— На улице стояла весна, когда я встретил свою Любовь.

— Как ее звали?

— Так и звали, Любовь.

Саид замолчал, щелкая зажигалкой и пытаясь подкурить еще одну сигарету. Наконец, сделав это, он с упоением затянулся и медленно выпуская один за другим клубы дыма из легких посмотрел вдаль на светло-серое холодное небо простиравшееся над Москвой.

— Мы познакомились, когда я служил в армии, — наконец нарушил тишину Саид, — Она тогда училась в техникуме, мы были молоды и влюблены, гуляли ночи напролет не считая часов, счастливые и свободные. Особенно часто мы бродили закатными часами по набережной реки, наслаждаясь романтизмом момента. Как сейчас помню: ночь, тишина, она идет рядом, легкий ветерок развивает ее прекрасные длинные локоны, я нежно сжимаю ее руку в своей руке, а она, не сводя с меня влюбленных глаз, тихо-тихо читает свои стихи.

Саид снова медленно вдохнул в себя табачный дым, а затем также медленно выдохнул, словно пытаясь совладать с нагрянувшими воспоминаниями.

— А что было потом?, — нетерпеливо спросила я.

— А потом все закончилось, — отрезал он, внезапно сбросив нахлынувшую сентиментальность, — все когда-нибудь заканчивается. Подошел к концу срок моей службы в армии, у нее закончилась учеба. Меня ждал Таджикистан или ТССР, как он тогда назывался, а ее Нижний Новгород. Ни телефонов, ничего такого тогда еще не было. Расставались навсегда, как по сюжету самого грустного фильма. На память от нее у меня осталась лишь одна ее фотокарточка, которую она мне отдала в нашу последнюю встречу.

Прошло долгих 35 лет. Мы не знали друг о друге ничего, да и не пытались узнать, если быть откровенным. Я отчаянно пытался ее забыть, потому что не видел ни единой возможности быть с ней, да и думал, что не нужен ей. Получилось довольно не плохо, я кое-как наладил свой быт, женился, вырастил и воспитал дочь. 35 лет разлуки — целая жизнь. Жизнь без нее.

Почти лет десять тому назад у меня скончалась супруга, и я остался совсем один. Дочь тогда уже была совсем взрослой и училась в Москве и, поразмыслив немного, я принял решение перебраться к ней. Снял снял себе отдельную квартиру, устроился работать водителем, прошло еще некоторое количество времени и чужой город стал почти родным. Каждый вечер, лежа в кровати, я вспоминал о ней, и однажды принял решение, что мне необходимо найти свою Любовь.

Тогда я обратился в программу «Жди меня», слышала, наверное, с просьбой помочь ее разыскать, но с одним условием: все должно было быть неофициально, без всяких передач и прочего. Прошло столько лет с момента нашей последней встречи, я не знал даже замужем ли она, захочет ли со мной поговорить и ни в чем не мог быть уверен. Прошло еще немало времени, и я, наконец, получил ее номер.

— Вы позвонили?

— Да. Долго не решался, не знал, что сказать. Те гудки в телефонной трубке, когда я набирал ей, были самыми мучительными за всю мою жизнь. И вдруг я услышал ее голос. «Алло. Алло, кто это? Почему вы молчите?», — кричит она в трубке, а я пытаюсь из себя что-то выдавить и не могу.

— Здравствуйте, это Любовь?

— Да, а с кем я разговариваю?

— Это Саид. Помнишь солдата на набережной, которому ты читала стихи?, — ее напряжение можно было ощутить даже через железку.

— Помню, — наконец проговорила она, — такие вещи не забываются. Как ты меня нашел? Откуда взял мой номер? Что ты хотел?

— Тебя, всю свою жизнь.

Мы поговорили, она оказалась замужем, но это не помешало нам продолжить поддерживать связь по телефону, созваниваясь украдкой, вспоминая прошлое и делясь настоящим. Знаешь, твой человек обязательно тебя найдет и он останется твоим, даже если вы полвека не будете знать друг о друге. Пройдет время, вы созвонитесь также и поймете, что ничего не изменилось.

Души, соединившись однажды, не разделятся уже никогда.

Судьба решила все сама и очень быстро. Через полгода у нее умирает муж, и я решаюсь на отчаянный поступок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы