Румыния. ч.1.
Собрались мы летом с семейством поехать к морю в Румынию, да красоты местные по пути посмотреть.
Начала я искать отчеты о поездках, лазить по форумам. Вообще в интернете не так много информации об авто путешествиях по этой стране. Она есть, но сравнительно немного. Хорошие отчеты в основном лишь по отдельным городам. Ну не суть.
Съездили мы в отпуск, и родилась идея написать отчет. Мало ли кому пригодится. Разбиваю на несколько частей, чтобы было легче писать и смотреть.
Итак, дано:
- семья - 3 человека (2 взрослых + дочь, на момент поездки 3,5 года)
- машина мазда 6
- 18 дней времени
- дух авантюризма
- забронированы апартаменты на море на 10 ночей
- транзитные ночлеги было решено искать по мере задолбанности
Маршрут был следующий:
Минск - Мокраны (граница с Украиной) - Львов (ночлег) - Мукачево - Халмеу (граница с Румынией) - Клуж-Напока (ночлег) - Турда - Тыргу-Муреш - Сигишоара (ночлег) - Сибиу - Трансальпина (ночлег) - Бухарест - Юпитер (курорт 40 км от Констанцы) - Бухарест - Куртя-де-Арджеш - Трансфэгэраш (ночлег) - Брашов (ночлег) - Рышнов - Георгени (ночлег) - ущелье Биказ - Сирет (граница с Украиной) - Черновцы - Тернополь - Луцк (ночлег) - Мокраны (граница Украина/Беларусь)
*Изначально планировали другой маршрут, в реальности вышло то, что выше. Физически не хватило времени на замки и тд. Обо всем по порядку.
1 день. Выехали часов в 7 утра из Минска. Постояли пару часов на границе, как обычно на въезде в Украину. Далее поехали в сторону Львова. Дорога от границы до Ковеля - такое себе (ямы, наплывы). В самом городе есть одно место, как я поняла, с обратной стороны вокзала за рельсами, яма на яме. Нет, кратер на кратере. Объезжали ямы как местные по жд насыпи, там брусчатка хоть и под наклоном к горизонту, но не убитая. Фурам особенно тяжело на этом участке, тк приходится останавливаться и думать, в какую яму лучше заехать. Ребята, не преувеличиваю!
Фото 1. Нормальная украинская дорога. Обычная такая.
Ковель - Луцк вполне неплохая дорога. Но могут быть сюрпризы в виде плохого участка и тп.
Луцк - Львов - новенький асфальт. Из минусов огромное количество населёнки, соответственно скорость 50-70 км/ч.
Первую ночь ночевали во Львове, в отеле "Цiсар", забронили на букинге по приезду в город.
Удобно, что отель в центре, есть своя парковочка. По номеру все ок, кроме отсутствия кондиционера. Поясню, почему это стало критичным. Окна номера выходят на улицу, типичную узкую львовскую улицу с трамваями и остановкой под окнами. Получился эдакий эффект колодца, весь шум поднимался к нам в номер через открытую балконную дверь. (если кто захочет переночевать в этом отеле, учитывайте такой момент).
2 день. Утром встали, собрались, позавтракали в отеле (невкусно) и поехали дальше. От Львова до Мукачево отличная новая дорога, петляющая все сильнее по мере приближения к горам. Ехалось хорошо и быстро, не трясло. Полиции было достаточно на дорогах, но все заняты были своими делами. Так мы докатили до Мукачево, где, руководствуясь указаниями ТрипАдвизора, остановились покушать в кафе "Графский двор". Очень вкусно, и классный квас их собственного производства. Муж сказал, что как в СССР был бочковой по вкусу. В общем, рекомендую.
Рядом на горе расположен замок Паланок. (Сорри за качество. зум + грязное лобовое)
Времени подняться к нему не было, тк хотелось поскорее добраться в Румынию и ночевать там.
