282
АкваИстории от АкваПрофи

Рыбка-тролль

Очень часто посетители океанариума и даже работники океанариума не из биологической службы обращаются к администраторам - там рыбка умерла, передайте рыбоводам. Мне в вотсап начинают пересылать фотки "погибшей", а я в ответ лишь улыбаюсь)

Потому что на видео - боция-клоун, или по-научному боция макраканта (Chromobotia macracanthus). И у неё есть необычная для рыб особенность - она спит на боку или даже на спине! В сознании людей давно укрепилось выражение "к верху брюхом", которое обозначает гибель, поэтому все, кто впервые увидел лежащую на дне вверх ногами боцию-клоуна, считают её мертвой. А она просто спит! Стоит только стукнуть по аквариуму - боция тут же проснется: а вдруг поесть принесли?

Боция-клоун популярная пресноводная аквариумная рыбка родом из водоемов Индонезии. Боции принадлежат к семейству Вьюновые и являются тропическими родственниками обычных для наших вод вьюнов и щиповок. Точно так же, как и у наших вьюнов боции имеют подглазничные шипы - в случае опасности они выдвигаются из специальных пазух и фиксируются в таком положении. При этом рыбы издают характерный щелкающий звук.

Боции как и вьюны ведут донный образ жизни и в основном имеют маскировочный окрас (например, неприметная на фоне гальки мраморная боция на видео выше), чтобы оставаться невидимым для хищников. Но есть ярко окрашенные боции, и самой красивой и при этом самой крупной считается боция-клоун. В природе она может вырасти до 30 см длиной! Мне удавалось вырастить боций-клоунов до 25 см в огромном аквариуме океанариума.

В 90-е годы боция-клоун была очень дорогой и желанной рыбкой для аквариумистов. Сейчас купить боцию-клоуна проще, но всё равно она остается не очень распространенной рыбой - боции в условиях аквариума практически никогда не размножаются. Держать их нужно стайками от 5 штук - аквариум для этого понадобится большой, не меньше 500 литров. В маленьких аквариумах боции тоже выживают, но при этом остаются недоразвитыми и мелкими. В одиночестве эти рыбки будут выживать, а не жить - для полноценной жизни им нужна весёлая компания из сородичей, просторный аквариум и сильное течение.

Кормят боций в аквариуме мотылем, трубочником и специализированными кормами для боций в форме таблеток. Боции склонны к бактериальным заболеваниям, поэтому в аквариуме нужно поддерживать оптимальные параметры воды и следить за качеством корма. Боции не имеют чешуи и поэтому особо чувствительны к лекарствам и другим химическим соединениям, при этом на них легко поселяется самая распространенная паразитическая инфузория ихтиофтириус. Лечить боций нужно очень осторожно, занижая рекомендуемые для остальных рыб дозировки лекарств.

Почему боцию-клоуна назвали клоуном? Доподлинно мне не известно, но я предполагаю два варианта. Первый - потому что окрас боции схож с морской рыбой-клоуном. И второй вариант - потому что боция-клоун любит притворяться мертвой когда спит!

Берегите природу, любите животных, правильно ухаживайте за своими питомцами, читайте мои статьи, а я как всегда пошёл работать!

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы