Нахер этих филологов которые хотят убрать букву Ё и разрешают тупорылым использовать феменитивы...
Согласен, нахер ваших вымышленных филологов.
А мы - не против буквы Ё.
Но пиздить за использование феминитивов - ну уж нет, увольте. Это уже ультрас граммар-наци.
P.S.: вы запятую потеряли, возьмите - ",", у меня еще есть)
Ну то есть, строгих норм нет, но есть строгие словари. :D Велика разница, ничего не скажешь. А если в эти словари добавят вышеприведённые примеры слов, или решат, что литера "ё", дескать, пережиток прошлого и вообще жуткий консерватизм, то это станет очередной вымученной нормой, которой большинство населения всё равно придерживаться не будут. Не, ну подход классный, конечно. Вообще без изъянов. :D
А вы часто словари открываете? Или читаете учебники по языку? Больше чем уверен, что после школы - не более пары раз.
И именно в этом и есть разница - если какое-либо решение принимается госсоветом по языку, то об этом сообщается через СМИ и прочие каналы, информацию доносят всем. (Посмотрите, как система выстроена во Франции, но там вообще очень трепетно относятся к языку.) А если только через словари - то информация доносится до специалистов, которые занимаются изучением языков. И все.
И да - словари отражают язык, а не придумывают его. Если 50% населения начнет использовать феминитивы - они окажутся в словаре. Но не филолог виноват, что слово выдумал, он просто отразил состояние языка.
А вот реформы графики и алфавита - это отдельный разговор. Последний раз такая была после революции 1917 года, т.е. уже более 100 лет назад. И сомневаюсь, что при нашей жизни произойдет еще одна.
Так что передергивать не надо, ваши страхи - это только ваши страхи. А если чутка копнете и постараетесь разобраться в вопросе - то не будете писать чушь типа "А если в эти словари добавят вышеприведённые примеры слов, или решат,
что литера "ё", дескать, пережиток прошлого и вообще жуткий
консерватизм, то это станет очередной вымученной нормой, которой большинство населения всё равно придерживаться не будут".
Я не про пиздить, я про то что некоторые говорят что, "членка жюри" это нормально так говорить...
Эх...
Вот отряд боевых граммар-наци, которые врываются на радиостанцию и устраивают dratsing - было бы забавно.
Напомню, в России нет строгих литературных норм, к которым обязаны все прислушиваться. У нас нет государственного комитета по развитию русского языка, который бы отслеживал все изменения и регулярно отражал их в словарях.
Есть только ученые-лингвисты, которые выпускают словари. И именно отражение слов в словарях (причем не абы каких, а авторитетных) нормирует их и их использование. А феминитивов типа "членка" пока в словарях нет.
Хотя с точки зрения словообразования, слово "членка" - абсолютно нормативно. Сравните - спортсменка, комсомолка.
Да, "вшивый интеллигент" - более распространенный вариант. Но и "сраный" тоже встречается. Например, песня "Кот" группы "Шкловский":
А тем более, кому он был нужен,
Безвольный мудак неуклюжий,
С зарплатой такою к тому же,
Сраный интеллигент?
Или статья на Снобе: "Публичные интеллектуалы против сраных интеллигентов"
https://snob.ru/selected/entry/31193/?ysclid=li2p3ac2zy76815...
Да и картинка не моя))