Начиная с Мукачево и до границы с Румынией дорога испортилась ( Зато начались милые деревни с невысокими домиками, с красными черепичными крышами и названиями улиц, дублирующимися на венгерском. Очень уютные места.
На границу с Румынией ушло максимум минут 40. Румыны в основном шмонали своих, нас просто спросили куда едем, поулыбались дочке и пожелали счастливого пути.
Румынские дороги - сказка после Украины. Отличное покрытие, многие жалуются, что узко и нет обочин. Нас это как-то ни разу не парило. Больше напрягает бесконечная вереница деревень и ограничение 50-70 почти всю дорогу до Клуж-Напока. Зато красотааа, все деревеньки ухоженные. Приятно глазу :)
Так неспешно доехали до города Клуж-Напока. (Клуж-Напока (Cluj-Napoca), до 1974 года — Клуж (нем. — Klausenburg, венг. — Kolozsvár) — один из крупных городов Румынии, находящийся в северо-западной части страны и административный центр уезда (жудеца) Клуж, который относится к Трансильвании.) Быстренько забукали отель и поехали спать. Остановились в Pensiunea Sada. Классный хозяин, уютный номер и снова но. НООО... Рядом жд и недалеко аэрпорт. Поезда у них громкие ) но плевать, выспались и решили погулять немного в центре.
3 день. Клуж-Напока. Была жуткая жарища, припарковались на платной стоянке прямо в центре. И пошли гулять. Зашли в очень старую и красивую церковь. Церковь святого Михаила - римско-католический готический храм, расположенный в городе Клуж-Напока, в Румынии. Церковь святого Михаила - второе по величине культовое сооружение в Трансильвании.
Церковь была построена в 1390-м году, но до сих пор поражает своей монументальностью. Нёф церкви имеет 50 метров в длину, и 24 в ширину, а высота шпиля достигает 80-ти метров.
Внутри все очень просто, никакого тебе "золата-багатсва". Это место для души, именно что, не для денег и бизнеса, если вы понимаете о чем я )
Вышли на центральную площадь, а там... Удивительно! Восхитительно! Фонтаны, а в них купаются и резвятся дети. Ребята, мы были удивлены! Воды очень хлорированная и чистая, никакого налета на стенках фонтана. Мы, конечно, отпустили дочку туда. Это очень здорово и неожиданно. Не могу я себе такое представить, чтобы в Минске на Октябрьской площади детишки спокойно резвились в фонтане в жару, уж простите.
Видео загрузить не могу из-за рейтинга (( кому интересно, есть видео у меня в инсте Tanya.ma.Tanya.
Погуляли по Клужу и поехали дальше. В Турду, в соляную шахту Салина Турда.
**Соль в этих местах добывали еще во времена Римской империи, правда, исключительно на поверхности. После ухода империи добыча была прекращена, но уже в Средние века ее возобновили — соль в те времена имела важнейшее значение.
Вновь добычу прекратили уже в 1932 году — оборудование шахты сильно устарело.
Во время войны шахту использовали как убежище, а в 1992 году ее открыли для посещения туристами.
В полноценную достопримечательность Салина Турда превратилась к 2010 году, когда на деньги европейских фондов внутреннюю территорию обустроили и превратили в развлекательный центр с лодочной станцией, колесом обозрения и мини-гольфом.
Глубина этажей 13, температура градусов 12, но не холодно в шортах и кофте. Дышится легко. Сделано все, чтобы можно было спокойно провести там много времени, вдыхая соленый воздух. Мы были там в пятницу. Туристов тьма, огромная очередь на лифт, поэтому спускались и поднимались по ступеням. Очень классное место. Дочь до сих пор хочет назад )
На посещение надо закладывать от 3х часов.
Подышали и двинули в Сигишоару, город, где родился Влад Цепеш. Об этом и о поиске ночлега расскажу в следующей части, ибо чую длиннопост уже приличный.
Если что-то заинтересовало, буду рада вопросам.
Путешествие мое. фотки мои